Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Амиров: жизнь после приговора

Амиров: жизнь после приговора


Как заявление Владимира Путина на заседании СПЧ может помочь Саиду Амирову

На минувшем заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент России Владимир Путин заявил, что даст Генпрокуратуре указание проверить информацию о пытках экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Так российский лидер отреагировал на слова члена Совета Андрея Бабушкина о том, что в ходе расследования уголовного дела Амирова к фигурантам применялись пытки, причем вся информация о них была впоследствии изъята из материалов уголовного дела.

Заявление защиты о пытках в отношении Амирова и других обвиняемых по этому делу начали поступать еще в 2013 году, но отреагировал на это глава государства только вчера. КАВПОЛИТ попытался разобраться, может ли заявление президента повлиять на судьбу бывшего мэра Махачкалы. 

Амиров: жизнь после приговора

Около полусотни жалоб

Адвокат Амирова Владимир Постанюк рассказал КАВПОЛИТу, что надеется на расследование сообщений о пытках. 

Однако сейчас он занимается составлением повторного обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу неисполнения Россией последних двух решений суда.

«Я никаким знакам особо не верю, как рабочая лошадка ты идешь вперед, если кто-то обратит внимание – замечательно, если кто-то будет исполнять решение суда – замечательно. Я только надеюсь. Мы хотим, чтобы все обратили внимание на то, что приговор заведомо незаконен, надеюсь, что результат будет», – сказал Постанюк. 

Адвокат отметил, что за время суда защита не раз писала жалобы в генеральную прокуратуру.

«Мы туда (в Генпрокуратору РФ – прим. ред.) написали уже порядка полусотен жалоб, надеемся, что одной достаточно, чтобы начать работать. Я не шучу, порядка полусотен», – продолжает защитник Саида Амирова.

«Это только начало борьбы»

Сказанное Постанюком подтверждает другой адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов.

По его словам, обращения в Генпрокуратуру, Верховный суд и аппарат президента писались каждый день.

Амиров: жизнь после приговора

Хорошилов считает, что заявление Путина обратит внимание общественности к делу Саида Амирова:

«Мы надеялись, что какая-то реакция государства все-таки будет. И что теперь к словам президента прислушается и Генпрокуратура, и вышестоящая судебная инстанция.

Мы допускаем, что действительно продвижение этого вопроса будет. Вынесенный приговор – это не точка, это только начало борьбы».

При этом адвокат добавляет, что реакция правительства на заявления о пытках поступила позже, чем этого ждала защита.

«Еще в 2013 году жаловались некоторые адвокаты, которые представляли интересы других подсудимых, но все на это закрывали глаза.

Более или менее о пытках стало известно общественности в 2014 году, когда был первый процесс в отношении Амирова, тогда еще обвиняемый Абдулгалимов (Магомед Абдулгалимов, «Колхозник» – прим. ред.), так называемый главный свидетель по делу, рассказывал о пытках», – объясняет Хорошилов.

«Мы не за Амирова и не против Амирова»

По мнению правозащитника Андрея Бабушкина, который поднял тему пыток на заседании СПЧ, такая поздняя реакция правительства политически мотивирована.

Амиров: жизнь после приговора

«Они (противники экс-мэра Махачкалы – прим. ред.) боялись, что Амиров будет претендовать на место главы Дагестана, – говорит Бабушкин, – Я не хотел бы обсуждать политическую подоплеку этого дела, но такое ощущение, к сожалению, есть.

Когда я был у Юсупа Джапарова (племянник Саида Амирова – прим. ред.) в СИЗО № 2, я написал письма по поводу пыток в отношении Джапарова, но мне никто так и не ответил. Такое обращение очень показательно».

Однако теперь слова Путина привлекут внимание к этому делу «не только руководства прокуратуры, но и противников Амирова, которые его посадили за решетку».

Вместе с тем Бабушкин отмечает, что главная задача для СПЧ – это не поддержка Саида Амирова как персоны, а борьба за права человека.

«Мы не за Амирова и не против Амирова. Мы против того, что нарушаются его права.

Когда я вижу, что в деле есть следы пыток, и никто оценки этому не дает.

Когда я вижу, что все дело построено на словах одного-единственного человека, который потом от показаний отказался.

Такого рода показания не могут лежать в основе обвинительного приговора.

Это резкое снижение стандартов правосудия.

Поэтому я надеюсь, что приговор будет возвращен на стадию предварительного расследования», – заключил Андрей Бабушкин.  

Маша Твардовская

771
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...