Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Битаров. Кризис и доверие.Осетия

Битаров. Кризис и доверие.Осетия


Программа премьера, поддержанная губернатором Агузаровым, напоминает антикоррупционную


Главой кабинета министров Северной Осетии 24 сентября утвержден 54-летний Вячеслав Битаров – местный бизнесмен, владелец группы компаний «Бавария», бывший вице-спикер парламента республики и общественный деятель. Губернатор Агузаров охарактеризовал нового премьера как «популярного, узнаваемого и авторитетного».

Вячеслав Битаров и в самом деле заметная фигура в Северной Осетии. В отличие от губернатора Агузарова, который несколько лет провел в Москве, в кресле депутата Думы, новый премьер на себе испытал, как строятся бизнес, политика и общественная жизнь в регионе.

Из совхозных механиков – в премьеры

В. Битаров один из крупных местных бизнесменов, хотя и не фигурирует в списках миллиардеров российского издания «Форбс». До того, как заняться предпринимательством, В. Битаров получил диплом инженера-механика в Горском сельскохозяйственном институте, работал механиком, главным инженером, замдиректора совхоза «Цветы Осетии» (в 1986 – 1991 годах). В 1991 году он создал фермерское хозяйство, из которого и вырос сегодняшний бизнес. При этом Битаров подчеркивает, что не участвовал в приватизации советского наследия и создавал свое дело «с нуля», в том числе при помощи кредитов. Пивное производство, к примеру, возникло из оборудования мини-пивзавода, которым с Битаровым-фермером рассчитались за сельхозпродукцию его должники. В 2014 году группе компаний «Бавария» исполнилось 20 лет. В ее составе – пивоваренное и аграрное производства, ресторан и т.д. Коллектив «Баварии» – 700 человек. Свои взаимоотношения с исполнительной властью региона бизнесмен охарактеризовал в интервью ГТРК «Алания» в конце 2014 года как нормальные, заявив, что работать ему, во всяком случае, не мешают.

Параллельно с развитием бизнеса В. Битаров строил и свою общественную, политическую карьеру. Он известен в республике как депутат местного парламента двух созывов – возглавлял комитет по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, был также вице-спикером. В бытность членом, главой аграрного комитета В. Битаров курировал вопросы использования сельскохозяйственных земель и даже предлагал отбирать угодья у тех, кто использует их неэффективно. Проблема заключалась в том, что земля в республике фактически была отдана на откуп главам районов. В результате свободной земли практически не осталось, но при этом лишь 20-30 процентов арендаторов на самом деле занимаются на ней сельским хозяйством.

Коллеги-депутаты отзываются о новом премьере преимущественно в позитивном ключе. К примеру, когда В. Битарова в 2012 году утверждали на пост вице-спикера парламента, депутат Таймураз Бураев отметил его профессиональную работу в аграрном комитете. «Но главное – даже это не профессиональные качества, а то, что он глубоко порядочный человек», – заметил Т. Бураев.

Кроме того, В. Битаров известен в республике как руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). В Северной Осетии много экологических проблем: отсутствие эффективных очистных сооружений, несанкционированные бытовые свалки, сбросы промышленных отходов в реки. Общественная работа привела в свое время к конфликту В. Битарова с руководством крупнейшего промпредприятия республики – завода «Электроцинк». Как пояснял сам В. Битаров, он высказал свою точку зрения: владеющая «Электроцинком» Уральская горно-металлургическая компания должна вкладывать средства в экологию, но не всегда делает это.

Работая в парламенте, обществе охраны природы, В. Битаров выстраивал отношения с представителями истеблишмента республики. К примеру, в работе регионального отделения ВООП активно участвовали первый вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев и первый зампредседателя предыдущего правительства Азамат Хадиков (с июня и до назначения В. Битарова главой правительства занимал этот пост с приставкой «врио»). За карьерой В. Битарова наблюдает и его предшественник на посту премьер-министра, Сергей Такоев. Он уже высказался на своей странице в соцсети «Фейсбук» по поводу назначения. В. Битарова премьером, назвав его опытным управленцем и успешным бизнесменом, на счету которого «много добрых дел».

Не ждите «сингапурского чуда»

В Северной Осетии с новым премьер-министром связывают надежды на перемены, прежде всего, в экономике. Как отметил старший научный сотрудник института гуманитарных и социсследований Владикавказского научного центра РАН Нодар Каберты в интервью «Региональным комментариям», «есть различные рейтинги, которые фиксируют уровень заработной платы, безработицы, занятости в Северной Осетии». И в большинстве из них республика – в самом конце. «Республика прочно вошла в разряд аутсайдеров», – отмечает Н. Каберты.

Поэтому и приоритеты, которые ранее обозначил в своей работе губернатор Агузаров, а недавно его в этом поддержал и новый премьер, – смена структуры управления и работа на повышение экономики. Структуру управления в Северной Осетии В. Битаров назвал потерянной и неэффективной. «Нам нужно сделать ее мощной. Только так мы сможем улучшить сложную финансово-экономическую ситуацию в республике», – пояснил премьер.

Изменения в систему управления Северной Осетии уже вносятся. Так, губернатор Т. Агузаров подписал указы о реорганизации ряда министерств (создано отдельное ведомство по вопросам ЖКХ, а Минтуризма, напротив, получило статус комитета) и о назначении нескольких членов правительства. В частности, это четыре министра – промышленной и транспортной политики Борис Албегов, здравоохранения Таймураз Ревазов, труда и соцразвития Игорь Кесаев и экономического развития Олег Гулуев. Всего же в новом правительстве 14 министерств, поэтому раздача портфелей будет продолжаться.

Процесс формирования правительства идет в Северной Осетии непросто. Проводя встречи в парламенте перед своим утверждением на пост премьера, Вячеслав Битаров рассказал депутатам: формирование нового состава Кабмина проходит не без «дружеского» давления. Но он пообещал, что в правительство попадут только профессионалы, готовые работать на «патриотических началах». У членов правительства не будет возможности поправить материальное положение – в бюджете каждый рубль распределен, так что и воровать нечего.

За новыми назначениями в правительстве внимательно следит команда управленцев экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Бывший премьер С. Такоев, к примеру, прокомментировал свежие назначения в Кабмине на своей странице в «Фейсбуке». В частности, он написал, что на смену Ларисе Тугановой, 17 лет руководившей министерством труда и соцразвития и считавшейся одним из лучших региональных министров в стране, назначен ранее возглавлявший Росздравнадзор «взвешенный управленец» Игорь Кесаев.

Элиту побеспокоили

Беспокойство по поводу состава Кабмина со стороны североосетинской элиты объясняется тем, что губернатор Т. Агузаров и глава правительства В. Битаров нацелены на борьбу с коррупцией, хотя этот термин ими и не озвучивается.

И Агузаров, и Битаров уже заявили, что республике необходимо экономить бюджетные средства вплоть до копейки и искать резервы для пополнения доходной части бюджета. В июне на сессии местного парламента, еще будучи в статусе врио главы республики, Агузаров сообщил, что госдолг Северной Осетии и доходная часть бюджета – по 10 миллиардов рублей. «Сопоставьте эти две цифры и станет понятно, как тяжело приходится тем людям, которые от нас чего-то ждут», – сказал тогда Т. Агузаров. Причем, часть долга – это коммерческие кредиты в размере 2,5 миллиардов рублей, гасить которые региону предстоит в четвертом квартале этого года.

Что предлагает В. Битаров в сфере экономики? По сути, обнародованные им 24 сентября антикризисные меры продолжают линию, ранее обозначенную «пунктиром» Т. Агузаровым на июньской сессии республиканского парламента. Иначе, как антикоррупционными, эти меры не назовешь.

Во-первых, предлагается оптимизировать бюджетные расходы, включая госзакупки и тендеры. Только на приобретение продуктов и медикаментов для госучреждений республики тратится почти 3 миллиарда рублей ежегодно. По мнению В. Битарова, даже 10-процентная экономия этой статьи расходов ослабила бы нагрузку на бюджет республики. Ранее и Т. Агузаров говорил, что «государственные закупки у соответствующих министерств идут по завышенным ценам». Он призывал правоохранителей республики обратить, наконец, на этот факт внимание. В то же время прозрачность тендеров (управление закупок для нужд государства недавно возглавил свежий человек – бывший парламентарий Ахсарбек Фадзаев) позволит «расчистить» дорогу к ним среднему бизнесу, который не аффилирован с представителями власти. Пока же 75 процентов госзаказов достаются одним и тем же бизнесменам.

Во-вторых, планируется провести инвентаризацию имущества, земель. Как мы уже упоминали, В. Битаров возглавлял аграрный комитет парламента и знает, что часть арендной платы за те же сельхозугодья попросту не поступает в бюджет, земля передается в субаренду, используется не по назначению и т.д. Ранее Т. Агузаров заявлял, что латифундисты есть и среди депутатов парламента.

В-третьих, новая команда намерена увеличить сборы налогов, в том числе с рынков. По мнению Т. Агузарова, те суммы, которые перечисляют в бюджет столичные рынки, не соответствуют их реальным заработкам. «Вот они – наши внутренние резервы», – заметил Т. Агузаров. Среди владельцев рынков Владикавказа – известные в Северной Осетии фигуры. По данным «Коммерсанта», в их числе и бывший депутат Руслан Течиев, лишь недавно прекративший свои полномочия в парламенте Северной Осетии (его мандат был передан экс-главе республики Таймуразу Мамсурову).

Два года назад в интервью изданию «Эксперт» Вячеслав Битаров упоминал и о производителях крепкого алкоголя, работающих в «тени» и перечисляющих куда меньшие налоги, нежели производители пива. Не исключено, что и спиртовики попадут под «налоговый пресс» новой управленческой команды Северной Осетии.

Таким образом, экономия бюджетных средств и поиски «внутренних резервов» затронут интересы многих представителей североосетинской элиты. Достанет ли жесткости и влияния у нового премьера, чтобы антикоррупционный, антикризисный «пунктир», обозначенный губернатором Агузаровым, превратить в четкую линию? По мнению политолога, завкафедрой СОГУ Бориса Койбаева, Северной Осетии нужны не авторитарные руководители, но люди, жесткие «в принятии экономических, финансовых решений».

 Игорь Меленчук

Источник:
690
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...