Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавминводы усмиряют силой

Кавминводы усмиряют силой


Города-курорты на Ставрополье – лакомый кусок для политических кланов

По итогам прошедших 13 и 27 сентября на Ставрополье муниципальных выборов наконец-то сформированы новые органы власти. Процесс этот затянулся из-за политических скандалов. И уж если договориться друг с другом правящие кланы не могут в одном курортном городе, то ясно, какой раздрай будет на парламентских выборах-2016.

Предложения ЛДПР отвергли

Внимание политически активной общественности было устремлено на Ставрополь, где депутаты принимали новую редакцию городского Устава. Прудыдущая была принята еще в 2008 году и с тех пор, естественно, устарела: слишком много появилось федеральных и краевых норм законодательства.

Но все же самое главное новшество – это порядок избрания главы города. Если ранее город возглавлял председатель гордумы, то теперь это будет самостоятельное лицо (он же будет руководить и администрацией). Фактически, речь идет о реальном принципе разделения властей – представительной и исполнительной. Причем нового главу города должна назвать специальная комиссия, состав которой на паритетных началах формирует гордума Ставрополя и краевые власти.

Новую редакцию Устава муниципальные депутаты на думском заседании приняли единогласно, без единого вопроса. Правда, в заранее подготовленный вариант уже было внесено 25 поправок, как заявил на заседании руководитель «уставной» комиссии, вице-спикер Виктор Надеин. 

Вся горячая полемика была на публичных слушаниях, которые прошли 11 августа. По итогам обсуждения, например, решили отказаться от расплывчатых формулировок в разделе «Награды города Ставрополя». А они таковы, что сегодня медали и почетные грамоты можно вручать всем, кому ни попадя – пускай даже этот человек один день прожил в столице Ставрополья.

Скандалов по этому поводу было немало: например, общественники требовали лишить звания «Почетный гражданин города» депутата Госдумы Ольгу Тимофееву, сопредседателя «Народного фронта». Боялись, что ей установят прижизненный памятник на Аллее почетных граждан – это обязательный «довесок» к званию. Сама Тимофеева, впрочем, от установки пилона с бронзовым барельефом отказалась. Как и другой произведенный в «Почетные граждане» в прошлом году политик – краевой министр спорта Игорь Лавров.

Еще одно новшество – с первого января Контрольно-счетная палата Ставрополя станет самостоятельным юридическим лицом. Но вряд ли жители это заметят. А вот есть и изменения, которые реально отразятся на всех горожанах, например, об учреждении в Ставрополе муниципальной милиции (правда, помимо декларативной нормы в Уставе нужно принять еще и отдельное постановление и закрепить строчку в бюджете). 

Целый пакет поправок в новую редакцию Устава направил депутат Александр Куриленко, возглавляющий фракцию ЛДПР в гордуме. Например, предложил закрепить отдельной статьей такое понятие, как «наказы избирателей» – их принимают граждане на собраниях и конференциях, а также территориальные органы самоуправления (ТОСы). Однако это предложение Куриленко оргкомитет, готовивший новую редакцию Устава, отверг. Как, кстати, еще несколько.


Команда Скоморохина уходит

Бурную политическую деятельность ЛДПР развернула не только в Ставрополе (где выборы гордумы предстоят в будущем сентябре), но и в Ессентуках, где 13 сентября избрали новый созыв горсовета. Здесь союзниками либерал-демократов, которых возглавляет бывший депутат краевого парламента Александр Сысоев, оказалась партия «Патриоты России».

На депутатских выборах «патриоты» выставили свой партийный список во главе с председателем Предгорного местного отделения, депутатом Ессентукского сельсовета Олегом Кузнецовым. Однако по жалобе «Справедливой России» (ее списком предводительствовал депутат краевой думы Кирилл Кузьмин) список «патриотов» с выборов сняли. Лево-популистская риторика – это прерогатива справороссов, спойлеров они на этой «поляне» не потерпят.

Вот обиженные властью (в лице избиркома и судов) «Патриоты России», похоже, и нашли новых союзников в лице ЛДПР. 29 сентября активисты двух партий провели перед зданием городской администрации митинг под лозунгом «Ессентуки против Писаренко». 

Лариса Писаренко – это бывший мэр города, а ныне депутат горсовета. Местная «Единая Россия» рекомендовала Писаренко на должность спикера нового созыва горсовета (любопытно, что политсовет возглавляет спикер прежнего созыва, ныне также рядовой депутат Людмила Ефремова). 

Митинг был несанкционированным, на него собралось два-три десятка человек, державших в руках рукописные плакаты. Постояли несколько минут, дали интервью местным телеканалам... После чего вежливые полицейские попросили расчистить площадку перед администрацией. 

В общем, ясно, что митинг – пиар-акция. Тем не менее, на первом депутатском заседании кандидатуру Ларисы Писаренко прокатили. Вместо нее председателем горсовета стал единоросс Андрей Задков, директор издательства «Южный регион» (избран по одномандатному округу №7). 

Фактически, это означает полный разворот политики в Ессентуках, которыми с 2003 года рулила команда Константина Скоморохина (сам он в 2011 году стал сенатором от краевой думы, оставив вместо себя зама Писаренко). Врио главы города ныне является Александр Некристов, который уже принялся активно менять управленческую команду.

Так, еще летом покинул пост замглавы администрации Владимир Прядкин, а затем и начальник комитета по муниципальной собственности Нина Кобец – на прошлой неделе этот пост заняла Татьяна Колесникова.


Обещали тишину – получили драку

2 октября состоялось заседание новоизбранного совета Минераловодского городского округа, в нем 40 депутатов. Округ заменит прежнее муниципальное образование – район со всеми входящими в него сельскими поселениями. Председателем депутатского корпуса стал временно не работающий Александр Зубач, который баллотировался по списку «Единой России». Причем политическим фаворитом он не был, занимая в списке лишь 12-ю позицию.

Очевидно, что это фигура марионеточная, реальная власть в руках у главы города – на эту должность депутаты единогласно избрали Сергея Перцева. Возглавил он администрацию города Минводы (райцентра, ныне вошедшего в состав нового городского округа) в сентябре прошлого года, после двух массовых драк в кафе «Евгения» и больнице, унесшей жизни одного человека.

На период предвыборной кампании он должность покинул, оставив вместо себя в качестве врио сити-менеджера своего экс-помощника Дмитрия Городнего, но при этом именно Перцев был первым номером в предвыборном списке «Единой России».

Источники КАВПОЛИТа в силовых структурах Ставрополья утверждают, что сейчас, когда в Минводах уже сформирована новая власть, и будет завершен судебный процесс над участниками упомянутой выше драки. Процесс идет в Ставропольском краевом суде под председательством судьи Игоря Курбатова уже больше полугода, проведено тридцать заседаний.

На скамье подсудимых 26 человек, из которых 22 обвиняются в хулиганстве, а четверо (Андраник Цаканян, Самвэл Манучарян, Арман Ахумян и Павел Агабабян) – в убийстве. В числе подсудимых также бывший минераловодский атаман Евгений Смирнов, которому также вменяют хулиганство. Все подсудимые находятся в СИЗО.

После драки в кафе «Евгения» губернатор Владимир Владимиров потребовал круто ужесточить общественную безопасность в питейных заведениях Ставрополья. Минул год – и, похоже, все усилия краевых властей прошли впустую. Снова криминальные сводки полны новостями о драках и перестрелках в кафе и барах.

Так, 28 сентября перестрелку устроили двое посетителей ресторана «Лесная поляна» близ Ставрополя, одному из них прострелили ногу. Массовой дракой закончилось и открытие бара XXXX в Ставрополе 25 сентября. О таком ли «спокойствии» мечтал губернатор?!

Антон Чаблин

423
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...