Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Врачи и учителя о зарплатах и условиях труда. Карачаево-Черкесия

Врачи и учителя о зарплатах и условиях труда. Карачаево-Черкесия

В Карачаево-Черкесии врачи заявляют, что не получают ежемесячные стимулирующие надбавки, а учителя жалуются на тяжелые условия труда

По официальным данным зарплата медработника в КЧР в среднем составляет около 20 тысяч рублей. Между тем сами врачи заявляют, что это не соответствует действительности, а стимулирующие выплаты они получают только раз в полгода.

«Я работаю в поликлинике г. Черкесска и могу сказать, что задержки есть в выплате стимулирующих надбавок. Так, например, стимулирующие нам выплачиваются только по праздникам, а иногда только один раз в полгода. Можно сказать, что стимулирующие надбавки до нас просто не доходят, хотя их должны выплачивать ежемесячно, но почему-то в нашей поликлинике не существует такой практики», — рассказала участковый терапевт Фатима.

Зарплата участкового терапевта составляет 13 тысяч

Она считает, что нужно улучшать условия труда, так как «в поликлинике не хватает кабинетов для специалистов, и врачи бегают из кабинета в кабинет, так как своего помещения для работы нет».

Зарплата участкового терапевта составляет 13 тысяч

«Также на врачей возложена очень большая нагрузка. Хотим мы этого или не хотим, но у нас не хватает врачей, бывает много вызовов, и к больным нужно периодически выезжать. При этом моя заработная плата как участкового терапевта составляет около 13 тысяч рублей», — рассказала Фатима.

По словам одного из врачей Адыге-Хабльской Центральной районной больницы, в учреждении для каждого отделения и подразделения имеются свои планы работы.

«Так, например, в больнице есть специальные планы, где определено количество больных, которых должны пролечить. В планах указано, сколько раз в день машина «скорой помощи» должна выезжать по вызовам, вне зависимости от того что, вызывают «скорую» или нет», — рассказал сотрудник больницы.

По его словам, то же самое происходит и в поликлиниках, где существуют планы, в которых указано количество больных, которые должны посетить специалистов. «Но столько больных у нас нет», — добавил он.

Ставка врача в районной больнице — 6 500 рублей

«Ставка врача у нас 6500 рублей. На эти деньги не проживешь, поэтому приходится совмещать работу и брать на себя дополнительно нагрузку. Мы работаем сверх ставки, дежурим, чтобы была хоть какая-то надбавка. Вместе с дополнительной нагрузкой мы получаем заработную плату на уровне 12 – 15 тысяч рублей», — пояснил врач районной больницы.

Не так уж все хорошо и с зарплатами учителей. Учитель английского языка одной из школ Черкесска Марина рассказала, что власти республики рапортуют об одной заработной плате, а в реальности учителя получают совершенно другую.

«И это при очень большой нагрузке. Например, чтобы получать 20 тысяч рублей, нужно иметь большой стаж работы, высшую категорию, различные надбавки к заработной плате, а также различные награды. Так, например, молодой учитель без категории и опыта, в школе будет получать мизерную заработную плату, в среднем на уровне 8 тысяч рублей», — рассказала Марина.

Кроме этого мэрия Черкесска загружает преподавателей большим количеством дополнительной работы, которая никак не оплачивается.


«Например, детей постоянно выгоняют на площадь на различные мероприятия, в том числе и на митинги. Также детей, которые учатся в школе, в обязательном порядке заставляют покупать билеты и загоняют в наш драматический театр, независимо от того, интересно это им или нет. Бывает так, что выступления в драматическом театре идут на карачаевском языке, и дети платят за это, потом просто сидят, не понимая языка», — пожаловалась педагог.

Мэрия г. Черкесска преподносит все это как поддержка театра. «Обычно один такой билет стоит 100 рублей. Билеты распределяются между классами, и все должны купить их. Это происходит очень часто, в течение года такие походы могут происходить около 10 раз. Иногда учителя даже немного завышают оценку школьникам, лишь бы они пошли на эти мероприятия, которые навязываются мэрией г. Черкесска», — говорит Марина.

«Детей также заставляют ходить на разные публичные акции»

По ее словам, театр надо поднимать не таким образом и точно не за счет принудительных походов туда детей.

«Если на площади Черкесска идут какие-то мероприятия, то в основном это происходит за счет детей. Нас обязывают туда водить детей, учителя просто теряют свое личное время, которое никем не оплачивается. Что касается заработной платы, то ее выдают вовремя, и задержек пока не было. Однако вопрос в том, как данная заработная плата складывается, а именно касаемо стимулирующих плат. Эти выплаты бывают разные — у кого-то они составляют 4 тысяч, а у кого-то могут составить и 1 тысячу рублей. Понятно, что не все могут ее получить, так как на всех этих выплат точно не хватит. Чтобы получить стимулирующую плату, учителя должны заполнять специальную анкету, выставлять себе баллы, хвалить себя, указывать что они сделали и так далее», — говорит Марина.

Подобную систему выплат педагог считает очень унизительной. «Почему нельзя определенную фиксированную сумму выплачивать, и почему не избавят учителей от необходимости хвалить себя для того, чтобы получить стимулирующие. Получается, мы просто клянчим эти несколько тысяч. Руководство школы зачастую может этим шантажировать. Причем у руководителей школ нет никаких проблем, они получают в разы больше учителей», — рассказала Марина.

Каждые 5 лет учителя должны проходить аттестацию, вытягивая билеты и отвечая на указанные в билетах вопросы. Раньше учителей, которые имели заслуги и которые подтверждали свою категорию, а не претендовали на категорию выше, автоматически аттестовали. А сейчас все учителя должны сдавать экзамены, которые с каждым годом усложняются.

По ее словам, в этом вопросе имеет место и коррупционная составляющая. «Говорят, можно пройти аттестацию за деньги, сумма составляет 20 тысяч рублей. Люди не раз на это жаловались, но пока безрезультатно», — сказала собеседница.

Петр Коренчуков

Источник:
436
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...