Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Православие в РСО-А: аспекты развития

Православие в РСО-А: аспекты развития



СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Празднование тысячелетия крещения Руси в 1988 г. и изменения в политическом строе страны ознаменовали начало нового этапа взаимоотношений Церкви и государства. В начале 1990-х гг. закладываются основы новой законодательной базы, регулирующей деятельность религиозных объединений. Первыми законопроектами в этой сфере стали принятые в октябре 1990 г. Закон СССР «О свободе совести и религиозных объединениях» и Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий».

Обращает на себя внимание интерес исследователей к проблеме развития Православной Церкви в России на современном этапе. Данная тема [14] продолжает оставаться актуальной [1] и перспективной [2] и в отношении Республики Северная Осетия – Алания (РСО-А) [12], где православие имеет глубокие корни и является доминирующей религиозной конфессией [11].

Изменение государственного вектора церковной политики стало ощущаться и в пределах Северной Осетии, где в 1989 г. верующим были переданы первые храмы – церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь) во Владикавказе и Вознесенский собор в Алагире. В 1990 г. последний уполномоченный совета по делам религии при Совете Министров СОАССР С.Р. Бирагов комментировал изменения государственно-церковных отношений следующим образом: «Еще два года назад вопросы, связанные с религиозной деятельностью, со стороны республиканских органов власти воспринимались, я бы сказал, недоброжелательно. Кроме того нередко они решались некомпетентными лицами. Но сейчас обстановка в стране изменилась. Раскрылись глаза даже у консерваторов, особенно в период подготовки к 1000-летию крещения Руси… Верующие вздохнули свободно, ибо уже нет никаких препятствий для удовлетворения их духовных потребностей» [13].

В 1992 г. началось строительство собора святого Георгия Победоносца. 18 ноября 1996 г. в первый день широко отмечаемого национально-религиозного праздника Джеоргуыба митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном (скончался 21 марта 2003 г.) был совершен чин закладки собора. В 2003 г. основные строительные работы были завершены. Это величественное здание своими архитектурными формами напоминает разрушенный Михаило-Архангельский собор Владикавказа. В наши дни собор святого великомученика Георгия Победоносца является главным храмом епархии.

19 апреля 2000 г. по решению Священного Синода в Беслане был открыт Аланский Успенский мужской монастырь. Со временем монастырь переехал в село Хидикус Куртатинского ущелья. Это самая южная и самая высокогорная монашеская обитель на территории России. В декабре 2004 г. определением Священного Синода недалеко от города Алагир был учрежден Аланский Богоявленский женский монастырь. Таким образом, в горах Осетии началось возрождение монашеских традиций, а сами обители стали центрами паломничества, не только жителей республики, но и всего Юга России. Стоит отметить, что в стенах аланских монастырей формируется первое поколение осетинского монашества, которого не было в дореволюционной России.

 Свидетельством укрепления православия в Осетии стали изменения в церковно-административном делении северокавказского региона. 22 марта 2011 в истории христианства на Северном Кавказе была открыта новая страница. В этот день решением Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) была образована Владикавказская и Махачкалинская епархия, включающая в свой состав приходы республик Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Первым архиереем в новейшей истории кафедры стал архиепископ Зосима (Остапенко Владимир Михайлович). Менее чем через два года из состава епархии была выделена Махачкалинская епархия. В результате данного преобразования епархиальный архиерей получил титул «Владикавказский и Аланский», а пределы епархии стали соответствовать административным границам РСО-А. Таким образом, новая кафедра явилась исторической правопреемницей, исчезнувшей в первые трагические десятилетия советской власти Владикавказской и Моздокской епархии. Как в конце XIX в., так и в начале XXI в., учреждение епископской кафедры, основывалось на факте многовековой истории христианства на Северном Кавказе, в целом, и в Северной Осетии, в частности.

В наши дни возрожденная Владикавказская епархия динамично развивается. Строятся новые храмы и возрождаются из руин старые [3]. По состоянию на 1 марта 2015 г. в республике зарегистрировано 36 православных приходов и еще 3 проходят юридическую регистрацию. Строятся новые храмы во Владикавказе (святого Иоанна Воина и святого князя Александра Невского), в станице Николаевской (святителя Николая Чудотворца), в Эльхотово (святых апостолов Петра и Павла), в селе Троицкое (Святой Троицы) и др. Восстанавливаются храмы, закрытые в годы советской власти, в частности, храм святой равноапостольной Нины, действовавший до 1933 г. при грузинской школе г. Владикавказа. Продолжается традиция возведения небольших фамильных часовен (часовня, построенная фамилией Засеевых – в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», с. Верхняя Саниба; часовня, построенная фамилией Макиевых – в честь Архангела Михаила, с. Дзуарикау и др.). Функционируют Православная общеобразовательная гимназия им. протоиерея Аксо (Алексия) Колиева, а также Владикавказское православное духовное училище.

Православное образование в РСО-А имеет миссионерский характер. Примером этому может служить открытое в 2010 г. во Владикавказе православное духовное училище, являющееся одним из самых молодых учебных заведений РПЦ. По решению Священного Синода училище призвано готовить «церковно- и священнослужителей из числа осетин для дальнейшего служения в осетиноязычных приходах» [10]. Оно дает возможность своим студентам постигать богословские и иные дисциплины в преломлении к особенностям национальной духовной культуры и языковой среде. В июне 2014 г. состоялся первый выпуск студентов духовного училища, из 20 человек, числившихся на последнем курсе, дипломы об окончании полного курса получили 16 выпускников, 11 из которых продолжили обучение в духовных семинариях Ростова-на-Дону, Белгорода и Ставрополя. Четверо выпускников уже приняли священный сан и сегодня несут служение в храмах Владикавказа [4].

Помимо образовательной деятельности приоритетным направлением для РПЦ в Северной Осетии является перевод Священного Писания и богослужебных текстов на осетинский язык. В этом направлении осуществляется сотрудничество духовенства и светского научного сообщества. В частности, большим подспорьем для церковных переводчиков, являются богослужебные тексты на осетинском языке дореволюционных авторов, хранящиеся в Научном архиве Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, и переизданные институтом в 2008-2010 гг. Одним из первых значительных успехов в переводческой деятельности стало совершение Божественной литургии на осетинском языке. Служба была совершена 25 ноября 2014 г. в дни празднования Колесования святого Георгия (Джиоргуыба) в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской церкви) [5].

Знаковым событием в новейшей истории РПЦ стало подписание 30 ноября 2010 г. Президентом РФ Д.А. Медведевым Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Через три года после подписания закона приказом министра обороны России С.К. Шойгу Владикавказской епархии было возвращено здание бывшей архиерейской резиденции на улице Церетели в столице Северной Осетии. Многие годы в стенах исторического комплекса располагались отделения военного госпиталя [6]. Еще через год, 1 апреля 2014 года состоялось подписание документов о передаче здания бывшего храма Покровского женского монастыря Аланскому Богоявленскому женскому монастырю [7].

Таким образом, Владикавказской епархии были возвращены крупные, но далеко не единственные объекты недвижимого имущества, которые более чем 90 лет пребывали в собственности государства. Иные объекты религиозного назначения, к которым во Владикавказе можно отнести здания бывшей духовной консистории, Епархиального духовного мужского и женского училищ, епархиальной библиотеки и др., на сегодняшний день используются частными лицами, образовательными учреждениями, силовыми структурами. Официальных заявлений со стороны епархиального руководства о правах на те или иные объекты на сегодняшний день не имеется.

Обращает на себя внимание еще одна тенденция современного развития РПЦ в Северной Осетии. В последние годы Владикавказская епархия и духовное училище выступают организаторами масштабных церковно-научных форумов. Ежегодно с 2012 г. во Владикавказе проходят всероссийские Кирилло-Мефодиевские и региональные Свято-Георгиевские чтения, организуемые совместными усилиями Церкви и светского научного сообщества. Тем самым, данные конференции выступают открытыми площадками для научного диалога и совместного изучения актуальных вопросов церковной истории и филологии. В 2014 г. вышел в свет второй сборник статей по итогам чтений.

На протяжении последних двух-трех лет Владикавказская епархия провела целый ряд мероприятий, приуроченных к 1100-летию Крещения Алании. По обоюдному заявлению Главы РСО-А Т.Д. Мамсурова и архиепископа Зосимы «празднование 1100-летия Крещения Алании имеет важное историческое и культурное значение не только для Осетии, но и для России в целом, для всего православного мира. Поэтому подготовке к торжествам, которые пройдут в 2018 году, уделяется самое пристальное внимание, как государства, так и Русской Православной Церкви» [8]. При этом Глава республики выразил надежду, что кульминацией торжеств станет визит в Северную Осетию Предстоятеля РПЦ.

Образована рабочая группа по подготовке к юбилею во главе с Т.Д. Мамсуровым и архиепископом Зосимой. 28 мая 2015 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Т.Д. Мамсуровым и архиепископом Зосимой. По сообщениям СМИ в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с подготовкой к юбилею и развитием церковной жизни в регионе [9].

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что православие в Осетии обладало и обладает непреходящим значением, как государствообразующий – на ранних этапах, а затем и формирующий культурную среду фактор. Ныне Церковь восстанавливает свою роль в жизни общества и государства. Наблюдается не только количественный рост православных религиозных организаций, но и активизируется образовательная и просветительская деятельность Церкви. Свидетельством тому являются ежегодные научные форумы и религиозные учебные заведения. Новые формы миссионерской деятельности, в том числе перевод Священного Писания и богослужебных текстов на осетинский язык, а также актуализация важных исторических дат, таких как 1100-летие крещения Алании, демонстрируют последовательность Православной Церкви в деле сохранения национального языка, истории и культуры.

Тем не менее, несмотря на четкую тенденцию организационного и количественного роста, Православной Церкви в Северной Осетии предстоит решить ряд проблем, в том числе, связанных с сохранением и восстановлением многочисленных культовых памятников, находящихся в горных районах республики и имеющих важное историко-культурное значение. По-прежнему актуальной остается проблема сотрудничества с государством в области реализации модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».

522
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...