Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«Патриоты» подкинули горячего. Скандал в Парламенте Северной Осетии

«Патриоты» подкинули горячего. Скандал в Парламенте Северной Осетии
Скандал между парламентской фракцией «Патриоты России» и руководителем комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамарой Таболовой на этой неделе перешел в новую фазу. После публикации в газете «Пульс Осетии» госпожа Таболова пообещала коллегам обратиться в суд.


Причиной депутатской ссоры послужил рассматриваемый на последней сессии парламента вопрос по школьному питанию. На заседании депутат Виталий Чельдиев поинтересовался, как ведется отбор нуждающихся в пособиях на школьное питание и почему в каждой школе число таких детей ограничено тридцатью. Такой лимит и критерий отбора «нуждающихся» лидер североосетинских «патриотов» назвал несправедливыми.

Руководитель профильного комитета Тамара Таболова, в свою очередь, пояснила, что никто в России не кормит всех детей бесплатно. По закону горячим двухразовым питанием нужно обеспечивать учеников начальной школы. По ее словам, руководители муниципалитетов ни один закон до конца не исполняют, и «с этим нужно разбираться». Кроме того, Таболова заявила: «прежде, чем кричать, что у нас дети голодные, нужно изучить вопрос».

«Патриоты» подкинули горячего
Скандал начал набирать обороты уже в кулуарах, когда четверо членов парламентской фракции «Патриоты России» Нох Токаев, Виталий Базаев, Хетаг Зекеев и Юрий Фидаров вышли из возглавляемого Таболовой комитета. Причиной такого решения они называли «бестактность его председателя», обвинившего их в некомпетентности. После этого главный редактор газеты «Пульс Осетии» Юрий Фидаров опубликовал статью «Завтраки раздора», в котором в весьма резкой и непопулярной форме дал оценку заявлениям Таболовой.

«Бестактность этой дамы, потакание выходкам которой малообъяснимо, давно уже вышла за рамки парламента. Но по сусалам пора ей дать, невзирая на то, что ее считают женщиной. И спикеру парламента тоже надо напомнить, что зарвавшуюся дамочку пора унять, а не давать ей всякий раз «резюмировать» все сказанное ее оппонентами»,— говорится в публикации.

На столь вызывающие заявления Тамара Таболова готовится ответить исковым заявлением в суд. По ее мнению, эта ситуация стала подготовкой фракции к выборам 2016 года в Госдуму.

«Им («патриотам» — прим. ред.) нужны резонансные темы! Естественно, основным кандидатом будет Арсен Фадзаев, а все остальные будут создавать «правильный фон» этой предвыборной кампании. Плюс к этому не нужно забывать об амбициях самых активных «патриотов», кто как раз любит размышлять о том, насколько я гожусь быть председателем комитета парламента. Имея за спиной такой богатый опыт преподавательской деятельности, им сложно серьезно воспринимать молодую, не молчаливую, почти собственную студентку, которая, к тому же, не имеет привычки хранить при себе собственное мнение, особенно по таким важным и болезненным темам, как жизнь и благополучие наших детей», — сказала «15-му Региону» Тамара Таболова.

Председатель парламентского комитета рассказала, что вопрос школьного питания курирует уже седьмой год, и он никогда не уходил с повестки дня, поэтому депутатские комиссии функционируют весь учебный год. К их работе привлекаются специалисты Роспотребнадзора, медики и аудиторы. А собранный материал нередко становится темой для работы следственных органов.

Председатель профильного комитета уверена, что практика применения закона «Об образовании» показала слабые места реформы всей системы. В частности, не оправдал себя механизм вовлечения муниципалитетов в организацию горячего питания. Депутат считает необходимым возвращение республиканской программы «Школьное питание», которая позволяла детям получать все необходимое для «нормального роста и развития», а также контролировать расходование бюджета во время проведения торгов и максимальное привлекать местных сельхозпроизводителей.

В то же время, по ее словам, за три года «патриоты», входящие в комитет по науке и образованию, не разработали ни одного законопроекта и не внесли ни одного документа, который хоть как-то мог повлиять на систему образования республики. Не зарекомендовал себя как действенный борец за справедливость законов и «основной претендент «патриотов» на мандат депутата Госудумы».

«Патриоты» подкинули горячего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Прямое оскорбление мне нанесли не как депутату, а как женщине, дочери, сестре, матери. Это сделали публично! Я использую все законные методы для защиты своей репутации, профессионального и человеческого достоинства. Юристы уже занимаются подготовкой документов в суд. Авторам оскорбительных эпитетов придется постараться, чтобы найти фактическое подтверждение всем тем характеристикам, которыми они меня наградили. А мои коллеги-журналисты по всей стране сделают этот процесс максимально открытым и прозрачным», — пообещала Таболова.

Бывшую коллегу поддержал председатель республиканского союза журналистов, директор ГТРК «Алания» Тимур Кусов. Он назвал автора нашумевшей статьи «псевдожурналистом», который «возжелал съездить по челюсти представительнице слабого пола.

«Достойный ответ «патриота», считающего себя «независимым» журналистом, и его обиженной команды, клеймящей «непрофессионализм и бескультурье». Они покинули в расстроенных чувствах заседание комитета парламента, не попытавшись даже аргументировано и компетентно дискутировать. Я молчал, когда Юрий пытался рассуждать о высокой журналистике, поливая грязью бывших коллег из ГТРК «Алания», но очередная выходка должна получить правовую оценку в соответствии с действующим законодательством», — считает Кусов.

Между тем, первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев в комментарии «15-му Региону» сказал, что «никакого конфликта в комитете нет» и порекомендовал журналистам ждать ответа суда. «С чего вы решили, что там есть конфликт? Когда один говорит — это не конфликт. Если Тамара Таболова считает, что ей в суд надо, то хорошо. У нас высшая инстанция — суд. Ждите комментариев оттуда», — предложил Кесаев.

По другую сторону парламентских баррикад также наблюдается категоричный настрой..
Лидер республиканских «патриотов» Виталий Чельдиев поддержал решение своих коллег о выходе из комитета и посоветовал Тамаре Таболовой «найти общий язык с теми людьми, которые уже три года работают у нее в комитете». «Это авторитетные и профессиональные люди. На новой неделе мы в очередной раз объедем все школы и проинспектируем их. 7 лет она занималась проблемой, но сдвигов никаких нет. Мы это просто так не оставим», — пообещал депутат.

К следующему заседанию парламента профильный комитет актуализирует цифры и обозначит максимально четкую позицию по школьному питанию. К решению проблемы в рабочем формате призвал и врио министра образования и науки Алан Огоев. Заметив, что резкие выпады в адрес друг друга не накормят школьников, он предложил объединить усилия депутатского корпуса, исполнительной власти и муниципалитетов для оптимального решения вопроса горячего питания.

 

Милана 15-Тадеева

Источник:
874
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...