Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Быть ли МЧА после Сохрокова?

Быть ли МЧА после Сохрокова?


Кто может претендовать на лидерство в одной из самых больших национальных черкесских организаций

10-й конгресс Международной черкеской ассоциации показал, что «не все спокойно» национальном движении. Еще задолго до этого появились слухи о возможном развале ассоциации, заговорили о создании альтернативной независимой, а главное, не проправительственной организации.

Выборы все же состоялись. Хаути Сохроков, несмотря на претензии к нему со стороны оппонентов, сохранил свое кресло – по крайней мере, на ближайшие три года.

Но голосование было не единодушным, 10 делегатов из 77 выразили свое несогласие с его кандидатурой, один воздержался.

Делегат конгресса из Адыгеи Ачмиз Юсуф в интервью КАВПОЛИТу говорил, что выборы были безальтернативные: кандидатуру Сохрокова безоговорочно утвердили на совете МЧА, но на следующий конгресс члены совета решительно настроены подготовить замену нынешнему тамаде.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Ачмиз Юсуф. Фото: Aheku.net

Кто же реально может претендовать на управление одной из самых больших и влиятельных общественных организаций, ячейки которой функционируют в странах проживания адыгов (черкесов)?

Шорт-лист претендентов

Первой «ласточкой» нестабильности положения МЧА стало создание в Карачаево-Черкесии нового единого союза черкесских общественных объединений, в который вошли Совет старейшин черкесского народа, региональная национально-культурная автономия адыгов КЧР, движение «Хасэ» и Центр черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР. 


Всех их объединили общие цели: «защита интересов народа через диалог с властью, участие в сохранении адыгской культуры, поддержка действий руководства России по обеспечению мира и стабильности в стране».

Формулировка «защита интересов народа через диалог с властью» наталкивает на мысль о создании организации по указке сверху. Возглавил новый союз Крым Казаноков – человек из власти, председатель комитета Народного собрания КЧР, хотя и по промышленности.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Крым Казаноков. Фото: parlament09.ru

Союз черкесских общественных объединений высказал намерение вступить в МЧА и участвовать в очередном съезде. Означает ли это, что Казаноков будет иметь претензии на главенство в ассоциации?

Кто на новенького

Пожалуй, самой яркой и неоднозначной фигурой в черкесском мире является Адам Богус – лидер черкесов Адыгеи, экс вице-президент МЧА. Кстати, именно он первым заявил о возможном скором развале организации.

Богус задолго до начала конгресса высказывал мнение, что президент МЧА может прибегнуть к административному ресурсу, чтобы остаться на второй срок. «Но если власти будут и далее настаивать на том, чтобы продлить его полномочия – это подорвет авторитет МЧА и приведет к его развалу», – рассказал он журналистам.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Адам Богус. Фото: Aif.ru

В результате неправильных шагов Сохрокова турецкие черкесы стали выступать против российских властей, мало того, даже подумывают о создании собственной организации, говорил он.

Кстати, на юбилейном конгрессе часть именно турецкой делегации подняла свои мандаты против Сохрокова.

Адам Богус в июне этого года заявил о приостановке своего участия в работе МЧА. Причиной этого стало несогласие с действиями и высказываниями Хаути Сохрокова. Однако на официальном сайте МЧА Адам Богус числится под 10-м номером в списке членов совета организации, что при желании дает ему право претендовать на лидерство в общественной организации.

Предвестник развала

В преддверии конгресса некоторые СМИ со ссылкой на руководителя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохта писали, что организация   давно не участвует в деятельности МЧА. Связано это с игнорированием  предложений и вопросов, которые ставят перед МЧА общественники. Оговорюсь: «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края во главе с Сохтом так же значится в числе членов совета МЧА. 

«В результате черкесские организации Израиля, США, Западной Европы давно прекратили с ней сотрудничество и реализуют собственные программы. Инициативы российских черкесских организаций Краснодарского края, Адыгеи, КЧР всячески торпедируются. МЧА, по существу, оказалась на грани развала», – говорил он в интервью ИА REGNUM.

Но после Сохт в беседе с КАВПОЛИТом опроверг слухи о выходе из ассоциации какой-либо общественной адыгской организации.

В преддверии Олимпиады в Сочи Аскер Сохт критиковал зимние Игры, высказывался о недостаточном представлении адыгского компонента в программе. Он даже был арестован на семь суток за свою позицию (в феврале 2014 года), его обвинили в неповиновении представителям власти. Тогда задержание и решение суда вызвали бурю негодования среди черкесских активистов.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Аскер Сохт. Фото: Ansar.ru

Но будет ли Аскер Сохт лоялен к властям, сможет ли найти баланс, который устроит и черкесскую общественность, и власти?

Третий раз не лишний

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и нынешнего президента МЧА Хаути Сохрокова. Он, как принято было выражаться в советской прессе, прошел трудовой путь от экскаваторщика до старшего госветинспектора Минсельхоза КБАССР, председателя Урванского районного совета народных депутатов, заместителя, а потом и первого заместителя премьер-министра республики.

Успел он также поработать министром сельского хозяйства и продовольствия КБР,  а еще два года – министром образования. Так что опыта управленческой деятельности ему не занимать.

Политическую карьеру Сохроков начинал при первом президенте республики Валерии Кокове. А его преемнику Арсену Канокову обязан президентством в Международной организации.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Хаути Сохроков. Фото: intercircass.org

Пришел Сохроков в национальное движение в непростое время: в период обострения национального вопроса в КБР, накануне двух событий, которые имеют особое значение для адыгов – сочинской Олимпиады и 150-летия окончания Кавказской войны.

Именно высказывания об этих событиях и стали поводом для нападок на Хаути Хазритовича. Но лояльность и авторитет в органах власти могут привести Сохрокова в кресло президента МЧА на третий срок.

Скандальный претендент

В 2012 году, на предыдущем конгрессе МЧА, некоторые СМИ в качестве претендента на кресло ее руководителя называли еще Вячеслава Дерева – известного бизнесмена, члена Совета Федерации.

Тогда участники конгресса говорили журналистам, что Дерев до начала мероприятия был на приеме у Арсена Канокова, который отговорил его от идеи выдвигать свою кандидатуру.

Сенатор Дерев известен как владелец водочного, таксомоторного, сельскохозяйственного бизнеса. Он пользуется уважением в черкесской среде, имеет большой политический и общественный авторитет.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Вячеслав Дерев. Фото: aheku.net

Но в прошлом году Дерев стал участником финансового скандала. Следственное управление СК РФ в Карачаево-Черкессии выдвинуло обвинения к руководителям агропромышленного комплекса «Киево-Жураки», соучредителем которого называют черкесского предпринимателя, в экономических преступлениях.

Сказался ли этот скандал на доверии к Вячеславу Дереву со стороны властей и будет ли он претендовать на кресло президента МЧА?

Единогласное «за»

Председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР Мухамед Черкесов – еще один претендент на лидерство в национальном адыгском движении.

В июне этого года на съезде «Адыгэ Хасэ» в КЧР Черкесова в очередной раз избрали тамадой. Как пишут СМИ, голосование было однозначным.

На конгрессе в Нальчике 19 сентября Черкесов никаких заявлений не делал, несогласия с кандидатурой президента МЧА не проявлял, высказывал свои замечания только по процедурным моментам. Хотя в преддверии форума он критиковал МЧА в бездействии.

Быть ли МЧА после Сохрокова?

Мухамед Черкесов. Фото: Polit.ru

В прошлые годы Черкесов занимал должность вице-президента, сейчас после конгресса его не ввели даже в исполком МЧА.

Черкесов неоднократно озвучивал проблемы, которые волнуют этнос, в том числе признание геноцида, Олимпиады в Сочи, статуса соотечественников для черкесских диаспор.

На фоне заявлений глав трех северокавказских республик (КЧР, КБР и Адыгеи) на Дне Карачаево-Черкесии в сентябре этого года – об отсутствии «черкесской проблемы» – доверят ли власти управление международной организацией Мухамеду Черкесову?  

Клуб чиновников

В разные годы МЧА возглавляли бывшие чиновники от КБР – Юрий Калмыков, Заурби Нахушев, Каншоуби Ажахов. Некоторые СМИ с иронией называют ассоциацию клубом бывших чиновников из Кабардино-Балкарии.

Безусловно, такое положение не устраивает адыгских общественников из других регионов. Сейчас, когда актуализировались вопросы о репатриации сирийских черкесов и присвоении адыгам, проживающим за границей, статуса соотечественников, от Международной черкесской ассоциации ждут твердой позиции.

Кто же из названных или не упомянутых в статье черкесских активистов может стать их проводником? 

Залина Арсланова

458
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...