Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Придется ли России открыть второй фронт против исламистов в Афганистане

Придется ли России открыть второй фронт против исламистов в Афганистане

Одновременно с российской операцией в Сирии талибы пошли в наступление на север Афганистана. С этого плацдарма экстремисты могут начать проникать в Таджикистан, объединиться там с местной исламистской фрондой и устроить герилью, которая затянет Россию и ее союзников в Центральной Азии в новую войну

 

Одновременно с началом российской операции в Сирии боевые действия активизировались и в другой, еще более близкой к России части исламского мира – в Афганистане. «Талибан» начал мощное и хорошо скоординированное наступление на города и провинции северного Афганистана, которое выглядит вторым фронтом, открытым исламистами против неверных. Есть ли угроза втягивания России и ее союзников в Центральной Азии в новую войну со старым противником, цели которого не вполне ясны?

Наступление на Север

 

Спустя три дня после молниеносного взятия талибами Кундуза, трехсоттысячного провинциального центра в 70 километрах от границы с Таджикистаном, афганской армии с помощью американской авиации удалось вытеснить исламистов из города. Все произошло так быстро, что могло показаться не более чем эпизодом в многолетнем противостоянии Кабула и исламских экстремистов. Однако многие факты указывают, что это не так.

 

Эти три дня потрясли не только Афганистан. Во-первых, талибы ушли из Кундуза слишком неспешно и организованно, совершив утренний намаз, чтобы считать это бегством. Во-вторых, они унесли с собой большое количество трофеев: захваченное у афганской армии оружие, реквизированный у различных афганских и международных организаций транспорт и несколько миллионов долларов наличности, позаимствованные в городских банках. Все это заставляет сомневаться в стремлении талибов удерживать город в своих руках больше, чем нужно было для взятия этих трофеев.

 

Кроме того, освобождение Кундуза от талибов сопровождалось трагическими обстоятельствами: попал под американскую бомбежку городской госпиталь, в котором работали «Врачи без границ». Больше двадцати человек погибших во вспыхнувшем там пожаре, десятки раненых и обожженных – это вынудило афганцев и остальной мир вновь соотносить угрозы, которые несет исламский экстремизм, и те потери, которые приходится нести, сражаясь с ним.

 

Наконец, офисы международных организаций, в том числе ООН, не спешат возвращаться в Кундуз, откуда они были спешно эвакуированы на прошлой неделе. Наоборот, они эвакуировались еще и из Файзабада, центра афганского Бадахшана, который непосредственно граничит с Таджикистаном.

 

«Талибан», будем называть вещи своими именами, вышел из кундузской эпопеи окрепшей, еще более агрессивной и амбициозной военно-политической силой, претендующей на долю власти и контроля над территорией Афганистана. В Кабуле это понимают. Как стало известно, в Совете безопасности Афганистана уже всерьез обсуждали возможность передать под управление талибов одну из трех провинций на юге страны: Урузган, Забул или Гильменд. Расчет, очевидно, строится на том, чтобы таким образом замириться с «Талибаном», который при новом лидере мулле Мансуре демонстрирует небывалую за последние 14 лет воинственность и наступательную мощь.

 

Однако похоже, что подобными компромиссами талибов уже не задобрить, их неукротимый нрав подпитывается внешними игроками, которым такие территориальные подачки неинтересны. Ставки там гораздо выше.

 

Одновременно с Кундузом талибы начали и продолжают вести бои с правительственными силами в соседних провинциях. Они близки к взятию Пули-Хумри, что позволит им контролировать стратегическую дорогу, проходящую из Кабула через легендарный тоннель под перевалом Саланг на север Афганистана. Кроме того, оставив сам город Кундуз, талибы по-прежнему контролируют большинство уездов этой провинции, сосредотачиваясь на восточном и северном направлении от провинциального центра, в сторону таджикской границы, порта Шерхан-Бандар на пограничной Амударье и в сторону провинции Тахор, за которой лежит афганский Горный Бадахшан.

 

Именно туда, как сообщают информированные источники в Афганистане, в последние дни были переправлены более 1600 вооруженных боевиков из лагерей на территории Пакистана. Среди них не только афганские и пакистанские талибы, но и выходцы из стран Центральной Азии и России – узбеки, казахи, киргизы, чеченцы, татары.

 

Талибы уже несколько месяцев являются полновластными хозяевами в нескольких уездах афганского Бадахшана, что вынуждены подтверждать даже официальные власти в Кабуле. Этот район становится главным военным и, что важно, практически неуязвимым плацдармом исламистов. Смогут ли исламистские радикалы попасть оттуда через реку в Таджикистан, объединившись там с растущей исламистской фрондой внутри страны против режима президента Рахмона? Станет ли реализация этой угрозы, которой не устают пугать генералы и политики в Москве и Душанбе, преследуя при этом различные цели, поводом для вмешательства России и ОДКБ в конфликт?

Опять герилья

 

Сегодня такая перспектива представляется не слишком вероятной. В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, ее сил достаточно для того, чтобы отразить локальные внешние атаки и сохранить таджикский режим. Но нельзя исключать возможность начала новой партизанской войны в регионе. Она окажется пылесосом, втягивающим в себя новое поколение моджахедов, яростно ожидающих своей очереди повоевать – за славу или за деньги – против ненавистных кяфиров, узурпировавших власть в Таджикистане и в соседних с ним странах.

 

Еще одним потенциальным плацдармом для запуска такого пылесоса, затягивающего в себя Россию и ее союзников в Центральной Азии, может стать другая северная провинция Афганистана, Фарьяб, граничащая с Туркменистаном. Провинциальный центр Меймене подвергся 4 октября мощной атаке талибов по тому же сценарию, что неделей ранее Кундуз, с трех сторон. Нападение было отбито, но можно быть уверенным, что попытка взять город будет повторена.

 

В соседних с Фарьябом провинциях еще недавно главным гарантом безопасности считался лидер узбекского меньшинства Афганистана генерал Абдурашид Дустум. Когда-то он начинал простым рабочим, сделал военную карьеру среди афганских коммунистов, потом переквалифицировался в брутального моджахеда, затем оказался изгнанником, но сумел возродиться в статусе вице-президента Афганистана. И вот 5 октября этот непотопляемый генерал приехал с визитом в Грозный. Там он объявил, что приехал изучать опыт главы Чечни Рамзана Кадырова в борьбе с экстремистами.

 

Впервые познакомившись с Дустумом более двадцати лет назад в его родном Шибергане и наблюдая за ним в последующие годы, особенно в роли главного полевого командира афганского Севера после гибели знаменитого Ахмад Шаха Масуда, могу сказать, что природная интуиция и понимание политической конъюнктуры всегда спасали его в самых невероятных ситуациях. При этом соображения морали никогда не останавливали Дустума в выборе как методов войны, так и союзников и покровителей.

 

Поэтому изучение афганским вице-президентом чеченского опыта (особенно с учетом того, что против Кабула сегодня воюют в том числе и чеченские боевики) выглядит очень незаурядным шагом и вызывает серьезное беспокойство. Командирует ли Рамзан Кадыров своих инструкторов в помощь старшему товарищу и потребуется ли ему для этого разрешение Кремля? Почему бы и не дать добро: чем чеченские добровольцы хуже русских коллег, ринувшихся спасать «русский мир» в Донбасс? Наконец, почему Россия может сражаться с экстремистами в Сирии по просьбе сирийского президента и не может делать того же в Афганистане по просьбе афганского вице-президента?

 

Логика простая и очень доходчивая, она сработала в 1979 году, когда одни афганские коммунисты просили Москву помочь им избавиться от других коммунистов, и эта помощь растянулась почти на 10 лет.

 

С туркменской стороны границы власти в Ашхабаде уже сосредотачивают военный кулак в своем тылу. Россия, как явствует из итогов российско-туркменских контактов на различных уровнях, ставших известными из неофициальных источников, готова оказать военную помощь Ашхабаду в противостоянии исламистским боевикам, угрожающим из Афганистана. Российское предложение Туркменистану сделано таким образом, что отказ от него может оказаться себе дороже. После этого расчетам Ашхабада, что США смогут занять место России в системе региональной безопасности в центральной Азии, очевидно, не суждено будет сбыться. Хотя сами американцы вряд ли будут сильно переживать по этому поводу.

 

Волноваться стоит тем, кто в России, – страна стремительно приближается к порогу, за которым война с исламистами на два фронта, в Сирии и Средней Азии. А ведь не закрыт еще и третий фронт, в Донбассе. Уже гремят взрывы у российского посольства в Кабуле. Раненые там, правда, пока только среди афганцев.

 

Аркадий Дубнов


Источник:
259
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...