Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Выборы-2016: Состоится ли воспроизводство "Грузинской мечты"?

Выборы-2016: Состоится ли воспроизводство


До парламентских выборов в Грузии остаётся ещё год, однако политические силы республики уже стали присматриваться к избирательной перспективе 2016 года. Смотр боевых порядков замечен местными экспертами, прежде всего, в лагере правящего блока «Грузинская мечта».

Первые поводы заподозрить власти в начале активной подготовки к избирательной кампании у грузинских комментаторов появились после состоявшихся в начале сентября перестановок в правительстве. Новым главой МИД был назначен руководитель республиканского Минэкономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили. На посту министра экономики его сменил бывший вице-мэр Тбилиси Дмитрий Кумсишвили. 

Почти 40-процентное обесценивание национальной валюты Грузии, двузначное падение объёмов внешнеторгового оборота за январь-август текущего года (на 14%), другие неутешительные макроэкономические показатели страны располагали правительство к решительной смене первых лиц в своём экономическом блоке. Но всё ограничилось переходом главы Минэкономики на высший дипломатический пост страны, а значит, как и прежде, лишь косметическими изменениями в кабинете министров.

Дозированные ротации кадров последовали и на муниципальном уровне. В тех же первых числах сентября интересные процессы имели место в нескольких муниципалитетах республики. Так, глава городского совета Сенаки подвергся процедуре импичмента, что, по мнению грузинских авторов, может означать старт кадровым изменениям во всех регионах страны.

По некоторым данным, работу над избирательным списком к парламентским выборам коалиция начнёт уже в октябре текущего года. При этом «реестр» кандидатов от партии власти может быть обновлён весьма существенно – на 70% и выше. Пока сугубо символической, но «чисткой» своих рядов правительство демонстрирует возможность пойти на выборы при иной конфигурации сил в правящем блоке. Это некая заявка на решительные шаги, впрочем, пока не более того.

Ныне в блок «Грузинская мечта» входят пять политических объединений при ведущей роли партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (ГмДГ). В качестве первого кандидата на отчисление из блока указывается Республиканская партия. Не исключается и наиболее кардинальный сценарий развития ситуации. Таковым может стать решение ГмДГ идти на выборы в автономном режиме. 

Пока сложно сказать, что легло в основу столь смелых версий о пересмотре и даже о полном отказе ведущей политической партии от коалиционного алгоритма осуществления власти. Перестановки в правительстве и отставки на местном уровне, безусловно, важный индикатор в определении баланса внутриполитических сил. Но стоит ли делать из них далеко идущие выводы?

Претендующей на объективность является версия о том, что внутри правящего блока конкуренция усиливается не только на уровне отдельных персоналий, но и в своём «корпоративном» проявлении. Известное противостояние между президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили вокруг сбалансированного распределения конституционных полномочий заметно утратило свою конфронтационность. Но сохраняющиеся между ними персональные трения могли передаться на коллективный уровень осуществления власти. 

Республиканская партия (РП) Грузии считается «интеллектуальным ядром» коалиции. Все последние месяцы из рядов этого политобъединения проступали признаки независимости, отклонения от генеральной линии ГмДГ. Известно, что руководство РП не выступило с критическими замечаниями в адрес «свободных демократов» Ираклия Аласании, когда те год назад вошли в конфронтацию с тандемом Иванишвили – Гарибашвили. Более того, как отмечают эксперты, республиканцы сохранили с бывшими партнёрами по коалиции самые тесные отношения. Со стороны РП проговаривались претензии на свою самостоятельность внутри правящей коалиции и праве выражать собственное мнение по важнейшим вопросам политической и общественной жизни страны, даже если оно противоречит позиции большинства. Не забылись и прошлые обиды личностного свойства. Лидер республиканцев, председатель парламента Усупашвили официально поздравил с новым 2015 годом экс-президента Грузии Саакашвили, что вызвало ярость Иванишвили, который на одном из заседаний ГмДГ заявил, что «свет на нынешнем составе коалиции не сошёлся» (1). 

Претензии «интеллектуалов» в составе «Грузинской мечты» на автономность несколько померкли к началу нового политического сезона в закавказской республике. Между тем, не вызывает сомнений то, что определённые шаги и заявления РП на предыдущих этапах были взяты на заметку лидерами ГмДГ.    

Первые лица РП остаются в правящей обойме, причём на важных государственных постах (вспомним спикера парламента Давида Усупашвили и его супругу, главу Минобороны Тинатин Хидашели). Однако не будем забывать, что современная политическая действительность Грузии уже не раз демонстрировала быстрые перепады в настроениях главных лиц, принимающих в стране политические решения. 

Таковым все последние три года пребывания «грузинских мечтателей» у власти был и остаётся Бидзина Иванишвили. Мало кто ожидал от основателя «Грузинской мечты», бывшего премьер-министра, резкого вердикта в адрес партнёра по коалиции осенью 2014 года. Тогда из «обоймы» неожиданно выпал лидер партии «Свободные демократы», экс-министр обороны Ираклий Аласания. Но это произошло, заставив коалиционных партнёров ГмДГ излишне не уповать на свою гарантированность от возможных политических сюрпризов. 

Партия Иванишвили, костяк правящего блока, придаёт выборам-2016 особое значение. Впервые за свою 4-летнюю политическую историю действующее правительство должно будет сдать экзамен на воспроизводство во власти. Причём, сделать это со значительным опережением главного конкурента в лице партии экс-президента страны Михаила Саакашвили. 

Идти на выборы в автономном режиме, без коалиционных партнёров – большой риск. Свой расчёт проектанты партии власти могут строить на двух взаимосвязанных факторах. 

Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) пребывает в откровенном упадке. Казалось бы, сложная социально-экономическая ситуация в республике играет в пользу основного внутриполитического противника правительства, но ничего толкового тот предложить не может. Помимо прочего, грузинский избиратель не забыл роль ЕНД в развале местной экономики. Экс-президент, а ныне губернатор Одесской области Украины при киевском режиме Саакашвили близок к полной самодискредитации у себя на родине. Его гипотетическое возвращение в Грузию с целью возглавить ЕНД на предстоящих выборах не сулит партии электоральную прибавку. А нового лидера, «масштаба» Саакашвили, ЕНД за три года пребывания в оппозиции так и не выпестовала.      

Другим фактором следует отметить сохранение высокого рейтинга Иванишвили, который, хотя и самоустранился от государственных функций, но продолжает рассматриваться главным «мотором» всех последних перестановок в правительстве. Авторитет ЕНД падает или, как минимум, «стагнирует», в то время как рейтинг негласного лидера правящей силы остаётся на высоком уровне. 

Иванишвили почти два года пребывает в политической тени, по всей видимости, выжидая удобного момента для появления на предвыборной авансцене Грузии. Одним из «драйверов» такого возвращения может стать замена некоторых членов правящего блока на более прагматичные политические силы. В любом случае, выступление ГмДГ в одиночном разряде избирательной кампании, как мы уже отметили, представляется рискованным проектом. Риск может быть сведён к минимуму, но полностью не исчезнет, если даже топовый политик страны вновь станет первым номером кандидатского списка партии власти. 

Ведущей грузинской партии нужна коалиция, но без серьёзных брожений в её рядах. РП в качестве потенциального кандидата на вылет из «обоймы» может пойти по стопам «свободных демократов» Аласании. Нынешний партнёр ГмДГ по коалиции пока не растерял остатки прагматизма, но всё идёт к тому, что тональность грузинских республиканцев постепенно сползает в невыгодное лично для Иванишвили русло. С недавних пор видные представители РП взяли в правило вещать о надвигающейся «угрозе» прихода в новый состав грузинского парламента по итогам выборов 2016 года пророссийских сил. Особым пылом в этом контексте отличается действующий министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. Дама на посту главы военного ведомства взяла слишком высокую ноту, предупреждая евроатлантических партнёров республики и её граждан о приходе в законодательный орган страны политиков, высказывающихся за необходимость нормализации отношений с Россией. 

То, что Иванишвили и его команда пришли к власти в 2012 году во многом благодаря лозунгу о необходимости улучшения  грузино-российских отношений, по всей видимости, некоторые функционеры в Тбилиси стали забывать. Возможно, Иванишвили будет вынужден напомнить им об этом, ибо прагматизм подсказывает ему именно такое решение. У простых граждан Грузии существует реальный запрос на восстановление добрососедских связей с Россией. Среди выразителей подобных настроений следует отметить партию «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, коалицию общественно-политических сил «Евразийский выбор – Грузия» и «Общество Ираклия II».

Программные установки данных сил на устранение конфронтации в отношениях с Москвой (2) тесно сочетаются с решением насущных социальных и экономических проблем республики. По всем последним замерам общественного мнения в Грузии, социально-экономическая злободневность остаётся определяющей для предпочтений местного избирателя в пользу той или иной политической силы. Бóльшая часть грузинских граждан в рамках серии исследований зарубежных социологических институтов «наиболее важными национальными вопросами» указала создание рабочих мест, рост цен и борьбу с бедностью. Отказываться от электорального сегмента, последовательно требующего решительных шагов для выравнивания отношений с Россией, ГмДГ явно не намерено. Тем более, настраивать против себя не менее трети населения страны (по оценке Национального демократического института США), которые высказываются за евразийский путь интеграции Грузии.

За год до выборов в республике постепенно запускается маховик будущих политических баталий. Быть в тонусе и власть, и оппозицию уже сейчас заставляют не только дальнейшие перегруппировки внутри правящего блока. В Грузии нарастает протест масс на «низовом» уровне, в тех слоях населения, которые в своё время с большим воодушевлением восприняли лозунг ГмДГ об улучшении отношений с Россией. 

С недавних пор центром протеста стал небольшой город Гурджаани – неофициальная «виноградная столица» провинции Кахетия, родины грузинских вин и виноделия. Фермеры восточногрузинского региона ранее предъявили властям ультиматум с требованием повысить закупочные цены на виноград, снизившиеся в результате сокращения экспорта вин в Россию. Власти дают понять, что не намерены идти на уступки, хотя протестующие несколько раз перекрывали центральную автотрассу и даже пригрозили «концом» правящей коалиции «Грузинская мечта». Крестьяне сформировали комитет по координации акций протеста и стали настаивать на встрече с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, а также основателем ГмДГ Бидзиной Иванишвили. 

Недовольством жителей Кахетии, социальное и экономическое благополучие которых в значительной степени зависит от поставок винной продукции на российский рынок, поспешила воспользоваться грузинская оппозиция. Бывшая правящая партия ЕНД своими бесполезными и провокационными действиями настраивает жителей Кахетии против населения соседних регионов страны. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Глава правительства обратился к фермерам с просьбой, чтобы те не позволяли вводить себя в заблуждение и не становились чьим-то политическим инструментом для достижения личных целей. Но абсолютно рассудительный призыв грузинского премьера отнюдь не снял всю остроту проблемы. В республике даже стали поговаривать о надвигающейся «виноградной революции»…

Правящая сила обречена сделать выводы из этого случая на востоке страны и, главное, узреть корень проблемы. Кормить собственных граждан, коим мало дело до замысловатых планов политиков на перегруппировки и различные комбинации во власти, посылами о «европейской перспективе» уже не представляется возможным. Наступает время держать перед людьми отчёт о конкретных делах, что станет лучшим подспорьем для ГмДГ в предстоящей избирательной кампании. 

Примечания

(1) Ирина Федоровская, Грузия за год до выборов: обострение политической ситуации // «Россия и новые государства Евразии», ИМЭМО РАН, 2015, № 2.
(2) Как ранее обещали лидеры «Евразийского выбора – Грузия» и «Общества Ираклия II», 24 сентября у администрации президента республики в Тбилиси была проведена акция протеста. Участники мероприятия опротестовали стремление Грузии в НАТО, призвали власти страны к объявлению «нейтралитета» и восстановлению дипломатических отношений с Россией. На некоторых плакатах было написано: «Россия – это сила, с которой нужно считаться», «Россия – наш добрый сосед». 

Специально для kavkazoved.info

Михаил АГАДЖАНЯН

Источник:

aze.az

570
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...