Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


В Сочи без былых амбиций.На Международном инвестиционном форуме республики СКФО выступят в основном скромно

В Сочи без былых амбиций.На Международном инвестиционном форуме республики СКФО выступят в основном скромно


На Международном инвестиционном форуме в Сочи республики СКФО выступят в основном скромно


На смену мегапроектам прошлых лет идут небольшие инициативы, ориентированные на конкретные потребности импортозамещения. Но и те немногочисленные проекты, по которым подписываются соглашения в Сочи, еще должны дойти до стадии реализации, а здесь достижения Северного Кавказа пока весьма скромны.  

Ингушетия: от макетов к пакетам

В прошлом году Ингушетия стала, пожалуй, главным открытием Сочинского форума, заключив на его площадке 13 соглашений на сумму более 15 млрд рублей. В сравнении с хозяевами, Краснодарским краем, который подписал 310 соглашений на 353 млрд рублей, это, конечно, совсем немного, но еще несколько лет назад стенд Ингушетии на форуме запоминался разве что красочным оформлением в национальном стиле.

Теперь же эта небольшая республика заявляет о себе как об одном из главных центров инвестиционной активности на Северном Кавказе. В этом году планируется заключить уже 20 соглашений на общую сумму 27 млрд рублей, то есть почти вдвое больше, чем годом ранее. 


Однако эти успехи еще не означают, что все намерения будут реализованы – кстати, с этой проблемой уже сталкивались и другие регионы, которые использовали площадку Сочинского форума для пиара своих достижений.

На Кубани, например, из-за низкого процента реализации заключенных на форуме соглашений краевое руководство дало муниципальным образованиям директиву представлять только те проекты, которые имеют высокие шансы на реализацию.

Эта установка получила формулировку «от макетов к пакетам».

С этой точки зрения Ингушетия сейчас идет по пути других, более развитых экономически регионов.

В февральском послании Народному собранию глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что из шести наиболее крупных проектов, по которым были подписаны соглашения в Сочи, реализуются только два – по строительству водного аттракциона и трикотажной фабрики.


Наиболее значительное соглашение, которое Ингушетия подписала в Сочи год назад, касалось строительства нового микрорайона «Назрань-Сити» стоимостью 6 млрд рублей, однако с тех пор новостей о ходе реализации этого проекта не появлялось. 



С определенными проблемами столкнулся и проект строительства в республике завода по производству автобусов Daewoo, анонсированный еще на форуме 2013 года.

Первый автобус ингушской сборки планировалось представить на нынешнем форуме, но несколько дней назад Юнус-Бек Евкуров заявил, что из-за санкций запуск первой партии  был отложен, хотя и заверил, что ненадолго: «Сам проект дышит, он будет реализован. Я думаю, что до нового года мы эту продукцию увидим».

Эти временные неудачи не остановили стремление руководства республики развивать новые направления промышленности.

На нынешнем форуме Ингушетия планирует заключить соглашение об организации производства беспилотных летательных аппаратов для нужд сельхозпредприятий стоимостью 2,5 млрд рублей.



Северная Осетия: новая власть – новые проекты

Для руководства Северной Осетии форум в Сочи на протяжении нескольких лет был поводом в очередной раз напомнить о мегапроекте горнолыжного курорта Мамисон, заявленном еще в прошлом десятилетии.

Однако незадолго до прошлогоднего форума российское правительство скорректировало планы развития туристического кластера Северного Кавказа, и перспективы строительства этого курорта стали весьма отдаленным будущим.


Поэтому в прошлом году Северная Осетия ограничилась презентацией лишь нескольких небольших проектов и сейчас пойдет по тому же пути.

В этом году республика представит в Сочи всего семь проектов, причем в основном тех предприятий, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Прежде всего, это проект производства элитных семян картофеля, разработанный на базе владикавказской агрофирмы «ФАТ-Агро».


Несколько дней назад основатель этой компании Вячеслав Битаров был назначен главой правительства Северной Осетии, поэтому семеноводство в республике сейчас имеет все шансы стать главным «хитом» импортозамещения.

Впрочем, это направление пользовалось поддержкой властей и при прежнем главе республики Таймуразе Мамсурове, который в январе этого года на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что Осетия способна обеспечить до 20% потребности России в семенах картофеля.

Кроме того, республика представит в Сочи проект трех типов мини-заводов по производству пива, инициатором которого выступил инженер, кандидат технических наук Чермен Кайтуков.

Этот проект также может рассчитывать на поддержку нового руководства республики: достаточно вспомнить, что Вячеслав Битаров – один из главных специалистов в пивоварении на Северном Кавказе.

Пиво под маркой «Бавария», выпускаемое его агрофирмой, известно далеко за пределами Северной Осетии, и сейчас республика имеет шанс упрочить свои позиции в отрасли.

В актуальном для региональных властей тренде комплексного освоения территорий будет представлен и крупный проект строительства нового микрорайона в центральной части Владикавказа общей площадью жилья 32,5 тысячи кв. м (девять многоэтажных домов).



По информации правительства республики, под него уже выделен участок площадью шесть гектаров в районе набережной Терека, строительство планируется начать весной следующего года.   

В ходе Сочинского форума делегация Северной Осетии во главе с новым руководителем республики Тамерланом Агузаровым планирует также подписать соглашения о намерениях с торговой сетью «МЕТРО Кэш энд Керри».

Если эта международная компания откроет в Северной Осетии свой торговый центр, то это будет прецедентный проект для республик СКФО, потому что сейчас сеть «МЕТРО» представлена только в Ставрополе и Пятигорске.

Кабардино-Балкария: участие в эконом-варианте

Год назад руководство КБР из-за финансовых проблем приняло решение не представлять на форуме отдельный стенд, и в этом году соображения экономии бюджетных средств вновь возобладали.

По сообщению правительства республики, с учетом текущей экономической ситуации принято решение сосредоточить усилия не на оформлении дорогостоящих выставочных павильонов, а на переговорных процессах с представителями деловых кругов, крупных инвесторов.

Как и Северная Осетия, Кабардино-Балкария сменит акценты в составе своих проектов: в центре теперь будут не курорты, а промышленность и сельское хозяйство, причем приоритет будет отдан уже действующим предприятиям.

Это, в частности, компании «Севкаврентген-Д» и «Терекалмаз», которые были предложены республикой для включения в план по развитию импортозамещения Минпромторга РФ. В этот же документ попал и проект компании «Фарма Интернейшнл Компани Россия-СНГ» по созданию новых медикаментов-дженериков. 



Правда, попадание в данный список вовсе не означало, что предприятия гарантированно получат финансирование, поэтому участие в Сочинском форуме для КБР – это очередной повод напомнить о своих проектах потенциальным инвесторам.

Всего республика покажет 10 проектов на сумму порядка 15 млрд рублей, и это явное свидетельство того, что инвестиционные аппетиты нынешнего руководства КБР гораздо меньше, чем при предыдущем главе Арсене Канокове.

Адыгея: парковый подход

Существенно меньше будет и экспозиция Адыгеи: если год назад республика показывала в Сочи 54 проекта, то теперь их будет всего 13. Хотя общая сумма проектов осталось прежней – порядка 35 млрд рублей.

Объясняется это прежде всего тем, что проекты этого года довольно масштабны. Главный из них – создание индустриального парка в Кошехабльском районе на базе крупного газоконденсатного месторождения. Добываемый на нем газ планируется использовать в качестве сырья для ряда предприятий АПК.


Этот проект руководство республики впервые показало в Сочи еще несколько лет назад, а теперь к нему добавился еще один замысел – промышленный парк «Тахтамукай», где инвесторам предлагается разместить более 200 тысяч кв. м производственных и складских площадей, преимущественно для нужд легкой промышленности.



Довольно крупных инвестиций потребуют и проекты Адыгеи в сфере туризма – четыре предложения инвесторам в сумме потянут на 10 млрд рублей. Речь идет о строительстве рекреационного парка «Джэнэт», горноклиматического курорта Лагонаки, спортивного и оздоровительного комплекса «Романтика», рекреационного комплекса «Хаджох».

Дагестан: к инвестору с широкой душой

Зато дагестанская делегация, как обычно, предъявит публике все, чем богата республика – 54 проекта на общую сумму 200 млрд рублей и 105 «бизнес-идей» на сумму более 205 млрд рублей.

Такой подход к участию в Сочинском форуме Дагестан демонстрирует из года в год, и если бы он давал результат в виде большого количества реализованных проектов, то, наверное, был бы оправдан.


Однако КПД превращения бизнес-идей в реальные проекты в Дагестане пока крайне мал: из тех масштабных инициатив, которые показывались на прошлогодних форумах в Сочи, до ума удалось довести, пожалуй, только одну – Каспийский завод листового стекла. Да и тот, как известно, столкнулся серьезными проблемами из-за девальвации рубля и был вынужден подать на банкротство.


Из тех начинаний, которые могут особенно заинтересовать инвесторов в связи с темой импортозамещения, в Дагестане рассчитывают на проект создания серийного производства комплектующих для нового российского учебно-тренировочного самолета СР-10 для нужд Минобороны РФ.

Он может быть реализован на махачкалинском заводе «Авиаагрегат», который пользуется большим вниманием нынешнего руководства республики, в том числе лично ее главы Рамазана Абдулатипова. 

Максим Павленко

344
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...