Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Россия готова к боевым операциям и в Ираке

Россия готова к боевым операциям и в Ираке

 Российские летчики готовы бомбить боевиков не только в Сирии, но и на сопредельных территориях. Фото РИА Новости

Начавшиеся на прошлой неделе активные действия российской авиации против боевиков в Сирии уже приносят ощутимые результаты. Они привели к бегству с позиций наемников и моджахедов, а также к активному информационному противодействию со стороны США, Саудовской Аравии и Турции, которые, видимо, шокированы быстрым успехом России на сирийском плацдарме. СМИ активно начали обсуждать возможность передачи умеренной оппозиции в Сирии переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), способных поражать российские самолеты и вертолеты.

Несмотря на это, Минобороны России демонстрирует уверенность и сообщает о планах по наращиванию авиационных ударов по позициям запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и другим радикальным исламистским группировкам.

Об этом в минувшую субботу заявил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Из его слов следует, что российские боевые самолеты почти ежечасно днем и ночью бомбили позиции ИГ: «За эти трое суток нам удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал». Военное ведомство сообщает о бегстве боевиков с позиций, в том числе из Ракки, столицы ИГ. Эти данные подтверждают многие мировые СМИ. 

В частности, ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет о том, что полевые командиры ИГ приступили в субботу к эвакуации своих семей из Ракки в иракский город Мосул. Другая арабская газета «Ас-Сафир» сообщает, что «коалиция экстремистских группировок «Джейш аль-фатх» выводит свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии». Бегут с мест боев и сдаются в плен боевики и на юге Сирии. Информационное агентство САНА сообщает, что 700 вооруженных оппозиционеров сдались сирийским военным в городе Деръа, расположенном в 110 км к югу от Дамаска. Как пишет «Ас-Сафир», удары российской авиации очень важны для правительственных сил и «позволят им вернуть инициативу на фронте после изматывающих боев».

Военные успехи России в Сирии выглядят особенно контрастно на фоне вялотекущей кампании «точечных авиаударов», которую более года проводит против ИГ коалиция стран во главе с США. Би-би-си объясняет это тем, что «американцы избегают наносить удары, способные послужить интересам Асада, и не вмешиваются в военные действия, которые армия Сирии ведет против боевиков». То есть американцы действуют избирательно. Россия же без разбора уничтожает в Сирии все террористические организации. Она действует жестко, неожиданно и точно. И именно это, видимо, пугает боевиков, которые привыкли к безнаказанности.

Создавшаяся ситуация раздражает администрацию США и их союзников. Не случайно в минувшую пятницу президент Барак Обама результативность боевой авиации России объяснил тем, что, мол, «Владимир Путин в Сирии показывает не свою силу, он там из-за слабости своего клиента – Башара Асада, которому уже не помогут поставленное оружие и деньги. Теперь он шлет собственные самолеты и пилотов». 

213-2-1_t.jpg
Генерал-полковник Андрей Картаполов: позиции ИГ мы
бомбим почти ежечасно. Фото с официального сайта
Министерства обороны РФ

Но если присмотреться к последним боевым сводкам из Сирии, то как раз сейчас войска Асада при поддержке российских самолетов демонстрируют определенную результативность. «Сирийские правительственные войска, потерпев серьезные поражения и растеряв часть своих сил из-за дезертирства, возможно, и не те, что были когда-то, но на местном уровне они все еще представляют собой силу, которую нельзя не принимать в расчет», – утверждает военный обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. Эксперт считает, что, «получив новое российское оборудование, а теперь и поддержку с воздуха, правительственные войска могут устоять перед силами оппозиции». По мнению Маркуса, «у России нет развернутого арсенала сбора разведданных, которыми обладают США, однако большая часть их целенаведения будет базироваться на тактических разведданных, добытых сирийскими подразделениями на земле. Это и является ключом российской стратегии, а именно: укрепить режим Асада, снять напряжение с болевых точек и заручиться обещаниями, что союзник Москвы будет включен в любые будущие дипломатические соглашения».

Таким образом, российская авиация на Ближнем Востоке демонстрирует свою эффективность, но до побед еще далеко. Тем более, как пишет американская газета Washington Post, как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американским властям с просьбой «предоставить им ПЗРК (речь идет о комплексах Stinger. – «НГ») для использования против боевой авиации России». И по версии газеты, в администрации США такая просьба рассматривается. 

«Трудно сказать, пойдут ли американцы на такой шаг, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если вспомнить годы холодной войны, когда советские войска действовали в Афганистане, США уже передавали моджахедам ПЗРК, из которых уничтожались самолеты и вертолеты Советской армии. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась в Сирии. Но цели в этой стране наши самолеты уничтожают, как правило, не заходя в возможную зону ПВО противника».

Таким образом, судя по обстановке, Россия в Сирии воюет современным оружием. И для его эффективного применения у нее есть там и вооружения, и союзники в лице правительственных войск. Но вот вопрос: будут ли наши самолеты уничтожать террористов и на территории Ирака? Судя по тону выступления генерала Картаполова, который заявил, что «удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность», Вооруженные силы России намерены полностью уничтожить ИГ. Значит, речь идет о войне, как говорится, до победного конца. 

Данный вывод подтверждает и директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа РФ Илья Рогачев. Он заявил на днях, что Россия может начать бомбежку боевиков на территории Ирака, если власти этой страны обратятся к Москве с такой просьбой. 

Такой вариант развития событий вполне реален. В субботу премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что примет любую помощь для борьбы против ИГ. «Я не вижу проблемы, если российская сторона будет наносить удары по «Исламскому государству» в Ираке после координации с нами»,  – отметил аль-Абади на пресс-конференции в Багдаде. Он выразил удивление в связи с предостережениями от сотрудничества с Россией против ИГ, озвученными некоторыми иракскими политическими силами: «Они ведут себя так, будто президент США Барак Обама  – их родственник», – сказал на это премьер.

Владимир Мухин

Источник:
268
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...