Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Керимов не сдает Дербент

Керимов не сдает Дербент


Появление Малика Баглиева в списке кандидатов в главы Дербента может привести к компромиссному исходу нынешнего противостояния

Появление министра труда и социального развития Дагестана Малика Баглиева в качестве основного кандидата на пост главы Дербента может свидетельствовать об усилении позиций Сулеймана Керимова.
В прошлом этого миллиардера уже не раз называли патроном чиновника, но выбор кандидатуры Баглиева явно стал результатом не только лоббистских усилий.
Деятельность главы Минтруда не раз получала хорошую оценку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а большой опыт работы Малика Баглиева в правоохранительных органах может оказаться полезным в решении ряда антикоррупционных задач в Дербенте и Южном Дагестане в целом.

Туз в рукаве олигарха

На возможную закулисную сторону появления кандидатуры Малика Баглиева проливает свет одна давняя история. Чиновничья карьера Баглиева началась в январе 2007 года с назначения министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Дагестана. До этого Баглиев занимал должность заместителя начальника республиканского управления Госнаркоконтроля – пост, мягко говоря, далекий от природных ресурсов и экологии.


Вскоре после назначения Малика Баглиева в структуре правительства Дагестана была ликвидирована республиканская служба по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Руководила этим ведомством Зухра Магомедова, весьма близкая к мэру Махачкалы Саиду Амирову (впоследствии она возглавила компанию «Махачкалинское взморье», которая начинала строительство города-спутника «Лазурный берег»).

У тогдашнего президента Дагестана Муху Алиева были очень сложные отношения с Амировым, и назначение во главе Минприроды высокопоставленного силовика выглядело убедительной победой руководителя республики над влиятельным градоначальником.

Однако уже в тот момент некоторые источники в Дагестане утверждали, что кандидатуру Баглиева пролоббировал миллиардер Сулейман Керимов, от которого Алиев ждал серьезных инвестиций в экономику республики. Разумеется, в обмен на политический капитал: в конце 2007 года Керимов стал членом Совета федерации от Дагестана.

Ожидания Муху Алиева миллиардер некоторым образом подтвердил уже в 2008 году, заплатив подоходный налог на сумму порядка 100 млн долларов именно в Дагестане, где был зарегистрирован как налогоплательщик.

В том же году Малик Баглиев занял еще более статусную должность – главы Счетной палаты Дагестана.

Керимов не сдает Дербент

Муху Алиев. Фото: gazeta.ru

На этой должности он провел целых пять лет, благополучно пережив смену власти в республике (преемник Муху Алиева Магомедсалам Магомедов также считался человеком, которого лоббировал Керимов).

О связях с Керимовым вновь вспомнили в середине 2013 года, когда имя Малика Баглиева оказалось в списке кандидатов на должность главы Дагестана вместе с Рамазаном Абдулатиповым и республиканским уполномоченным по правам человека Уммупазиль Омаровой.

Тогда высказывалось совершенно фантастическое предположение, что Сулейман Керимов может повлиять на депутатов Народного собрания, чтобы те голосовали за Баглиева, а не за Абдулатипова, но в итоге Баглиев не получил ни одного голоса. А вскоре вновь перешел на работу в правительство республики, получив пост министра труда и социального развития.

Если считать достоверной версию о связях Баглиева и Керимова (некоторые источники даже уточняют, что они являются родственниками), то исход развернувшейся в последние месяце «битвы за Дербент» может оказаться весьма неожиданным.

Предыдущий глава Дербента Имам Яралиев, в августе досрочно сложивший полномочия, тоже считался человеком, близким к Керимову, и даже, по некоторой информации, был готов держаться за свой пост, «пока Сулейман не скажет уходить».

Практически сразу после отставки Яралиева о намерении выставить свою кандидатуру на освободившуюся должность заявил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.

Его называли человеком, связанным с другим членом парламента – бывшим владельцем Дербентского коньячного комбината Мурадом Гаджиевым, который проиграл Яралиеву предыдущую «битву за Дербент».

Она случилась в 2009-2010 годах, когда ставленник Гаджиева – мэр города Феликс Казиахмедов – вынужден был подать в отставку после скандальных выборов, состоявшихся в октябре 2009 года.

Керимов не сдает Дербент

Имам Яралиев  и Гаджимет Сафаралиев. Фото: derbent.org

Однако Гаджимету Сафаралиеву так и не случилось возглавить Дербент. За несколько дней до конкурса, а также до юбилейных торжеств, он снял свою кандидатуру, и конкурс был отменен.

На время праздничных мероприятий город остался без постоянного главы, в настоящее время эту должность временно занимает глава городской администрации Азади Рагимов.

Кандидатура Баглиева стала обсуждаться в дагестанской прессе сразу же после того, как Гаджимет Сафаралиев отказался принять участие в конкурсе.

Первоначально Баглиев отрицал эти слухи, но 4 октября на встрече с журналистами в Дагомысе Абдулатипов подтвердил, что именно министр труда и соцразвития является главным претендентом на пост главы Дербента. 

Второй заход на коррупцию

Важным фактором, повлиявшим на решение главы Дагестана, могло стать то, что Малик Баглиев неплохо справлялся с вверенными ему министерскими полномочиями.

В частности, глава Минтруда выполнило одно из главных поручений Рамазана Абдулатипова правительству республики – активно включаться в реализацию федеральных программ.

По итогам прошлого года Минтруда приняло участие в четырех таких программах («Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Жилище») с общим объемом финансирования 12,3 млрд рублей, включая 5,5 млрд из федерального бюджета.

В прошлом году Дагестан также вошел в число российских регионов с наилучшими показателями по количеству принятых нормативно-правовых актов в области труда и социальной защиты.

Однако в должности главы Дербента (если, конечно, на сей раз конкурс все же состоится) Малику Баглиеву скорее придется использовать свой опыт работы в правоохранительных органах – 16 лет в МВД, восемь лет в налоговой полиции и пять лет в Госнаркоконтроле.

Предпочтение кандидату со столь богатым послужным списком в силовых структурах может свидетельствовать о том, что перед новым руководителем Дербента будут поставлены прежде всего антикоррупционные задачи.


Во всяком случае, на роль «крепкого хозяйственника» Баглиев с его предыдущей биографией точно не тянет, а вот в роли борца с коррупцией уже успел зарекомендовать себя, возглавляя Счетную палату Дагестана.

Правда, в основном эта борьба сводилась к констатации чиновничьих злоупотреблений. Например, еще в 2008 году, по итогам первого года работы во главе Счетной палаты, Баглиев доложил о многочисленных фактах неэффективного использования бюджетных средств различными ведомствами, но при этом был вынужден признать, что возврат этих средств в бюджет и ответственность за неэффективность должностных лиц законом не предусмотрены.

Впоследствии Счетная палата во главе с Баглиевым не раз готовила «разгромные» отчеты, но каких-то серьезных оргвыводов из них не делалось.

В феврале 2012 года Баглиев выступил с докладом о плачевном положении дел с освоением бюджетных средств в муниципальных образованиях Дагестана, сообщив, что объем их неэффективного использования составил 1,2 млрд рублей, а неправомерные расходы – 1,5 млрд. Но никаких скорых отставок глав местного самоуправления за этим не последовало.

Осталась без внимания и критика в адрес правительства со стороны тогдашнего президента республики Магомедсалама Магомедова, который заявил, что выявляемые Счетной палатой нарушения игнорируются кабинетом министров.

Глава правительства Магомед Абдулаев покинул свой пост только с назначением Абдулатипова, а министр финансов Абдусамад Гамидов вскоре сам был назначен премьер-министром.

Керимов не сдает Дербент

Абдусамад Гамидов. Фото: dagpravda.ru

К ведомству Гамидова Счетная палата республики вообще регулярно предъявляла претензии – но, опять же, без каких-либо серьезных последствий.

Соратником Малика Баглиева в борьбе за эффективность бюджетных расходов не раз выступал депутат Народного собрания Эдуард Хидиров – весьма влиятельный политик в Дербенте и Южном Дагестане в целом, возглавляющий в парламенте республики фракцию «Патриотов России».

Собственно, именно от этой партии Малик Баглиев и был выдвинут в 2013 году кандидатом на пост главы Дагестана.

Эдуард Хидиров также давно считается человеком Сулеймана Керимова, а в начале этого года, когда против Имама Яралиева началась кампания, сопровождавшаяся возбуждением уголовных дел, Хидиров несколько раз публично выступал в поддержку градоначальника.

Поэтому можно предположить, что появление такой фигуры, как Малик Баглиев, может привести к компромиссному исходу нынешнего противостояния. 

Рамазан Магомедов

451
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...