Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Эхо Сирии в горах Карабаха: Никто не хочет войны

Эхо Сирии в горах Карабаха: Никто не хочет войны


В последние дни тревожные новости все чаще стали поступать из Нагорного Карабаха. На фоне бомбардировок Сирии российской авиацией мало кто обратил внимание, что ситуация там качественно изменилась, и не в лучшую сторону.

Дестабилизация ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном может привести к тому, что регион превратится в подобие Сирии и Ирака

Президент Армении Серж Саргсян официально заявил о том, что считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении. Это принципиально отличается от позиции, которую по этому вопросу занимала Армения ранее. «Изменение заключается в двух моментах. То, что используется тяжелое вооружение, артиллерия уже не только в зоне самого конфликта, но и в районах, которые на границе между Арменией и Азербайджаном.

Обычно инициатором такого рода конфликтов выступает Азербайджан. Второе это то, что Серж Саргсян заявил что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении.  Раньше официальная армянская точка зрения состояла в том, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение и территория эта спорная.  Предполагалось, что проблема будет решаться волеизъявлением народа Карабаха и мирным процессом, который должен был протекать в формате переговоров при посредничестве минской группы.

«Сейчас мы видим, что Армения заявляет о принципиально иной позиции. Конечно, переговорный процесс после этого  очень осложнится, понятно, что Азербайджан будет резко на это реагировать», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Крылов, председатель научного общества кавказоведов.

МИД Азербайджана, в свою очередь, опубликовал заявление, озаглавленное «Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах» тем не менее, как утверждает эксперт, войны в регионе не хочет ни одна из сторон. «Здесь влияет общемировая ситуация, рост территории анархии, то обстоятельство, что зона конфликта прилегает к Кавказу с юга, ну и то, что происходит на постсоветском пространсве и в Европе, говорит о том, что тенденция к дестабилизации нарастает.

И мы видим, что это находит отражение и в зоне соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Вряд ли возобновление военных действий произойдет по воле Армении или Азербайджана. Очевидно, что война приведет к тому, что регион превратится в аналог современной Сирии и Ирака. Победить быстро нет шансов ни у одной из сторон. Но по мере учащения и расширения конфликтов, война может начаться стихийно».

Впрочем, общий прогноз остается довольно оптимистичным. По мнению Александра Крылова, нарастание конфликтности имеет свои пределы, и в ближайшей исторической перспективе не стоит ожидать начала полномасштабной войны. Ситуацию может изменить только приход радикального Ислама с Юга или какие-то внутриполитические события, которые повлекут за собой дестабилизацию и изменение равенства потенциалов сторон.

Отсутствие намерений начинать войну со стороны Азербайджана косвенно подтверждается еще и тем, что глава МИД страны Эльмар Мамедъяров на Генассамблее ООН не исключил возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС. Известно, что  между ЕАЭС и Азрбайджаном всегда стоит Карабах. «Российской дипломатии надо провести гигантскую работу для того, чтобы страны встали на путь примирения. Пока что очевидно, что Армения, член ЕАЭС, будет категорически против такого шага. А для принятия в ЕАЭС нового члена необходимо согласие всех участников объединения» – отмечает Александр Крылов.

Нина Вострова Александр КРЫЛОВ
296
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...