Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Грозненский суд блокирует со скоростью интернета

Грозненский суд блокирует со скоростью интернета


В Чечне поставили на поток борьбу с экстремизмом в сети


Чеченская прокуратура и местные суды стали чаще блокировать антиклерикальные группы "ВКонтакте", в которых подвергается критике исламское и православное духовенство. В конце сентября по решению Ленинского райсуда города Грозного был заблокирован антиклерикальный паблик "Невидимый розовый единорог", а до этого группы "Бога нет" и "Мусульмане без цензуры", в которых состояло несколько тысяч человек. Как заявили "Ъ" администраторы групп, в судебных решениях зачастую не поясняется, в чем заключались признаки экстремизма, но группы при этом блокируются полностью — без возможности восстановления. В прокуратуре Чечни поясняют, что пабликов, в которых усматриваются признаки разжигания межрелигиозной розни, становится все больше, поэтому требования о блокировке направляются в суды пакетами.

Основатель антиклерикального паблика "ВКонтакте" "Невидимый розовый единорог" Александр Нырков создал группу в 2012 году — сразу после того, как Хамовнический райсуд Москвы осудил за хулиганство участниц группы Pussy Riot, которые провели панк-молебен в храме Христа Спасителя. "Меня возмутил этот приговор и поправки к законодательству, которые ввели понятие "оскорбление чувств верующих"",— рассказал "Ъ" господин Нырков. За три года своего существования группа, названная в честь божества одной из пародийных религий, набрала 5 тыс. участников. Они публиковали собственные материалы, подвергающие критике деятельность официального духовенства всех без исключения религий, в том числе РПЦ, производили собственные видеобзоры и т. д. "Но в конце августа Ленинский райсуд Грозного принял решение о блокировке нашего паблика по просьбе чеченской прокуратуры",— отметил господин Нырков.

Представитель республиканской прокуратуры настаивал, что в паблике содержатся материалы, "преследующие цель оскорбить религиозные чувства мусульман", распространение этих материалов "может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды" — а это противоречит Конституции РФ и закону о противодействии экстремизма. "Но ни представитель прокуратуры, ни судья, который в итоге удовлетворил прошение, не уточняют, какие материалы преследуют такую цель! — недоумевает господин Нырков.— Группа была заблокирована 24 сентября, после того как Роскомнадзор направил операторам связи и "ВКонтакте" соответствующее уведомление. В итоге мы были вынуждены создать новый паблик".

Заместитель председателя Ленинского райсуда Грозного Сергей Писаренко, который решил заблокировать группу Александра Ныркова, как выяснил "Ъ", специализируется на подобного рода процессах. В базе суда несколько десятков решений, в которых удовлетворяются прошения прокуратуры о блокировке тех или иных ресурсов. 14 июля Ленинский райсуд под председательством господина Писаренко блокировал картинки на портале NoNaMe, содержавшие карикатуры на тему ислама. 30 июля судья "за оскорбление религиозных чувств мусульман" заблокировал две видеозаписи в соцсети "ВКонтакте", одна из которых содержала сцену сжигания Корана. 6 августа Сергей Писаренко запретил к просмотру сразу 14 страниц "ВКонтакте", в том числе группы academyofxach, velik_na_kavkaze, jihad_ru, "Атеизм в Казахстане": все — за материалы, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Кроме того, судья Писаренко заблокировал паблик "Мусульмане без цензуры" и группу "Бога нет". Администратор паблика "Мусульмане без цензуры" на условиях анонимности рассказала "Ъ", что поводом для блокировки послужил демотиватор, на котором был изображен намаз в колонии с двусмысленной подписью. "Но мы успели поменять адрес паблика, поэтому не потеряли свои материалы. Тем не менее после этого мы сделали нашу группу закрытой",— сказала "Ъ" администратор.

"Мы отмечаем беспрецедентное давление на свободу слова со стороны клерикально настроенных государственных служащих,— заявил "Ъ" президент фонда "Здравомыслие" Александр Голомолзин.— Сейчас это происходит в регионе, который, по моему мнению, живет по религиозным правилам, а не по российскому законодательству".

Как отметил "Ъ" старший помощник прокурора Чечни по взаимодействию со СМИ и общественностью Хаваж Гутаев, "чеченская прокуратура постоянно мониторит интернет в поисках признаков экстремизма". "Пабликов, в которых есть признаки межрелигиозной розни, становится больше, поэтому прокурор направляет в суд сразу несколько материалов и суд выносит решения одно за другим, это нормальная практика",— сказал господин Гутаев. Он подчеркнул, что все прошения прокуратуры о блокировке интернет-пабликов были оформлены и направлены в суд "в соответствии с законодательством": "У несогласных с решениями есть возможность их обжаловать".

Александр Нырков не исключает, что попытается обжаловать решения грозненского суда и действия республиканской прокуратуры: "Я бы и рад убрать информацию, которая не понравилась прокурорам, судье и Роскомнадзору, но не могу этого сделать. Во-первых, потому что не знаю, что конкретно им не понравилось. А во-вторых, потому что нет возможности даже из других стран зайти в свой старый паблик, хотя в решении суда указывается, что заблокирован он должен быть только в России".

В пресс-службе "ВКонтакте" "Ъ" заявили, что, блокируя паблики, лишь выполняли предписание Роскомнадзора. В Роскомнадзоре "Ъ" сказали, что в таких случаях исполняют решение суда.

Вячеслав Козлов, Евгений Козичев

Источник:
319
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...