Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Турецкая разведка вооружала «Исламское государство»

Турецкая разведка вооружала «Исламское государство»


Ссора турецких жандармов и судей с разведчиками стала причиной сенсационных разоблачений



Как сообщает Reuters, ссылаясь на судебные документы и данные турецкой жандармерии, разведка Турции помогала в 2013 и 2014 годах поставлять оружие в районы Сирии, контролируемые повстанцами. Некоторые из этих повстанческих группировок впоследствии присоединились к «Исламскому государству». Турецкие власти обвинения отрицают, называя действия судей и жандармерии попыткой бросить тень на правительство страны.

Турецкая разведка помогала поставлять оружие в подконтрольные повстанцам и боевикам ИГ районы Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на судебное обвинение и показания офицеров турецкой жандармерии. Согласно показаниям свидетелей, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) сопровождала в конце 2013 года и в начале 2014 года грузовики, перевозившие части ракет, амуницию и мины. Каждый раз транспорт направлялся в приграничные районы Сирии, контролируемые исламистскими группировками, часть из которых в итоге присоединилась к террористической организации ИГ.

Жандармерия санкционировала обыск четырех грузовиков в области Адана на юге Турции: одного в ноябре 2013 года, а еще трех — в январе 2014 года. Офицеры полиции и жандармерии действовали после того, как получили сообщение о том, что под прикрытием доставки гуманитарной помощи сирийским повстанцам Турция поставляет исламистам оружие. Однако остановить и изъять груз удалось лишь однажды. Уже в январе все попытки обыска отправлявшегося в Сирию груза были пресечены сотрудниками турецкой разведки.

Показания жандармов противоречат заявлениям официальной Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял ранее, что три грузовика, остановленные 19 января 2014 года, принадлежали разведке страны и перевозили гуманитарную помощь.

«Кто были эти люди, которые хотели остановить грузовики MIT в Адане, когда мы пытались доставить гуманитарную помощь? — говорил господин Эрдоган в одном из телевизионных интервью в августе прошлого года.— Параллельные судебная система и служба безопасности… Прокурор запрыгивает на грузовик и начинает обыск. Вы не можете обыскивать грузовик MIT, у вас нет на это полномочий».



Более того, теперь уголовные дела заведены на тех, кто выдавал ордер на обыск тех грузовиков. Согласно одному из судебных документов от апреля 2015 года, обвинения предъявлены более чем 30 офицерам, участвовавшим в обысках и попытках обыскать грузовики MIT. Из ордера на арест одного из них, выписанного Высшим советом судей и прокуроров Турции, следует, что офицерам жандармерии вменяется попытка раскрыть государственную тайну и очернить правительство страны, связывая его с оказанием помощи террористам.

«Невозможно объяснить этот процесс, который стал полнейшей расправой над законом,— заявил адвокат двух обвиняемых офицеров жандармерии Альп Дегер Танрыверди.— То, что является преступлением, не может быть государственной тайной».

Разоблачения, опубликованные Reuters, вполне можно считать продолжением борьбы между правоохранительными органами Турции. Правительство господина Эрдогана неоднократно предпринимало попытки установить жесткий контроль над судами, полицией и жандармерией, увольняя судей и полицейских сотнями или переводя в отдаленные районы страны. В этом правительство всецело опиралось на лояльную ему разведку. Поводом же для конфликта правительства с судьями и полицейскими стали попытки расследовать обвинения в коррупции, выдвинутые против ближайших соратников премьер-министра и даже его сына.

Кирилл Сарханянц

360
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...