Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Почему «балконным» фермерам выдают субсидии? Карачаево-Черкесия

Почему «балконным» фермерам выдают субсидии? Карачаево-Черкесия

Фермеры и представители Минсельхоза КЧР поговорили лицом к лицу

Проблемы фермеров республики стали темой заседания Общественно-консультативного совета Карачаево-Черкесского УФАС России. В частности участники заседания обсудили вопрос о нарушениях законодательства при предоставлении субсидий аграриям.

На заседание были приглашены первый заместитель Министра сельского хозяйства КЧР Артур Хаджимустафов, представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Мурат Чотчаев, руководитель регионального отделения «Антикоррупционный центр» — Зарият Акбаева, председатель КФХ «Азгер» Азнаур Герюгов, начальник Департамента Министерства экономического развития КЧР Асият Караева, директор Экономического института СКГГТА Рашид Канцеров, представители общественности и журналисты.

Выступая с докладом, заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев отметил что антимонопольной службой были проведены проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства Министерством сельского хозяйства КЧР и были выявлен ряд нарушений. В результате были возбуждены дела о нарушениях при выдаче субсидий четырем предприятиям – основным получателям господдержки на развитие сельского хозяйства.

Помимо этого Каир Бабаев подчеркнул, что в делопроизводстве министерства царит бардак, и ситуацию нужно исправлять.

В 2014 году республике по федеральной программе было выделено  более полутора миллиарда рублей на поддержку фермеров. В 2015 году было запланировано выделение более 3 миллиардов рублей, но с учетом кризиса, выделен 1 миллиард 300 млн. рублей.

Некоторые фермеры подавали заявления и получали субсидии в один день

Любопытно, что некоторые фермеры получали субсидии в тот же самый день, в который подавали заявление.

Почему балконным фермерам выдают субсидии5

Каир Бабаев

«Можно предусмотреть в подобных действиях халатность или же согласованные действия чиновников с фермерами, которые получают эти субсидии, так как на принятие соответствующих решений предусмотрено 10 дней с момента подачи заявления. А тут, когда мы как контролирующий орган видим, например, что 10 числа поступило заявление о выделении денежных средств в Минсельхоз КЧР, и в тот же день выдаётся субсидия, тут можно какие угодно предположения строить» – добавил Каир Бабаев.

Директор фонда по оказанию правовой помощи населению «Партнерство и право» Асильдар Марданов рассказал, что он наблюдает за работой различных министерств республики уже долгое время, и у него сложилось мнение, что кадры в правительстве крайне некомпетентны, их подбор оставляет желать лучшего.

Почему балконным фермерам выдают субсидии4

Асильдар Марданов

«Многие люди даже не читают нормативно-правовые документы. Мне кажется, что бардак в делопроизводстве  и других сферах работы – это болезнь всех министерств КЧР»,- – заявил вопросом Асильдар Марданов.

«Бардак в делопроизводстве и других сферах работы – это болезнь всех министерств КЧР»

Очень эмоциональным было выступления председателя КФХ «Азгер» Азнаура Герюгова.

«Нужно называть вещи своими именами. Я являюсь фермером, нам были выделены земли по Прикубанскому району. Вскоре у нас забрали эти земли, и сейчас я вынужден в Ставропольском крае брать землю в аренду, косить сено, а после перевозить его по плохим дорогам к нам в республику. С одной стороны, у нас земли забирают, а с другой стороны министерство сельского хозяйства КЧР не дает дотаций, но почему-то некоторые «балконные» или «квартирные» фермеры, у которых есть только печать КФХ, но нет фермы, получают субсидии», — сказал Азнаур Герюгов.

Почему балконным фермерам выдают субсидии3

Азнаур Герюгов

«С одной стороны у нас забирают земли, с другой — Министерство сельского хозяйства КЧР не дает дотаций»

«Я приходил к бывшему министру сельского хозяйства КЧР Семенову, к нему невозможно было попасть. Вместо того, чтобы мне дать положенные законом субсидии для дальнейшего развития своего хозяйства, я вынужден был продать часть поголовья. Ведь сейчас должны выдавать субсидии фермерам, которые занимаются разведением овец. Приходя каждый год в Минсельхоз КЧР с необходимыми документами, все равно не получаю положенных субсидий. Я не могу каждый день ходить в Минсельхоз, так как мне нужно за скотом смотреть и должен работать в том числе на тракторе и на машине», – посетовал фермер.

Все необходимые отчеты Герюгов сдает и в Управление статистики, и в Минсельхоз.

«Министерство сельского хозяйства РФ, исходя из наших отчётов, выделяет средства на наше поголовье, а наши чиновники находят на местах своих родственников и раздают им деньги, предназначенные нам. Мне непонятно почему МВД не выявляет и не пресекает подобные действия», – добавил Герюгов.

На заседании прозвучала и позиция представителя МВД по КЧР.

Сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Мурат Чотчаев рассказал, что МВД по КЧР работает в этом направлении, но не может всех фермеров физически проверить.

По его словам, каждый, кто представляет пакет документов для получения субсидий, персонально сам несет ответственность за достоверность представленных сведений.

«Только в 2013 году МВД по КЧР возбудило 25 дел по фактам мошенничества в сфере АПК»

«Уголовным преступлением является факт получения субсидии незаконным способом. В этом случае мы проверяем всю информацию, перепроверяем, после чего возбуждаем уголовные дела. Так, например, за 2013 год получатели субсидий одного из районов республики по представленным в Минсельхоз документам показали 113 тысяч поголовья овец. В свою очередь мы это перепроверили и возбудили более 25 уголовных дел по фактам мошенничества и покушения на мошенничество. После проведенной нами проверки в этом районе оказались не 113 тысяч овец, а всего лишь 38 тысяч. МВД по КЧР занимается такими делами, но всех подряд невозможно проверить», — заявил Чотчаев.

По его словам, вопрос о том, что кому-то выдали субсидию, а кому-то нет, то это не уголовное преступление, а гражданско-правовые отношения. «По таким вопросам нужно обращаться в суд», – сказал Мурат Чотчаев.

На бумаге в республике существуют около 3 500 фермерских хозяйств, из них реально действующих — 2 600

Со своей стороны первый заместитель Министра сельского хозяйства КЧР Артур Хаджимустафов пояснил, что на бумаге в республике существуют около 3,5 тыс. фермерских хозяйств, из них реально действующих 2 600 хозяйств.

Почему балконным фермерам выдают субсидии2

Артур Хаджимустафов

«Есть регламентированный перечень документов. Фермер должен собрать строго регламентированный пакет документов и представить их в Минсельхоз. Если фермер собрал необходимый пакет документов и представил их, то у нас есть десять дней на то, чтобы изучить эти документы и дать официальный ответ», — сказал Артур Хаджимустафов.

Участники заседания затронули и конфликт между Минсельхозом и руководством Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КЧР, которая ранее помогала фермерам в оформлении документов.

Руководитель регионального отделения по Карачаево-Черкесской Республике МОО СКФО «Антикоррупционный центр» Зарият Акбаева сказала, что АККОР практически своих функции не выполняет и предложила Минсельхозу открыть кабинет, где работали бы юристы и объясняли фермерам в доступной форме их права, и где бы помогали им правильно заполнить необходимые документы.

«Они сами не могут разобраться, кто является членом АККОР, и они сами не определились кто у них председатель. Зачастую бывает, что на один район два председателя. Если бы такого не было, их членов можно было бы включить в различные комиссии Минсельхоза КЧР», – подчеркнула Зарият Акбаева.

Участники заседания заявили о необходимости сделать работу Министерства сельского хозяйства КЧР более прозрачной и открытой. Результаты реализации программ, а также список получивших субсидии фермеров должны публиковаться на сайте министерства, в местных средствах массовой информации. Также СМИ должны сообщать обо всех реализуемых в республике программах по поддержке фермеров.

Петр Коренчуков

766
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...