Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


ЕС намерен запереть беженцев в Турции

ЕС намерен запереть беженцев в Турции

В Евросоюзе вынашивают новый план действий с целью остановить миграционный поток из Ближнего Востока. По сообщениям из штаб-квартиры ЕС, в общих чертах он уже подготовлен. Евродипломатия предложит его в качестве основы переговоров с прибывающим в понедельник в Брюссель президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главная идея заключается в возведении миграционного порога как можно дальше от границ ЕС.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), прежде всего предусматривается укрепление турецкого контроля границы с Грецией. В частности, имеется в виду наладить совместное патрулирование пограничной полосы в восточной части Эгейского моря. А поскольку там есть спорные участки, то координацию этих действий собираются поручить пограничному агентству ЕС Frontex. Наряду с борьбой против криминальных перевозчиков так надеются возвращать беженцев назад на турецкий берег.

Для них, излагает план FAS, намечено соорудить шесть новых лагерей, способных принять до 2 млн человек. Часть финансирования возьмет на себя ЕС. Кроме того страны сообщества должны принять часть мигрантов у себя. Вроде бы даже до полумиллиона, но путем легального переселения с паспортами и без риска для жизни.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предварительно согласовывал план с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ипрезидентом Франции Франсуа Олландом. На минувшей неделе состоялись также консультации с турецкой стороной. Если сейчас в Брюсселе будет достигнуто политическое согласие, то план должен быть детально доработан и утвержден в середине октября на саммите ЕС. Тогда к весне с его помощью надеются исправить хаотичную ситуацию на греческих островах и взять под контроль балканский маршрут, который только в сентябре использовали более 100 тыс. мигрантов, добравшихся до материка на надувных лодках с Лесбоса, Коса, Самоса.

В Брюсселе ожидают, что накануне досрочных парламентских выборов Анкара будет заинтересована в договоренностях. Но ситуация такова, что больше всех в турецком содействии плану ЕС заинтересована сейчас Германия.

Политика Меркель в вопросах миграции изо дня в день подвергается растущей критике. Канцлер уже потеряла в рейтинге несколько пунктов. Премьер-министры федеральных земель заявляют, что возможности обустройства такой массы мигранов почти исчерпаны. Премьер Баварии Хорст Зеехофер, он же председатель Христианско-социального союза (ХСС), участвующего в правящей коалиции, в субботу вновь назвал решение Меркель открыть границу с Австрией и допустить бесконтрольный прием беженцев ошибкой. Социал – демократы тоже требуют от главы кабинета активных мер в миграционных делах. Настроение в стране, поначалу вызванное эйфорическим заявлением Меркель «Мы с этим справимся», меняется. По данным опроса института Эмнид, уже 59% немцев выразили в этом сомнение.

Евгений Григорьев

Источник:
153
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...