Мюнхен наоборот

Вот как минимум пять примеров, указывающих на то, что Москва не зациклена на идее поддержки любой ценой правящего лидера, даже если он как бы «свой». Башар Асад в этом смысле не более «свой», чем регионалы Януковича или даже сам Янукович, ставший заложником «помощи» России. Путин в своем фильме про возвращение Крыма гордо рассказывал, как российские спецы вывезли украинского лидера из страны, спасая его от неминуемой расправы. Вот только Янукович что-то не особо демонстрирует благодарность (как видно из его громкого интервью BBC): по сути, он стал разменной картой, сданной Россией в обмен на возможность в мае 2014 года договариваться с Петром Порошенко.

Как показывают эти примеры, Путин неоднократно как минимум соглашался не противодействовать свержению легитимно избранного лидера и приходу к власти революционеров. И почти всегда стратегически проигрывал, так как новые власти, получив поддержку Москвы, затем предпочитали от своих обязательств отказываться. Москва, скорее всего, хорошо об этом помнит, и тем более удивительно такое стремление наступить на те же грабли уже в Сирии. Но объясняется это вовсе не глупостью Кремля, а тем, что для России путинская речь на Генассамблее ООН была не про Сирию. Это была речь про Украину и российско-западные отношения. 

Это был «Мюнхен наоборот», попытка вернуться в 2001–2003 годы, когда Россия – не конкурент, а союзник. Путин протягивает Западу руку, рассчитывая на реабилитацию и возможность перевернуть страницу, как это уже было с Грузией после 2008 года. И самое важное в выступлении Путина – это выставление на «продажу» фигуры Башара Асада. И речь идет не о том, сдаст его Москва или нет. Речь идет исключительно о том, по какой цене. И когда комментаторы приводят слова лидеров Франции, США или Германии, не желающих иметь дело с нынешним сирийским режимом, как противопоставление позиции Москвы, не стоит это воспринимать так прямо. Путин готов обсуждать Сирию после Асада, но при условии, что Россию вернут из изоляции, снимут с нее наложенные санкции и прекратят дразнить натовскими страшилками. А Асад тут просто этап, который скоро станет пройденным.

Татьяна Становая