Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Аптеки под общественным контролем. Карачаево-Черкесия

Аптеки под общественным контролем. Карачаево-Черкесия


 

Участники проекта «Против лирики в КЧР» предупредили об уголовной ответственности за безрецептурную продажу «Лирики» и «Тропикамида»

1 октября в рамках проекта «Против Лирики» в КЧР активисты Фонда «Эльбрусоид» провели акцию общественного контроля за исполнением Приказа Мнздрава РФ, согласно которому за рецептурную продажу «Лирики» и других психотропных препаратов введена уголовная ответственность.

Участники акции посетили пятнадцать аптек в Черкесске и тринадцать в Карачаевске, где вручили их работникам Приказ и Уведомление Минздрава РФ, согласно которым с 1 октября 2015 года такие препараты, как «Лирика», «Тропикамид» «Циклопентолат» и другие, подлежат предметно-количественному учету и будут выписываться на рецептурных бланках формы №148-1/у-88. Нарушение данного приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Наряду с «Эльбрусоидом» организатором акции выступил Российский Конгресс Народов Кавказа. Прошла она при поддержке Общественной палаты РФ, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации Главы и Правительства КЧР.

Как сообщили организаторы акции, все факты незаконной продажи аптечных наркотиков будут отслеживаться, а данные о нарушениях — передаваться в органы МВД КЧР.

Аптеки под общественным контролем1Директор Карачаевского филиала фонда «Эльбрусоид», член Общественной палаты КЧР Азрет Караев рассказал «Политике09» о том, что проект «Против Лирики» стартовал в марте этого года после обращения актива Фонда «Эльбрусоид» к председателю исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову.

После данного обращения комитет по делам молодежи РКНК провел мониторинг по остальным субъектам СКФО, где информация также нашла подтверждение.

В Карачаево-Черкесии представители руководства фонда «Эльбрусоид» встретились с министром внутренних дел КЧР Казимиром Боташевым, где обсуждалась проблема аптечной наркомании. После этого была организована встреча руководителей МВД и фонда с владельцами аптек. Прозвучали требования прекратить незаконную продажу «Лирики».

«Продажа «Лирики» силами МВД на территории республики практически была остановлена. Но это не помешало завозить препарат с других регионов и продавать его подпольно. Стало ясно, что без вмешательства федеральной власти проблему не решить», — говорит Азрет Караев.

Аптеки под общественным контролем3Проект «Против Лирики» включал в себя несколько этапов:

1) флешмобы в соцсетях с хэштегом # ПротивЛирики, в которых приняли участие видные общественные деятели, спортсмены, чиновники.

2) Создание рабочей группы при Аппарате полномочного представителя в СКФО Меликова, куда вошли общественники СКФО.

3) 28 июня прошли массовые мероприятия в СКФО. В КЧР это был митинг, организованный Эльбрусоидом» при поддержке Администрации Главы и Правительства КЧР. Митинг собрал около 1200 человек.

4) Совещание под руководством Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. Также были организованы круглые столы в Общественной палате РФ.

5) Обращение Сергея Меликова в Минздрав РФ. 10 сентября 2015 года Министерством здравоохранения РФ был издан приказ ««О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ».

Согласно приказу с 1 октября 2015 года такие лекарственные препараты как «Лирика (Прегабалин)», «Тропикамид», «Циклопентолат» подлежат предметно-количественному учету и будут выписываться на рецептурных бланках формы №148-1/у-88. Нарушение данного приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Руководителям-ОУЗ-субъектов-РФ

Руководителям-ОУЗ-субъектов-РФ2

Зара Аджиева

Источник:
679
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...