Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Комитет «на выданье». Оппозиция захватывает парламент в Осетии

Комитет «на выданье». Оппозиция захватывает парламент в Осетии


В Северной Осетии парламентский комитет по образованию, из состава которого вышли четверо из девяти депутатов, вскоре лишится также и председателя. Тамара Таболова написала заявление о добровольном сложении депутатских полномочий, сообщил 7 октября спикер законодательного органа Алексей Мачнев. Конфликт между главой и членами комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике произошел на заседании парламента республики в сентябре во время обсуждения вопроса о питании школьников.

Парламентарий, член фракции «Патриоты России» Виталий Чельдиев поднял вопрос о том, почему в школах число учащихся, получающих пособие на питание, крайне мало и ограничено «принципом нуждаемости». Возникла дискуссия, которая и привела «к непониманию». В результате четверо представителей фракции «патриотов», включая доктора экономических наук Ноха Токаева, доктора медицины Виталия Базаева, депутата от Ирафского района Хетага Зекеева и редактора издания «Пульс Осетии» Юрия Фидарова, покинули состав комитета. Позже в «Пульсе Осетии» был опубликован материал с нелицеприятной оценкой деятельности Т. Таболовой на посту председателя парламентского комитета. В ответ на публикацию Т. Таболова пообещала обратиться в суд и заявила, что намерена сложить депутатские полномочия.

Она отметила, как пишет РИА «15-й регион», что не будет тратить время на информационные войны, так как занята регистрацией Фонда Via Alanica («Дорога Алан»). По словам Т. Таболовой, фонд продолжит исследовательскую работу ее отца Солтанбека, объединив ученых, общественных деятелей и политиков для изучения истории осетин. «И о нас, потомках великих Алан – должны знать больше», - цитирует издание Т. Таболову. Позже в издании «Пульс Осетии» появилась еще одна публикация Ю. Фидарова, который сообщил, что они с Т. Таболовой принесли друг другу извинения в «смс-общении».

Депутат также извинился перед коллегой за фразу в своей предыдущей публикации «...по мусалам пора ей дать, невзирая на то, что ее считают женщиной», которую, по мнению Ю. Фидарова, неверно истолковали. Извинения – извинениями, но комитет по образованию, прежде состоявший из девяти депутатов, поредел... 7 октября спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев рассказал журналистам, что подписал заявление Т. Таболовой о добровольном сложении полномочий. Окончательное решение – такова процедура – будет принято на предстоящей в конце октября сессии парламента. А. Мачнев подчеркнул, что считает конфликт между главой комитета по образованию и его членами из фракции «патриотов» не причиной, а всего лишь поводом ухода Таболовой из законодательного органа.

Спикер назвал ее эффективным сотрудником и заметил, что Таболова ранее делилась с ним своим намерением заняться наукой. Алексей Мачнев пообещал, что уход главы комитета по образованию и выход из его состава четырех «патриотов» не отразится на деятельности законодательного органа в целом. Он отметил, что и раньше, бывало, депутаты меняли «прописку» внутри парламента, хотя такой массовый случай – первый. Спикер рассказал, что среди депутатов уже есть желающие перейти в опустевший комитет по образованию. В их числе – Геннадий Родионов, который параллельно возглавляет комитет по законодательству.

По теме Генерал Дустум приехал на день рождения Кадырова и попросил у России помощи в борьбе с ИГ 325 Генерал Дустум приехал на день рождения Кадырова и попросил у России помощи в борьбе с ИГ Сегодня, 5 октября, во время визита в Грозный первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум заявил, что его стране, как и Сирии, необходима поддержка России в борьбе с международными террористами. Об этом на своей странице в соцсети «Вконтакте» рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Не исключено, что конфликт между Таболовой, представляющей в законодательном органе «Единую Россию», и фракцией «Патриотов России» имеет и партийную подоплеку.

Сегодня в североосетинском парламенте восемь комитетов, согласно информации сайта парламента. И семь из них возглавляют «единороссы» (лишь во главе бюджетного комитета стоит «справоросс» А. Хадарцев). В то время как «патриоты» занимают активную позицию в североосетинском парламенте, их лидер Арсен Фадзаев еще в мае рассматривался экспертами как возможный кандидат в главы республики. Именно эта фракция держала интригу на непрямых выборах главы региона в сентябре, до последнего дня сохраняя молчание по поводу поддерживаемой кандидатуры (помимо избранного в итоге Тамерлана Агузарова, на пост губернатора претендовали коммунистка Елена Князева и «единоросс» Эльбрус Бокоев).

Спикер Алексей Мачнев 7 октября заявил, что провел консультации с лидерами фракций и обещает: на сессии в октябре будут избраны новые главы комитетов, включая комитет по образованию. Не исключено, что с перераспределением портфелей в парламенте «свой» получит и фракция «патриотов». Кто есть кто 35-летняя Тамара Таболова по образованию журналист, избиралась депутатом североосетинского парламента нынешнего и предыдущего созывов (возглавляла комитет по нацполитике и делам молодежи).

Ее отец Солтанбек – известный общественный деятель, возглавлял Североосетинский институт гуманитарных исследований. В 1990-е годы он организовал международную экспедицию Via Alanica («Дорога Алан»). Участники экспедиции прошли маршрутом алан по ряду европейских стран – в поисках доказательств влияния этого народа на мировую культуру. 51-летний Виталий Чельдиев, член фракции «Патриотов России» североосетинского парламента. Имеет два высших образования – по специальностям «экономист» и «продюсер». В августе 2015 года В. Чельдиев попал в число десяти кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями для формирования президентом Путиным списка из трех кандидатов в губернаторы Северной Осетии. В итоговом списке, который В. Путин предложил парламенту Северной Осетии, фамилия В. Чельдиева не значилась.

Лейла Магомедова

Источник:
341
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...