Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия меняет энергетическую ориентацию?

Грузия меняет энергетическую ориентацию?

На днях в Брюсселе министр энергетики Грузии, бывший футболист «Милана» Кахи Каладзе встретился с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава грузинского Минэнерго не встречался с главой «Газпрома» с 2005 года, когда появились первые признаки катастрофического ухудшения российско-грузинских отношений. Интерес к встрече Каладзе и Миллера подогревало то обстоятельство, что грузинская сторона не афишировала встречу, ограничиваясь скупыми заявлениями для прессы. «Газпром» также сухо сообщил, что в ходе беседы, стороны обсудили развитие сотрудничества в сфере транзита российского газа и возможные поставки природного газа Грузии.

В сообщении для прессы грузинского Минэнерго последнего пассажа нет. Видимо, так ведомство Кахи Каладзе пытается предотвратить критику со стороны оппозиции – соратников Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Действительно, лидеры ЕНД немедленно обвинили правящую коалицию «Грузинская мечта» в инициировании «тайных переговоров с российским монополистом». «Газпром – инструмент политики Москвы, а наши власти проводят капитулянтскую политику во всех сферах», - заявил «Вестнику Кавказа» член парламента от националов Нугзар Циклаури.

Тем не менее власти дают понять, что диалог с «Газпромом» необходим в плане дальнейшего урегулирования российско-грузинских отношений. Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе сказал в интервью «Вестнику Кавказа», что в ходе его пражских встреч с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным «обсуждались и вопросы сотрудничества в сфере энергетики, но конкретные проекты не рассматривались». Думается, столь обтекаемой формулировкой опытный дипломат, бывший посол Грузии в Москве намекнул, что восстановление отношений с «Газпромом» не является неожиданным.

Но какие именно вопросы обсудили стороны во время переговоров в Брюсселе? По данным «Вестника Кавказа», российская сторона интересовалась дальнейшим транзитом природного газа в Армению по т.н. «стратегическому газопроводу». После распада СССР этот участок трубопровода из России в Закавказье стал собственностью грузинского государства.

С 1992 года по договоренности между Москвой, Тбилиси и Ереваном, Грузия получает 10% природного газа, поставляемого из РФ в Армению в качестве платы за транзит, то есть бесплатно. В минувшем году из этого источника в энергетическую систему страны поступило 300 млн кубов газа при годовом потреблении в 2,5 миллиардов кубометров. Не очень много, но и мизерным объемом назвать нельзя хотя бы потому, что газ, поставленный в виде платы за транзит, используется как важный фактор ценообразования на энергетическом рынке.

Главным поставщиком природного газа для Грузии остается Азербайджан. После инцидента в 2006 году со взрывом «стратегического газопровода» на территории Северной Осетии (в результате чего Грузия чуть не замерзла зимой, оставшись без тепла и света), президент Саакашвили решил порвать с «Газпромом» и заключил долгосрочный контракт с Азербайджаном о поставках природного газа по чрезвычайно льготной цене 140 дол. за 1000 кубов. С тех пор Грузия не покупает газ у России или через территорию России, как в 1990-х, когда компания «Итера» поставляла грузинским потребителям туркменский газ.

Проблема для грузинских властей в том, что контракт с Азербайджаном о поставках природного газа истекает в 2017 году. Если Азербайджан откажется продлевать контракт по льготной цене, Грузия может оказаться практически в безвыходном положении, поскольку в этом случае придется покупать природный газ по мировым ценам, а грузинская экономика строится вокруг цены в 140 долларов. Поэтому Каладзе и пытается создать задел на будущее, используя заинтересованность «Газпрома».

У российского энергогиганта действительно есть четкий интерес в Грузии - тот самый «стратегический газопровод», связывающий Россию с Арменией. Москва неоднократно предлагала администрации Саакашвили уступить трубу взамен оформления долгосрочного контракта о гарантированных поставках газа по льготной цене. О приемлемости такой сделки в свое время высказывался госминистр по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе. Покойный премьер-министр Зураб Жвания тоже призывал соотечественников «не превращать простую трубу в нечто подобное «Светицховели» (грузинский храм XI века). Но Саакашвили опасался обвинений в «продаже национального достояния», хотя и не мог объяснить, как металлическая труба может считаться таковой.

Это вопрос обязательно вновь возникнет в ходе российско-грузинских переговоров. По Тбилиси ходят упорные слухи о том, что «Газпром» готов выкупить у казахской компании «Казтрансгаз - Тбилиси» газораспределительную сеть грузинской столицы. Такая сделка может состояться только с согласия грузинского руководства, которое неизменно рассматривает энергетическую проблематику в геополитическом контексте отношений с основными международными партнерами.

Источник:
341
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...