Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Скелеты для избирателей. Выборы в Дагестане

Скелеты для избирателей. Выборы в Дагестане


Представители победившей в Буйнакске «Партии ветеранов России» обмениваются публичными

Перед жителями Буйнакска и наблюдателями из других регионов республики с каждым днем все более открывается закулисье прошедших 13 сентября выборов в местное городское собрание. На днях с резкими заявлениями о внутрипартийных делах выступили представители «Партии ветеранов России» – руководитель дагестанского отделения Магомед Хадулаев и создатель, лидер партии Ильдар Резяпов.

Мы уже рассказывали о сенсационной победе в Буйнакске «ветеранов» над «единороссами»: первые набрали 68,8 процента избирательских голосов, вторые – порядка 18 процентов. И это при том, что список «ветеранов» возглавлял безработный Шамиль Аташев, а список партии власти – глава города Гусейн Гамзатов. Присутствие Г. Гамзатова, скорее, вредило «единороссам» и помогало «ветеранам». Последние в предвыборной борьбе вступили в коалицию с бывшим мэром Буйнакска Османом Османовым и пообещали жителям, что изберут его в главы города (срок полномочий Г. Гамзатова подходил к концу, выборы ожидались в сентябре). Горожане, недовольные накопившимися в Буйнакске социально-экономическими проблемами, это обещание восприняли «на ура». Г. Гамзатов, впрочем, не стал дожидаться выборов нового состава горсобрания и досрочно переизбрался в главы Буйнакска 8 сентября – при участии «старых» депутатов. Тем не менее, «ветераны» продолжили предвыборную гонку и 13 сентября добились победы над «единороссами».

В их активе оказались 17 депутатских мандатов из 21 (четыре – у партии власти). Такая возникла коллизия: большинство мандатов в горсобрании у депутатов-«ветеранов», а главой Буйнакска уже избран на пять лет Г. Гамзатов. Но партийцы не стали отказываться от идеи провести в руководители города О. Османова (подчеркнем, что Османов – «единоросс»). Лидер «ветеранов» И. Резяпов заявил о готовности обсуждать этот вопрос с властями республики – за столом переговоров. Он также не один раз подчеркивал, что «ветераны» - не оппозиция действующей власти. Однако губернатор Дагестана Абдулатипов назвал победу «ветеранов» в Буйнакске «принципиальной ошибкой» органов власти и доказательством того, что в ряде городов продолжают работать главы, растерявшие былой авторитет.

По этим причинам, по мнению Абдулатипова, и смогли прийти к власти в Буйнакске «определённые группы», которые «использовали название партии в своих интересах, думая, что на этой демократии они вернутся к власти». Казалось, Буйнакск успокаивается после шумных выборов, новые депутаты вникают в работу. Но то ли республиканская власть начала исправлять свои «принципиальные ошибки», то ли власть так быстро испортила «ветеранов»… Буйнакская предвыборная коалиция начала рассыпаться. Выяснилось, что состав буйнакских «ветеранов» очень неоднороден.

Во-первых, здесь и воины-афганцы (их дагестанские лидеры – братья Магомед и Шамиль Хадулаевы). Во-вторых, молодежь из местных влиятельных семей, которые, вероятно, устали жить в условиях доминирования одного клана – главы города Гамзатова (к примеру, Шамиль Аташев – сын экс-главы Буйнакского отделения Пенсионного фонда), и «единоросс», экс-мэр Буйнакска и экс-руководитель Советского района Махачкалы Осман Османов со сторонниками. По теме Выборы в Буйнакске стали негативным событием сентября в Дагестане – эксперты 150 Выборы в Буйнакске стали негативным событием сентября в Дагестане – эксперты Выборы в городское собрание Буйнакска расценены экспертами фонда «Петербургская политика» как одно из негативных событий, произошедших в Дагестане в сентябре. В начале октября глава дагестанского отделения партии Магомед Хадулаев выступил с открытым письмом в газете «Черновик». Он попросил более не ассоциировать отделение с рядом депутатов, прошедших в горсобрание под знаменами «ветеранов». По мнению М. Хадулаева, эти депутаты, используя вывеску партии «для маскировки своей неприглядной деятельности», обманули тысячи буйнакских избирателей и дискредитировали «высокие идеалы» партии.

 О том, почему «высокие идеалы» оказались под угрозой дискредитации, в письме не говорилось. Лидер «ветеранов» Ильдар Резяпов на сайте своей партии назвал письмо М. Хадулаева «вредительством», «саботажем» и «провокацией» и связал его появление либо с материальной заинтересованностью, либо с личной неприязнью автора. Более того, И. Резяпов в интервью «Черновику» заявил, что президиум партии рассмотрит вопрос об исключении Магомеда Хадулаева из рядов «ветеранов».

 И. Резяпов отметил, что сейчас противники «ветеранов» – в Буйнакске, в республике – стремятся облить партию грязью и расколоть. На самом же деле, по словам политика, буйнакские депутаты имеют «непростые цели» – борьбу с коррупцией, с клановостью. Они намереваются провести аудит бюджета, проверить расходование средств. «Мы пришли положить конец тому беспределу, что процветал в этом городе более 10 лет!» - заявил политик. В заявлениях М. Хадулаева и И. Резяпова не рассказывается, что же стало поводом начавшегося внутрипартийного конфликта. А повод этот – распределение должностей в горсобрании и, если удастся все же провести в главы Буйнакска О. Османова, в горадминистрации.

 Так, по версии «Черновика», Магомед Хадулаев попросил Османа Османова отдать один из руководящих постов в горсобрании (спикера или его заместителя) представителю воинов-афганцев. Но М. Хадулаеву в его просьбе было отказано. Аналогичный отказ получил и другой соратник О. Османова по предвыборной борьбе – Имниямин Аташев (отец «первого номера» партсписка «ветеранов» Шамиля Аташева, глава буйнакского отделения «ветеранов» и экс-руководитель отделения Пенсионного фонда в Буйнакском районе). Как отмечает «Черновик», Османов не поддержал желание И. Аташева стать его заместителем в случае, если О. Османов все же возглавит Буйнакск. Заметим, что от перспективы смены главы Буйнакска не отказываются ни лидер «ветеранов» И. Резяпов, ни «единоросс» О. Османов, и тандем, судя по всему, они сохраняют. Недавно в интервью РИА «Дербент» Османов напомнил о своем преимуществе: из 21-¬го депутата в буйнакском законодательном органе у него 17 сторонников. Впрочем, последние события показывают, что число сторонников сокращается. Приложила ли руку республиканская власть к расколу в среде «ветеранов»?

 Как отмечает в своем заявлении на сайте партии И. Резяпов, сейчас предпринимаются попытки убрать «ветеранов» из горсобрания Буйнакска. По мнению политика, за этим стоят заинтересованные лица из дагестанской власти. Лидер «ветеранов», который теперь много времени проводит в Буйнакске, подчеркивает: новоиспеченным депутатам чинят различные препятствия. К примеру, не дают помещения для их заседаний, игнорируют просьбы о предоставлении документов и т.д. Вероятно, «ветераны» добьются отставки главы Г. Гамзатова в Буйнакске. Тем более и губернатор Абдулатипов уже публично заявил, что, мол, несколько раз предлагал поменять «этого товарища». Но будет ли руководителем города О. Османов, учитывая наметившийся раскол в рядах поддерживавших его на выборах депутатов-«ветеранов»?

В дагестанских СМИ публикуют списки возможных кандидатов в руководители Буйнакска. В них фигурирует и О. Османов, но все же эксперты не делают на него ставку, полагая, что губернатор найдет другую компромиссную фигуру. У «ветеранов» еще есть шанс сохранить реноме, возможно, как раз воспользовавшись этой компромиссной фигурой и сплотив свои ряды. В противном случае есть опасность, что их внутренние конфликты, уже ставшие достоянием общественности, могут оттолкнуть избирателей.

И партии власти не нужно будет прилагать каких-либо усилий, чтобы переиграть «ветеранов» на следующих выборах, например, в будущем году в Госдуму. Хотя, учитывая сентябрьские итоги, республиканские власти, наверняка, уже усиленно работают над «принципиальными ошибками». …На днях фонд «Петербургская политика» опубликовал сентябрьский рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России, в котором Дагестан занял одно из последних мест. В этом рейтинге названы негативные, на взгляд экспертов, события в Дагестане.

 И сразу три из них связаны с выборами в Буйнакске – это победа «ветеранов», избрание спикером горсобрания депутата из «ветеранов» З. Шахвердиева и митинг 20 сентября в Буйнакске против возможного назначения новым главой города чиновника из столицы (Абдулмумина Ибрагимова). Эксперты поясняют, что к негативным событиям они относят серьезные кадровые перестановки или изменения, которые разрушают «прежнюю схему принятия решений». Аналитики не исключают: в перспективе эти изменения могут дать положительный эффект. Однако же в момент их принятия разрушаются привычные правила игры в регионе и возникает неопределенность. Именно такая неопределенность сложилась сейчас в Буйнакске.

Светлана Акимова

Источник:
315
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...