Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Молодежь выступила единым фронтом против сект, наркомании и алкоголизма. Южная Осетия

Молодежь выступила единым фронтом против сект, наркомании и алкоголизма. Южная Осетия



Деструктивную деятельность религиозных культов (сект), проблемы наркомании и алкоголизма в Южной Осетии обсудили на круглом столе в Цхинвале.
ЦХИНВАЛ, 7 окт — Sputnik, Мария Котаева.
Необходимость укрепления православия в Южной Осетии на фоне растущего влияния религиозных сект обсудили на круглом столе "Молодежь против религиозных сект, наркомании и алкоголизма" в Цхинвале, во вторник, 6 октября. Участники дискуссии единогласно согласились, что секты, алкоголизм и наркомания — "болезни" общества одного порядка.
В религиозных сектах задействованы уже более двух тысяч жителей республики, самым молодым из которых порой не больше 15 лет. Представители сект занимают высокие посты в иерархии политической власти. Эти проблемы на общественное обсуждение вынесли молодежные организации, активные представители политических партий республики и представители властных структур.
Участники дискуссии сделали акцент на том, что в условиях малочисленности населения Южной Осетии такие губительные факторы как наркомания и алкоголизм с не менее деструктивным влиянием религиозных сект должны в корне уничтожаться. Все три фактора снижают численность здорового контингента общества. Предотвратить вредоносные привычки помогли бы интересные молодежные проекты, но на их реализацию нет свободных финансовых средств. Молодые участники круглого стола выразили уверенность, что новый интеграционный Договор России и Южной Осетии, предусматривающий объединение силовых структур и создание совместного центра органов внутренних дел, поможет выправить ситуацию с такими вредоносными явлениями и укрепит взаимоотношения российской и югоосетинской активной молодежи.
Число жителей республики, приверженных сектам, в десятки раз превышают число наркоманов. И если 85 наркозависимых граждан, состоящих на учете, проходят лечение, то членов религиозных сект уже вряд ли можно освободить от влияния нетрадиционных верований. Официальные данные о числе сект и численности внутри их показали, что работа над развитием сект в подпольных условиях ведется довольно активно, так как официально деятельность религиозных сект в республике запрещена законом.
По словам уполномоченного президента по делам религии Сони Хубаевой, состав религиозных сект за последние годы помолодел. Если ранее в сектах находили моральное успокоение одинокие пожилые люди, потерявшие близких, то сегодня костяком религиозных сект стал контингент в возрасте от 15 до 35 лет.
По мнению Хубаевой, наибольшую настороженность должны вызывать члены секты "Свидетели Иеговы", собрания которых контролируются напрямую из их головного центра в США, откуда и спонсируется издательство сектантской литературы, перечень которой признан российским судом экстремистской, но, тем не менее, свободно распространяется в обществе. А сами члены секты заходят в дома людей, останавливают прохожих на улицах и пытаются завлечь в секты как можно больше людей.
"Законы Южной Осетии запрещают религиозным сектам насильно насаждать свою религию и раздавать свою литературу. Действия этих религиозных объединений в республике незаконны, так как не зарегистрированы согласно закону в Минюсте. То есть они не имеют юридического статуса, и правоохранительным органам достаточно опечатать офисы сект и запретить дальнейшую деятельность", — пояснила Хубаева.
Однако закрепившиеся в республике секты, представители которых находятся даже во властных структурах республики, не так-то легко закрыть. Любые попытки правоохранительных органов помешать проведению незаконных собраний религиозных сект сопровождаются угрозами в адрес силовых структур. Кроме того, адепты секты "Свидетели Иеговы" не служат в армии, не присягают на верность родине, не могут быть донорами в переливании крови, даже в смертельных случаях больного человека.
"У нас есть закон о миссионерской деятельности, где четко прописано поведение и полномочия правоохранительных органов в отношении религиозных объединений, не зарегистрированных на территории республики. На сегодняшний день — мы независимое государство с единственной и основной верой — православное христианство. И во избежание укрепления религиозных раскольнических групп мы должны исполнять законы, которые мы принимаем", — считает Хубаева.
Она привела примеры, когда адепт религиозной секты, являясь сотрудницей музыкального училища, отказалась исполнить произведения, прославляющие родину, отказалась исполнить песни на юбилее ученого Нафи Джусойты.
"Это уже вызов обществу. Все эти инциденты должны находить реакцию общества, по которым должны быть приняты решения", — сказала специалист по вопросам религии.
Журналист, член партии "Единая Осетия" Мадина Валиева уверена, что религиозные сектанты, находящиеся во власти, являются хорошим подспорьем для развития сект.
"Как-то я решила опубликовать материал про религиозные секты. Я собрала довольно объемный интересный материал про их деятельность в республике. Но в свет он так и не вышел, и к эфиру его не допустили", — сказала журналист.
По словам Хубаевой, в группе нео-пятидесятников теперь женщинам допускается носить брюки, использовать косметику.
"Нео-пятидесятники — это такая модернизированная группа, которая стремится во властные структуры. На различных конференциях в России отмечалось, что нео-пятидесятники представляют огромную опасность для государства", — сказала Хубаева.
Факт нахождения на ответственных должностях во властных структурах республики представителей религиозных сект, у которых есть доступ к секретной информации, по словам Хубаевой, известен всем вокруг.
"С моей точки зрения — это неправильная позиция, и вопрос присутствия на ответственных креслах таких людей надо решать. Министерство образования частично решило проблему, освободив заместителя министра, принадлежащего к религиозной организации, от должности", — отметила она.
Присутствующие отмечали, что возрождение православия после запретов Илии II на деятельность церкви в Южной Осетии, началось в годы национально-освободительной борьбы 1989—1992 годов. Из-за нехватки священнослужителей, духовный вакуум заполнили религиозные организации.
Глава Студенческого Совета, кандидат политических наук Сослан Плиев уверен, что спонсирование Западом религиозных организаций не несет в себе ничего, кроме вреда.
"Сегодня Россия является тем буфером, который останавливает третью мировую войну. Южная Осетия — младший брат России. Хочет ли нам Америка добра, спонсируя деятельность религиозных сект? Какие цели они преследуют? Идет внедрение во власть представителей сект. По моим подсчетам, 80 процентов в разворачивании Украинского кризиса лежит на сектах. Их задачей было собрать людей, а дальше толпа легко поддается влиянию. Я сомневаюсь, что люди подозревали, на что они идут, но ими было легко манипулировать. Мы уже теряем большую часть нашего общества в сектах", — сказал Плиев.
Собравшиеся сошлись во мнении, что приближение 1100-летия со дня Крещения Алании может стать импульсом для укрепления православия как исторически традиционной веры осетинского народа и фактора единства Осетии.
"Совершенно очевидно, что религиозное сектантство имеет определение в концепции национальной безопасности, где пропаганда тоталитарных сект, противоречащих национальным интересам, расценивается как угроза безопасности. В канун 1100-летия со дня Крещения Алании общественность могла бы оказать помощь нашей православной церкви. Я вижу это как публичный курс лекций о значении и месте православия в системе духовных ценностей", — сказал глава АНО "Академия социологического анализа" и сотрудник УВП Администрации Президента Южной Осетии Алан Чочиев.
Также Чочиев согласился с предыдущими ораторами, что недопустимо, когда в органах государственной власти работают сектанты.
Заместитель председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Георгий Кокоев подчеркнул, что в условиях сегодняшних реалий необходимо укреплять православие как один из основных идеологических институтов национально-духовного единства.
"Духовные национальные интересы осетинского народа основаны на идеях православного христианства и осетинской культуры. Принятие нашими предками православия связано с именем Андрея Первозванного, и празднование 1100-летия со дня Крещения Аланского государства должен отмечаться как единый праздник на юге и севере Осетии", — сказал Георгий Кокоев.
Представители Студсовета предложили внести в школьное образование курс лекций по основам православия, чтобы закрепить в сознании школьников с детства, что осетины исповедуют православное христианство с древних времен.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что для противодействия сектам необходимо, в том числе выявлять адептов религиозных сект и выносить эти факты в публичное пространство, вынуждать их публично открещиваться от них, а также создать в обществе атмосферу нетерпимости к нахождению адептов религиозных сект на высоких государственных постах, государственной и муниципальной службе в целом.
Большое внимание в ходе круглого стола было уделено проблемам наркомании и алкоголизма, которые разъедают устои православия и общества не меньше, чем религиозные секты.
Участники называли разные причины роста наркомании. Кто-то связывал это с ростом безработицы, а кто-то — с пагубным влиянием товарищей. По данным главного врача Наркологического диспансера Нанули Алборовой, на сегодняшний день на учете состоит 85 жителей республики, которые употребляли наркотические вещества.
"В реальности эта цифра значительно выше. За последнее время мы чаще стали регистрировать молодых людей в возрасте 20 лет, в крови которых обнаруживается марихуана", — сказала специалист.
По ее словам, такие люди зависимы и единственно возможным для них остается лечение, которое порой не приветствуется употребляющими наркотики людьми. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов и министерством образования сотрудники наркологического диспансера проводят в учебных учреждениях плановые лекции о вреде и последствиях употребления наркотиков. Молодые люди взяли за практику употреблять тяжелые наркотики за пределами республики, к примеру, в Северной Осетии.
Начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД Алим Дзахоев отметил, что правоохранительные органы ведут системную работу по борьбе с распространением наркотиков.
"В основном у нас выращивают марихуану в лесистых местностях. Бывает, обнаруживаем дикорастущую коноплю. Нами проводятся регулярные рейдовые мероприятия по осмотру лесных массивов на наличие там кустов марихуаны. В случае обнаружения, все кусты уничтожаются. В текущем году было восемь случаев уничтожения кустов конопли", — сказал Дзахоев. В качестве профилактики сотрудники УБНОН проводят рейдовые мероприятия совместно с ГАИ на таможенном пункте российско-югоосетинской границы в целях предотвращения ввоза наркотиков в республику, что происходило еще несколько лет назад. Места постоянного скопления молодежи постоянно находятся под присмотром сотрудников МВД.
Присутствующие предлагали разные варианты борьбы с развитием наркомании — через социальную рекламу и видеоролики в соцсетях.
"В первую очередь необходимо обратить внимание на молодежь. Нужны социальные инициативы, образовательные проекты, чтобы усилить пропаганду тех самых традиционных ценностей. Здесь даже можно начать с публичного курса лекций по истории православия в Алании и месте православия в системе духовных ценностей осетин с привлечением наших священников и приглашенных лекторов", — сказал глава Студсовета Сослан Плиев.
В завершении участники круглого стола отметили, что новый интеграционный договор с Россией будет также способствовать расширению возможностей молодежи, а создание нового информационно-координационного центра органов внутренних дел повысит эффективность борьбы, в том числе с такими "болезнями" общества как религиозные секты и наркомания.
"Давайте интегрироваться совместными проектами с российской молодежью. У меня есть хороший опыт общения с организациями "Молодая Гвардия", "Наши" и ряд других крупных молодежных движений в России. У них огромные ресурсы, и они поддержат наши идеи. Может быть, и мы будем в силах помочь им в чем-то", — сказал Плиев.
В круглом столе, организованном при поддержке Управления по внутренней политике Администрации Президента Южной Осетии, приняли участие сотрудники Администрации Президента Южной Осетии, уполномоченный президента по вопросам религии Соня Хубаева, представители МВД и Минздравсоцразвития, Аланской епархии (Сармат Габараев), молодые представители партий "Единая Осетия" и "Ныхас", молодежные общественные организации "Восход" (Михаил Кочиев), "Братство", "Æфсымæрдзинад" (Григорий Мамиев), "Академия социологического анализа" (Алан Чочиев), молодые активисты Общественной палаты (Дзерасса Техова), Студсовета (Сослан Плиев) и заместитель председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Георгий Кокоев.


 


Источник:
366
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...