Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Брендовая Осетия

Брендовая Осетия
Первый день дебютной многоотраслевой выставки «Сделано в Осетии» должен был показать, что в Осетии действительно сделано и делается немало.

Участники экспозиции – 50 компаний МСП и индивидуальных предпринимателей, которые являются обладателями различных видов господдержки в рамках реализуемых региональных целевых программ, направленных на развитие бизнеса и предпринимательских инициатив.

На выставке представлена сувенирная продукция, ювелирные изделия, дизайнерская национальная одежда, изделия из меха, кожи, дерева, металла, керамики. Свои бренды выставили и предприятия по изготовлению напольных и встраиваемых конвекторов, мягкой и корпусной мебели, а также научно–технические разработки.

Мероприятие посетили председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, министр профильного ведомства Алан Диамбеков и другие члены правительства.

Первое, на что нельзя было не обратить внимания – это то, что подавляющее большинство участников выставки – молодые люди.

Один из них Владимир Родионов, представитель единственной в республике компании, занимающейся  изготовлением напольных и встраиваемых конвекторов под брендом CONLUX, ООО «Ядро».

Ребята только недавно начали работать на отопительном рынке и помимо этого занимаются проведением отопления в дома:

—  Конвекторы являются дополнением к системе обогрева полов и обладают достаточной мощностью в качестве основного источника тепла. Если окна на всю стену, то там же не поставишь батарею, так как она будет портить внешний вид. В этом случае в качестве эффективного решения выступают  внутрипольные конвекторы для обогрева помещений с изящным дизайном и различных размеров. Самые большие конвекторы по 6 метров. Компания потихоньку набирает оборот, выходим на региональный рынок. Недавно поступил заказ из Пятигорска и Краснодара. Мы можем развиваться, мы можем что-то делать.

Другой предприимчивый молодой человек Олег Дзукоев, руководитель компании ОФИОН, представляет на выставке три направления: системы спутникового мониторинга собственной разработки, аудит безопасности корпоративных веб-сайтов и разработка устройств, необходимых для контроля вендинговых  аппаратов:

В данном случае — кофейных. Наше устройство позволяет упростить обслуживание для владельцев кофейных аппаратов. Оно оповещает, если в аппарате что-то заканчивается, поддерживает необходимую температуру. Аналога подобного аппарата для мониторинга аппарата кофе нет в России. Что касается аудита безопасности, то на Юге России конкуренция не такая значительная. От выставки рассчитываем, что будет высокая узнаваемость бренда, может встретить потенциальных клиентов.

По признанию руководителя предприятия, тяжело выходить на рынок со своим изобретением и встретить понимание.

На помощь со стороны государства рассчитывает руководитель компании «ТГВ Групп» Тимур Губаев, который занимается инновационным производством, совмещающим в себе деревянную и металлическую продукцию:

Создание игровых комплексов для детей – одно из направлений компании. Для их производства используются современные  качественные материалы, благодаря которым продукция может прослужить намного дольше. Потребность в таких изделиях высокая. Несмотря на использование качественных материалов, по цене наша фирма довольно конкурентоспособна и выигрывает у других производителей по цене около 30-40 процентов.

На экологически чистой продукции зарабатывает Руслан Джанаев со своей компанией «Горная свежесть». Предприятие уже третий год на рынке и в этом году запатентовала свой товарный знак и представила франшизу – первую в республике:

Наши травы собираются в Алагирском и Дигорском ущельях. Мы  готовы всегда к сотрудничеству, работаем с супермаркетами, с ресторанами и мелкими магазинами. Продукция экологически чистая и не имеет никаких добавок. А упаковка для продукции практически делается вручную. Работаем с регионами, имеем  дилеров во многих городах России, успешно развиваемся.

Из нескольких представленных ювелирных брендов осетинскому потребителю наиболее известна компания  SP Jewerly Fantasy, которая пять лет на находится на рынке. По оценке начальника Управления по поддержке предпринимательства Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики республики Тимура Сагеева, эти ювелирные украшения могут составить конкуренцию даже изделиям от Тиффани.  Одна из совладельцев компании Зара Елети также надеется на поддержку со стороны государства и сетует на нехватку квалифицированных кадров:

Мы первые начали использовать в дизайне украшений осетинские орнаменты. Если бы мы изначально знали, что ювелирное производство требует таких огромных вложений, мы бы 10 раз возможно подумали. Но народ нас очень полюбил, спрос на продукцию большой. Мы постоянно работаем на заказ и не успеваем делать коллекцию. Но, к сожалению, большая проблема с кадрами, подготовка квалифицированных  кадров на базе наших художественных училищ не происходит. Мы берем сырых ребят и уже сами их обучаем. Надеемся, что власть имущие обратят на нас внимание.

Известный в республике индивидуальный предприниматель Мария Шауэрман занимается выпуском ремесленного шоколада «ROHS» по специальной технологии 15 века:

Производство у нас идет, начиная от какао боба. Мы жарим, очищаем, потом по специальной технологии измельчаем и  в меланжере с гранитными жерновами перетираем 7 суток. Пока мы только поставляем шоколад в магазины. Я уверена, что наш шоколад будет востребован, так как в нем нет ГМО и ароматизаторов. Сегодня в тренде все натуральное.

Продукцию компании «ИМС — Инновационные модульные системы», представил технолог Олег Хаев:

Мы разрабатываем и изготавливаем оборудование, на котором можно производить различные напитки. Также есть у нас разработки для изготовления  солода. Кроме того, мы можем, как инжиниринговая компания, разрабатывать любые небольшие производства. Те патенты, которые мы получили на свое оборудование, имеют международный статус, и аналогов нашим инновационным модулям в мире нет.

Владелец интернет магазина спортивной одежды ARION Феликс Ронжин смело заявляет, что работает с самыми лучшими тканями:

— В производстве мы используем итальянские ткани. Акцент делаем на качество. Сотрудничаем со спортивными клубами, спортсменами, поставляем одежду в другие регионы. И даже в США. Цены стареемся держать на уровне конкурентов, но ставка идет на качество, и поэтому цена немного выше, но она оправдана, потому, что ткани обладают целым рядом высокотехнологических преимуществ.

Размик Медзерянц, Гендиректор ООО «АРТЕКС» представил на выставке производство нетканых материалов и разнообразных изделий из шерсти:

—  Мы уже 16 лет на рынке. Шерстью сегодня заниматься никто не хочет, хотя это часть национальной культуры. Кроме нас никто не занимается этим. Чтобы элементарно прочесать шерсть, тоже к нам обращаются. Работаем только за пределами республики, так как у нас это не востребовано. Мы сделали собственную разработку — иглопробивное оборудование, позволяющее наносить рисунок на ткани. Этот аппарат разработали итальянцы, и стоит он 300 тысяч евро. Мы же сделали его за 30-40 тысяч рублей.

Посетив выставку с патриотичным называнием, «Градус Осетии» решил поближе познакомить своих читателей с наиболее яркими проектами и подготовить ряд материалов, объединенных одним названием «Сделано в Осетии». 

Зарина Бритаева

Источник:
410
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...