Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


На Ставрополье водятся фанатики?

На Ставрополье водятся фанатики?


Религиозная истерия в крае усиливается

Следственный комитет возбудил в отношении 37-летнего ставропольца Виктора Колосова уголовное дело по редкой ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Обвиняют его в распространении антихристианских лозунгов в популярном паблике «Подслушано: Ставрополь» в соцсети «ВКонтакте».

Цифровая демократия или анархия?

Фамилию Виктора Колосова пресс-служба следственного управления по краю не называет. Но интернет-пользователи вычислили его мгновенно: фигура — одна из самых колоритных на просторах ставропольской блогосферы. Свои религиозные взгляды он позиционирует как «темное язычество».

На своих страничках в соцсетях Колосов активно распространял антихристианские призывы, скабрезные анекдоты про священников и картинки-демотиваторы на тему православия. Однажды обратился к своим подписчикам с предложением отпраздновать «День памяти жертв массовой религиозной репрессии» (так он назвал День крещения Руси 28 июля).

На Ставрополье водятся фанатики?

На фото Виктор Колосов

В упомянутой группе «Подслушано: Ставрополь» он никогда за словом в карман не лез, высказывая все, что думает о других пользователях. Лексика, ясно, непарламентская. Тем не менее после того как в отношении Виктора Колосова возбудили уголовное дело, многие пользователи «ВКонтакте», судя по комментариям, встали на его сторону.

Суть их комментариев в том, что судить человека за личные убеждения нельзя. А сотрудникам Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), мол, лучше бы заняться поисками реальных террористов. Вот, похоже, цифровая демократия в действии: интернет-пользователи готовы потерпеть личные оскорбления о стороны Колосова, лишь бы он имел право реализовать свои религиозные свободы.

Впрочем, где эта тонкая грань между личными убеждениями и оскорблением чувств других? Вынужден констатировать, что для некоторой части неоязычников-родноверов (а их на Ставрополье становится все больше) главным врагом видится именно православие.
Инициатором запрета памятника князю Святославу неоязычники называли епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

Три года назад разгорелся конфликт вокруг памятника князю Святославу, установить который в поселке Новотерский (около федеральной трассы «Кавказ») намеревался «Центр развития русской этнической культуры "Рарогъ"». Дело, конечно, благое. Но воспротивились местные жители, которые направили письмо в администрацию Минераловодского района: мол, здесь будет место сборища русских националистов.

Письмо это вызвало бурную реакцию, причем инициатором запрета неоязычники называли епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Чем он удостоился такой «чести», понятно: молодой, активный, интеллектуал, да еще и занимается миссионерством. А раз так – значит, враг язычника.

Чиновники служат вечерю

В судебной практике Ставропольского края можно отыскать огромное количество прелюбопытных дел, которые касаются нарушения прав на свободу совести. Весной прошлого года в Георгиевском районном суде рассматривалось дело в отношении местного безработного по фамилии Безуглов, обвиняемого в организации несанкционированной массовой акции.

Безуглов решил организовать у себя дома «вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа». Для тех, кто не знает: это единственный религиозный праздник, который отмечают Свидетели Иеговы (примерно то же самое, что и Пасха в традиции «старых» христианских конфессий).

Вечеря, понятно, проходит после захода солнца и включает короткую речь о жизни, служении и смерти Христа, а также обряд, похожий на причащение (пришедшим раздают пресный хлеб и красное вино). Свидетели зазывают на вечерю всех желающих: раскидывают по почтовым ящикам брошюры и листовки-приглашения, раздают их на улицах. Поэтому в разных городах России регулярно возникают конфликты, связанные со слишком навязчивыми приглашениями.

Но порою желание «свинтить шею» религиозным активистам доходит до маразма. На упомянутого выше Безуглова полицейские умудрились составить протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП. А обвинили его в организации несанкционированного массового мероприятия. По логике правоохранителей, любое религиозное мероприятие, которое проводится за стенами храмов, должно рассматриваться как массовое. Со всеми атрибутами — подачей уведомления, назначением ответственных...
Свитеделей Иеговы приговорили к штрафу за ставропольские баннеры со ссылкой на их запрещенный сайт — 2 тысячи рублей

Судья решил, что такие требования полиции противоречат ст.28 Конституции РФ и ст.9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Административный протокол в отношении Безуглова был аннулирован. ОМВД по Грачевскому району обжаловал решение первой инстанции в краевом суде, но и там встали на сторону религиозного активиста.

На Ставрополье водятся фанатики?

Баннер Свидетелей Иеговы в Ставрополе

Судьба Свидетелей Иеговы на Ставрополье вообще незавидна. Например, в начале нынешнего года функции религиозного цензора вслед за полицией взяла на себя и антимонопольная служба.

В феврале в ФАС обратились с жалобой на то, что в городе появилось два десятка баннеров, популяризирующих Свидетелей Иеговы. На них улыбающиеся люди приглашали зайти на «уникальный сайт, где можно найти ответы на самые важные вопросы». Адрес сайта – jw.org. В декабре прошлого года Верховный суд России признал его экстремистским и внес в реестр запрещенных. Теперь доступ к нему с территории нашей страны заблокирован. По результатам проверки ФАС представителям краевой организации Свидетелей Иеговы было рекомендовано убрать баннеры и заплатить штраф, пусть и смехотворный – 2 тысячи рублей.

Безвизовая дорога в ад

Например, два года назад некий гражданин по фамилии Кошкин обратился с иском к краевому Главному управлению МВД. А оспаривал он отказ МРЭО ГИБДД Георгиевска выдать ему водительское удостоверение без электронного идентификатора личности (то есть без личного кода, штрих-кода и идентификационного номера).

Штрих-кода Кошкин не захотел иметь по религиозным соображениям – якобы в нем содержится число зверя «666». Три шестерки действительно входят в постоянный элемент интернационального товарного штрих-кода – эти три двойные полоски, которые увеличены в длину и не сопровождаются арабскими цифрами.

Причем его появление в штрих-коде, убежденно говорил Кошкин в суде, не является случайным – это воплощение отрывка из Откровения, говорящем, что никто не сможет покупать или продавать, если он не имеет число зверя.

В подтверждение своих слов житель Георгиевска принес в суд ворох газетных вырезок и распечаток из интернета. Привел Кошкин и трех своих единомышленников, которые убежденно говорили: мол, присвоение человеку ИНН – это сродни клеймению, когда человека приравнивают к неодушевленному предмету.
Гуманитарий мыслит абстрактно, потому в его сознание легче заронить извне вредоносную идеологию

Ну в общем, все, как написано на религиозных сайтах. Распечатки судья, естественно, приобщать к делу их не стала. И вынесла вердикт – отказать в исковых требованиях Кошкина. Как записано в ст.14 Конституции России: вера – понятие сугубо личное, а личные убеждения не должны входить в противоречие со светскими законами страны, в которой живешь.

...Недавно в Черкесске прошел форум, на котором обсуждались методы информационного противодействия экстремизму (КАВПОЛИТ писал о нем в статье «ИГИЛ шагает по Кавказу»). Одним из выступавших был помощник губернатор Ставропольского края, известный политтехнолог Игорь Бабкин.

Причину небывалого распространения вредоносных – экстремистских, сепаратистских, террористических – идей на Северном Кавказе он видит в пороках системы образования. А именно – в перекосе между гуманитарными и техническими дисциплинами в вузах. Технарь обладает конкретными, прикладными знаниями, а гуманитарий мыслит абстрактно, потому в его сознание легче заронить извне вредоносную идеологию.

Так, может, и борьбу со всевозможными «-измами» на Северном Кавказе стоит начать с образовательной реформы, а не с тотальных запретов, когда роль «идеологов» берут на себя люди в погонах?!


 Антон Чаблин политолог, журналист

526
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...