Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестан. Промедление смерти подобно

Дагестан. Промедление смерти подобно
4 октября, в ходе выступления на фестивале прессы "Вся Россия-2015" Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал заявление о том, что министр труда и социального развития республики Малик Баглиев будет назначен мэром Дербента. Использованный Абдулатиповым пассаж о "назначении" получил предсказуемый резонанс и был широко растиражирован в независимых местных СМИ и блогосфере.

Напомним, что сянваря 2008 года Малик Баглиев возглавлял Счетную палату республики, первоначально ставодной из компромиссных фигур в непростых отношениях российского олигарха дагестанского происхождения Сулеймана Керимова и первого президента Дагестана Муху Алиева, а в последующем укрепился в этом статусе с приходом к власти в Дагестане Магомедсалама Магомедова.

Очередной раз компромисс вокруг фигуры Баглиева был достигнут в июле 2013 года, когда он предсказуемо был отстранен от руководства Счетной палатой республики новым Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, но сохранен им в должности министра труда и социального развития - должности статусной, но не имеющей надзорного рычага влияния на республиканские органы власти (в отличие от Счетной палаты).

11 августа еще одно политическое протеже Сулеймана Керимова на политической арене республики - глава Дербента Имам Яралиев был вынужден сложить полномочия. За минувшие два месяца в качестве ставленников Рамазана Абдулатипована этой должности озвучивались различные кандидатуры, однако его слова о "назначении" Баглиева могут быть расценены, как признак нового компромисса с Сулейманом Керимовым.

Дагестан. Промедление смерти подобно

ОТКРЫТИЕ МОСКОВСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

Возможной причиной "реструктуризации" отношений республиканской власти с олигархом может являться его участие в реконструкции Московской соборной мечети, открытию которой уделил внимание сам Владимир Путин. Рядом с российским лидером, а также главами Турции и Палестины – Реджепом Эрдоганом и Махмудом Аббасом на открытии обновленной мечети стоял и Сулейман Керимов, выступивший основным спонсором ее реконструкции.

Грандиозность новой московской мечети и масштабность мероприятия, посвященного ее открытию, разительно выделялись на фоне организованных на бюджетные средства реставрационных работ и праздничных мероприятий, посвященных 2000-летнему юбилею дагестанского Дербента, ко всеобщему удивлению не отмеченных вниманием Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников.

По мнению ряда экспертов, визит Путина в Дагестан не состоялся в виду низкого уровня подготовки юбилея Дербента, что могло вызвать не только недовольство в Кремле, но и категоричный совет дагестанскому руководству уделить должное внимание своему щедрому земляку. В свою очередь Керимову, стремящемуся вернуть к себе лояльность российского руководства, придется реализовывать в древнем городе масштабные, передовые проекты.

В отличие от связанных с Керимовым возможных перспектив Дербента, не столь радужно складывается ситуация в Махачкале, Хасавюрте и Буйнакске, где в настоящее время также затягивается избраниеновых руководителей муниципалитетов. Как и в Дербенте, ситуация в этих городах оказалась "заморожена" лично Рамазаном Абдулатиповым, очевидно раздумывающим и не принявшим окончательных решений.

Дагестан. Промедление смерти подобно

САЙГИДПАША УМАХАНОВ

Принятое 23 сентября в результате длительных переговоров решение мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова уйти в отставку уже более двух недель не находит логичного продолжения со стороны республиканского руководства, которое, не успев оперативно решить этот кадровый вопрос, оказалось в патовой ситуации, когда на политической шахматной доске республики неожиданно появились еще несколько сильных игроков.

Среди вероятных причин "замораживания" ситуации в Хасавюрте называется вмешательство заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, одновременно курирующего в министерстве Республику Дагестан и представляющего в нем интересы своего двоюродного брата - главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, уже длительное время продвигающего на пост мэра Хасавюрта олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Кардинально иначе выглядит ситуация в Махачкале, которой в настоящее время руководит третий, с момента ареста Саида Амирова, исполняющий обязанности главы города Муса Мусаев. Ранее рассматриваемый Рамазаном Абдулатиповым в качестве будущего главы дагестанской столицы, Мусаев, согласно последней информации, будет вынужден уступить этот пост протежирующему его премьеру республиканского правительства Абдусамаду Гамидову.

Дагестан. Промедление смерти подобно

АБДУСАМАД ГАМИДОВ

Вероятность выдвижения Гамидова на пост махачкалинского мэра говорит об ослаблении его позиций, что подтверждает и отставка другого его протеже - Али Исламова, ранее занимавшего пост республиканского министра финансов. В то же время, уход Гамидова с поста премьера означает автоматическую отставку республиканского правительства, способную привести к заметной перестановке политических сил в Дагестане.

Выдвижение Гамидова на пост махачкалинского мэра может означать желание Абдулатипова дистанцироваться от "мекегинского" клана, активно пытающегося укрепить и расширить свои позиции, попутно связав ему руки: лишив Гамидова возможности влиять на ситуацию в республике и вынудив его погрузиться в решение бесчисленных бытовых проблем дагестанской столицы, тем самым обнажая его и для общественной критики.

На фоне размолвки с Хизри Шихсаидовым, вызванной нежеланием Абдулатипова незаконно содействовать освобождению его сына Данияла, удаление Абдусамада Гамидова из республиканской политики может ознаменовать наступление периода равноудаленности Главы Дагестана от всех ранее влиятельных в республике кланов и политических групп, что нельзя воспринимать иначе, как позитивно.

Дагестан. Промедление смерти подобно

ХИЗРИ ШИХСАИДОВ

Информация о возможном "уходе Гамидова в город" стала просачиваться из окружения Абдулатипова вскоре после того, как была замечена его активность в Буйнакске, где он пытался лоббировать на пост главы города Абдулмуъмина Ибрагимова, являющегося сегодня доверенным лицом Абдулатипова в махачкалинской мэрии и представляющего в ней "чародинскую" группу, пока сохраняющую политический вес.

Подвешенной остается ситуация и в самом Буйнакске, уже ставшем катализатором для ряда симптоматичных политических процессов. Отсутствие качественной и достоверной информации о ситуации в этом городе, а также ранее допущенные просчеты, приведшие к определенным имиджевым потерям, вероятно вынуждают Рамазана Абдулатипова тщательно обдумывать свой следующий, по возможности окончательный на ближайшие годы, шаг.

Затянувшийся кризис власти в Буйнакске привлек внимание полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова, направившего своего заместителя Михаила Ведерникова для консультирования в Дагестан. Встретившись с Рамазаном Абдулатиповым, Ведерников также побеседовал со вновь избранными депутатами городского собрания Буйнакска и с выдвигаемым ими на пост мэра города Османом Османовым.

Большинство вопросов, поднятых депутатами городского собрания входе беседы с Ведерниковым, нашли у него понимание,став основой для оценки причин возникновения ситуации, сложившейся в этом городе. В ходе разговора стала очевидна некачественная работа чиновников из администрации Рамазана Абдулатипова, который, наверняка понимая провал Алексея Гасанова и Исмаила Эфендиева, пока воздерживается от публичных оценок.

Дагестан. Промедление смерти подобно

АЛЕКСЕЙ ГАСАНОВ

Как и в случае с Хасавюртом, затягивание ситуации в Буйнакске привело к попыткам различных групп извлечь из нее политические дивиденды. Наглядным примером этому стали действия руководящих региональным отделением союза ветеранов Афганистана Магомеда и Шамиля Хадулаевых, обещавших Алексею Гасанову взять под контроль городское собрание депутатов, но после своей неудачи пошедших на шумный политический демарш.

Серьезный резонанс в дагестанском обществе и реакцию политических групп, пытающихся сегодня удержать свои позиции в местных муниципалитетах могут вызвать действия самим буйнакских депутатов, заявивших в ходе беседы с Ведерниковым о том, что дальнейшее затягивание ситуации приведет к инициированию ими согласно ст.74.1 Федерального закона №131 "О местном самоуправлении" отставки главы города Гусейна Гамзатова.

Поясняя свои намерения депутаты заявили, что вслучае успешного удаления Гамзатова в отставку, ими будут приняты изменения в Устав города, предусматривающие проведение прямых всенародных выборов, что приведет к выдвижению кандидатуры Османа Османова на пост главы города поддерживающим его большинством местного населения,что станет прецедентом, способным спровоцировать подобные политические демарши и в других муниципалитетах республики. 

Джамал Кубатов

325
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...