Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Российско-абхазская групировка:проблемы и перспективы

Российско-абхазская групировка:проблемы и перспективы


В ходе пресс-конференции 9 сентября президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба сообщил о предстоящем подготовке соглашений, предусмотренных Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. Вместе с тем, по словам главы государства, имеются нюансы, которые необходимо решить. Напомним, российско-абхазский договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" был подписан 24 ноября  2014 года и вступил в силу 5 марта 2015 года. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе путём создания объединенной группировки войск Абхазии и России, которые будут подчинены объединенному командованию.

Изначально возникало мало сомнений в том, что заключение как вышеупомянутого Договора, так и комплекса связанных с ним соглашений полностью соответствует актуальным задачам как обеспечения безопасности Республики Абхазия, так социально-экономического развития признанного Россией независимого государства. Не менее важно и то, что любой договор следует рассматривать как целостный документ, положения которого находятся в непосредственной взаимосвязи друг с другом. Так, думается, можно согласиться с тем,  что без усиления оборонной и правоохранительной составляющей открытие границ может оказаться преждевременным и связанным с дополнительными рисками. Как и с тем, что, учитывая современную историю Республики Абхазия, сложно думать исключительно о социальных гарантиях, не имея сильной армии, способной в полной мере обеспечить безопасность государства.

Начальник Генерального штаба абхазской Армии Анатолий Хрулёв в вопросе подписания документа об объединённой группировке войск (ОГВ) настроен весьма оптимистично: «За прошедшие три летних месяца, включая начало сентября, между Минобороны Абхазии и Минобороны России полностью согласованы проекты по всем позициям – это соглашения и положения об объединённой группировке, соглашения по финансированию и договор о модернизации ВС Абхазии с российской стороной, которая нас уже уведомила, что сейчас все документы, согласованные на уровне министерства, отправлены в органы центрального управления для согласования. И уже через две-три недели будем выходить на подписание всех этих документов. В целом хочу сказать, что Объединенная группировка нам очень нужна, поскольку позволит достичь нашей армии совершенно иного качества развития и модернизации. Благодаря этому ВС Абхазии смогут противостоять всем сегодняшним вызовам».

С этим сложно не согласиться. По мнению ряда военных экспертов, пока армия Республики Абхазия, мягко говоря, не в полной мере отвечает реалиям сегодняшних угроз (реальных и потенциальных), имеющихся на противоположной стороне реки Ингур. Её численность составляет менее 1,5 тыс. военнослужащих, в основном солдат срочной службы, что явно недостаточно для обороны всей территории республики. Переход к контрактно-призывному принципу комплектования армии позволил бы существенно повысить её боеспособность, сформировать ряд новых оперативно-тактических единиц, однако в имеющихся условиях это можно сделать только при финансовой поддержке со стороны России. В случае гипотетических приграничных провокаций имеющиеся в Абхазии планы мобилизационного развёртывания могут оказаться недостаточно эффективными. Уже сейчас с грузинской стороны работают беспилотники, проводятся разведывательные операции, в том числе средствами радиотехнической разведки. Отличительной особенностью современных военных действий является их быстротечность, тактика действий малыми группами, что отражать которые предстоит главных образом российским войсковым соединениям, расположенным в приграничных районах Абхазии (Галльский район,  Кодорское ущелье). Самостоятельную задачу представляет собой оборона морского побережья, в связи с чем возрастает значение порта Очамчира, являющегося пунктом дислокации сторожевых катеров береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

К сожалению, техническое состояние абхазской армии остается достаточно низким. Так, на вооружении стоят 50 танков Т-55 и всего 9 танков Т-72 (менее танковой роты). Даже при высоком уровне их выхода из парков реальный боевой потенциал единственного танкового батальона будет невелик. Причина – моральное и физическое старение вооружений и боевой техники, необходимость их частого ремонта, что требует создания передвижных мастерских. Нечто подобное можно сказать и в отношении другой бронетанковой техники. По имеющимся данным, абхазская армия имеет 45 боевых машин пехоты БМП-1 и 25 БМП-2, а также 26 бронетранспортеров (в основном БРДМ-2). Эта бронетехника может укрыть менее 1 тыс. военнослужащих. Следовательно, бригады мобилизационного развертывания вообще не укомплектованы бронетехникой. Они представляют собой не мотострелковые, а пехотные бригады. При их введении в бой неизбежна высокая гибель личного состава, что будет только усугубляться низкой слаженностью подразделением абхазской армии.

Военная техника, состоявшая на вооружении Республики Абхазия в 1990-х годах (танки, бронированные машины, артиллерийские системы, авиация, силы ВМФ и т.д.), на сегодняшний день морально устарела. Необходима ее модернизация и более тесная интеграция (включая проведение совместных учений) с силами расположенной в Гудаутском и Очамчирском районах 7-й российской базы, с тем, чтобы обеспечить ее соответствие реалиям сегодняшних угроз. Отдельной проблемой абхазской армии является отсутствие у нее современных средств связи, способных обеспечивать уверенный прием в горно-лесистой местности при радиопротиводействии со стороны противника.

Как уже упоминалось выше, даже по сравнению с периодом 1992-93 гг. тактика ведения боевых действий могла претерпеть существенные изменения, она постоянно меняется и с каждым годом совершенствуется, что во весь рост ставит проблему своевременного и комплексного обучения новым технологиям как офицеров, так и солдат.

Одним словом, армия сегодня – это высокотехнологичная военная техника, механизмы, которые требуют особых навыков управления. Это живой организм, который должен постоянно развиваться. Необходимо ежечасно поддерживать, воспроизводить и приумножать потенциал и возможности. В условиях ограниченности финансовых средств в Республике Абхазия, решению этих задач в полной мере соответствует создание совместной объединенной группировки Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Абхазия, направленное на решение задач обеспечения безопасности страны и не несущее каких-либо угроз суверенитету либо внутренней стабильности Республики Абхазия.

Обсудить в деталях этот соглашение о создании ОГВ вряд ли возможно в силу его закрытого характера, однако некоторые вещи очевидны уже сейчас. Кроме того, можно сделать некоторые предположения. Так, срок действия соглашения идентичен сроку действия Договора и составляет 10 лет. Соглашением предусмотрен порядок создания и использования объединенной группировки. Решение о применении ОГВ принимается Верховными Главнокомандующими России и Абхазии. Соглашением предусмотрен план модернизации Вооруженных Сил Республики Абхазия. Можно предположить, что ОГВ будет создаваться как на базе 7-й военной базы, так и подразделений ВС РА.

Основная цель ОГВ состоит в предупреждении вооруженного нападения на одну из сторон (Россия или Абхазия), прикрытии государственной границы, обеспечении различных видов военной защиты.

В перспективе материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Республики Абхазия будет доведено до уровня Российской Федерации после их вхождения в состав ОГВ. Можно подумать также о целесообразности полного включения силового блока абхазской армии в состав ОГВ. Очевидно, что современным военным технологиям абхазские военнослужащие смогут обучиться в учебных центрах российской армии, способной эффективно сдерживать угрозы со стороны НАТО, либо же региональным союзникам данной организации.

По словам Анатолия Хрулёва, доведение профессионального уровня абхазских военных до российского уровня займёт три года. На первом этапе будет создана нормативно-правовая база и выделены территории, где будут создаваться инфраструктурные подразделения в рамках ОГВ. Второй этап (с июнь 2016 года) – «это создание инфраструктуры, под которую уже будут выдаваться техника, вооружение. Наши военнослужащие пройдут подготовку либо в России, либо российские инструкторы приедут обучать наших ребят в Абхазию. Также российская сторона должна будет произвести заказ техники вооружения, и по мере готовности инфраструктуры, а также подготовки наших специалистов, они будут подавать технику сюда. В последующем это будет мобилизационным людским ресурсом Абхазии, и в модификации техники, вооружении, управлении, материально-техническом обеспечении мы выйдем на один уровень с российскими вооружёнными силами». 

Очевидно, в рамках углубления взаимовыгодной военно-политической интеграции российская сторона готова предоставить Абхазии высокотехнологичные имущественные комплексы военного назначения, принять участие в создании соответствующей инфраструктуры. В то же время очевидно, что без должным образом поставленного процесса обучения вложенные средства (а речь может идти о нескольких миллиардах рублей) могут быть потрачены впустую: технику сломают или разворуют (хотя бы в силу отсутствия гаражей либо ангаров), казармы придут в негодность и т.д. Таким образом, все имущественные комплексы, которые Российская Федерация создаст на территории Республики Абхазия, могут быть переданы в собственность ВС РА только после окончания процесса обучения и в порядке, согласованном сторонами.

Не вызывает сомнений также необходимость наведения порядка на абхазо-грузинской границе. Договор предусматривает оснащение приграничной полосы в соответствии с самыми современными технологиями и требованиями. Абхазия должна быть защищена по всему периметру, в том числе на земле, в воздухе и на водных рубежах. Для этого необходимо задуматься об обустройстве пограничных переходов на воздушных и водных рубежах – во всяком случае, там, где речь идёт о благоприятных для контрабанды бесконтрольных точках. Сегодня это, конечно, сказывается на имидже республики, а самое главное – на национальной безопасности. Препятствовать комплексному обустройству на всех рубежах, призванному сузить возможности трансграничного криминала при полном соблюдении прав законопослушных граждан на свободное передвижение могут те силы, которые преследуют только узкогрупповые своекорыстные интересы.

С 2008 года абхазская сторона стремилась к максимально свободному пересечению российско-абхазской границы. Достижению этой цели соответствуют условия Договора, которые необходимо выполнять в полной мере. Комплексное решение вопросов безопасности будет способствовать притоку инвестиций в Республику Абхазия, что даст дополнительный импульс развитию экономики страны.

Андрей АРЕШЕВ

336
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...