Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Монархии Персидского залива готовят ответ на действия России в Сирии

Монархии Персидского залива готовят ответ на действия России в Сирии

Региональные государства Ближнего Востока, тайно, стараясь не привлекать внимания, но эффективно с самого начала гражданской войны в Сирии снабжали деньгами, оружием и оказывали другую помощь оппозиционным группам, воюющим против Башара Асада. Таким образом, они принимают деятельное участие в конфликте, сутью которого для них является, конечно, не режим в Дамаске, а борьба с главным противником на Ближнем Востоке – шиитским Ираном, поддерживающим режим Асада.

Несмотря на существенное смягчение в последнее время отношения к президенту Асаду по стороны западных держав, «заливные» монархии и Турция по-прежнему категорически требуют его ухода с политической арены и заявляют о невозможности достижения компромиссов по этому вопросу.

«Для Асада нет будущего в Сирии»,- заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр за несколько часов до первого российского удара на северо-западе Сирии. Для особенно непонятливых он добавил, что если Асад не уйдет по-хорошему, добровольно, то Эр-Рияд готов прибегнуть к силовому решению сирийской проблемы.

«Интервенция России является серьезным препятствием для тех стран, которые поддерживают сирийскую оппозицию,- объяснил Guardian Жюльен Барнс-Дарси, аналитик Европейского совета по международных отношениям.- Особенно для Турции, Саудовской Аравии и Катара…»

Эр-Рияд поддеривает оппозицию на юге Сирии в то время, как Турция и Катар помогают противникам Асада, воюющим на севере. Среди многочисленных групп, поддерживаемых суннитскими государствами, выделяется такая исламистская группировка, как «Ахрар аш-Шам». Недавно она вместе с «Фронтом ан-Нусрой» заключила перемирие с правительственными войсками на севере Сирии. Многие наблюдатели считают, что именно успехи этих двух исламистских группировок и заставили Москву вмешаться в сирийский конфликт.

Между Анкарой, Дохой и Анкарой сейчас существует очень тесное взаимодействие в Сирии. Они действуют как союзники.

В последние месяцы поддержка Турции, правда, несколько ослабла из-за внутренних неурядиц. Однако и у Саудовской Аравии, и у Катара, которые так же, как все остальные нефтедобывающие страны, ощущают падение цен на нефть, отложены сотни миллионов долларов для поддержки антиасадовской оппозиции. Политологи сходятся во мнении, что вмешательство Москвы в конфликт только усилит стремление противников Асада «свалить» его.

Впрочем, финансовые и, особенно, военные возможности этих двух монархий сильно ограничивает очень дорогостоящая операция в Йемене. Мешают им всесторонне поддерживать исламистские группировки и запрет Запада на поставки в регион высокоточного оружия. В Америке и Европе боятся, что оно попадет в руки ИГ, как уже неоднократно произошло с современным американским оружием, которое передавали подготовленные американскими инструкторами бойцы оппозиции «Нусре».

Наблюдатели отмечают, что реакция саудитов резко усилится, если они увидят, что дальнейшее укрепление позиций Ирана в Сирии. Речь вполне может идти об отправке войск в Сирию, но только в том случае, если к тому времени закончится война в Йемене.

В Эр-Рияде и Дохе считают, что, усиливая поддержку оппозиции, они смогут показать Москве, что возможности Дамаска даже при поддержке России и Ирана ограничены.

В Персидском заливе очень недовольны прямым вмешательством России в конфликт в Сирии, но все же стараются извлечь из него и хоть какую-то выгоду. В сложной геополитической шахматной партии, которая разыгрывается сейчас на Ближнем Востоке и в первую очередь в Сирии, важен каждый нюанс. В Эр-Рияде и Дохе при всем отрицании действий российской авиации в Сирии понимают, что чем сильнее станет влияние Москвы в Сирии, тем слабее станет там иранское влияние. Кто знает, может, арабские монархии, взвесив все «за» и «против», решат пойти на союз с Россией, чтобы вытеснить из Сирии и, по возможности, Ирака Иран.

Что касается главного еще в недавнем прошлого игрока на Ближнем Востоке – США, то его влияние и это хорошо понимают даже в Вашингтоне в последнее время сильно ослабло. Поворотным моментом стало заключение соглашения с Тегераном по иранской ядерной программе.

Американцы, конечно, не намерены уступать свои позиции России на Ближнем Востоке без борьбы. Вашингтон намерен активизировать собственную войну с «Исламским государством». Возглавляемая Америкой коалиция планирует открыть большой фронт военных действий на северо-востоке Сирии в районе Ракки, сирийской столицы самопровозглашенного халифата Багдади.

Президент Обама на прошлой неделе приказал Пентагону напрямую поставлять сирийской оппозиции снаряжение, боеприпасы и, не исключено, оружие. Кроме этого, он распорядился активизировать воздушную войну против джихадистов с турецких военно-воздушных баз. Предполагается, что это позволит 3-5 тыс. оппозиционерам присоединиться примерно к 20 тыс. вооруженных курдов и перейти в наступление при мощной поддержке авиации антиджихадистской коалиции.

А глава Пентагона Эштон Картер заявил в понедельник, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, при этом США остаются открытыми для сотрудничества с РФ, сообщает агентство Блумберг.

"США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией", — приводит агентство заявление Картера, сделанное им во время выступления в Мадриде.

Сергей Мануков

Источник:
331
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...