Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Подножка» губернаторам. Главы Кавказа под угрозой

«Подножка» губернаторам. Главы Кавказа под угрозой

Главы республик СКФО – Р. Абдулатипов, Р. Темрезов, Ю. Коков, Ю.-Б. Евкуров, Р. Кадыров – и проверка на бизнес-интерес

Позиции лидеров северокавказских республик могут серьезно «просесть» в «кремлевском» рейтинге эффективности после дополнения его критерием об аффилированности 14 октября в свет выйдет свежий ежеквартальный «Рейтинг эффективности губернаторов» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который еще называют «кремлевским» – им в своей работе пользуются представители администрации президента.

В октябрьском рейтинге глав регионов оценят в том числе по новому критерию – аффилированности с местным бизнесом. Сегодня «упал» в рейтинге, завтра – потерял кресло Глава Фонда Константин Костин на днях в интервью «Известиям» пояснил, с чем связано появление нового критерия при оценке деятельности глав субъектов РФ. По его словам, в последнее время из регионов приходит негативная информация о вовлеченности губернаторов в местный бизнес. Теперь эта информация будет проверяться и, в случае достоверности, учитываться при составлении рейтинга. Напомним, что 19 сентября Следственный Комитет России объявил о задержании главы Коми Вячеслава Гайзера, которого подозревают в создании преступного сообщества. Между тем, в июньском рейтинге эффективности губернаторов В. Гайзер занимал почетное пятое место. Фактически рейтинг, с учетом нового критерия, будет еще одним инструментом для борьбы с кумовством (клановостью) и коррупцией в регионах. Как отмечает К. Костин, помимо прямого конфликта интересов, формальной аффилированности, которые описаны в законодательстве, есть и неформальные. К примеру, когда губернаторский бизнес записан на совершеннолетних детей, других близких людей, и возглавляемые этими людьми фирмы начинают получать наиболее выгодные и наиболее емкие заказы от областных администраций, следовательно, и наибольшее количество бюджетных денег.

Фактор аффилированности будет работать только на понижение рейтинга глав регионов. Губернаторы могут потерять на нем до 15 баллов (это существенно, если учитывать, что, к примеру, даже занимавший в последнем, июньском, рейтинге 7-8 места глава Чечни Рамзан Кадыров имел 93 балла). По словам К. Костина, эксперты фонда будут пользоваться открытыми данными: судебными решениями (минус 15 баллов), представлениями прокуратуры (минус 10 баллов), сообщениями народных контролеров и публикациями в СМИ (минус 5 баллов).

Так как рейтинг ФоРГО считается «кремлевским», с потерей существенных баллов в этом документе можно будет прогнозировать и скорую утрату губернатором его кресла. Вспомним, что лидер Северной Осетии Т. Мамсуров по итогам 2014 года оказался в группе руководителей с рейтингом ниже среднего, а в июне 2015 года он был отправлен в отставку президентом В. Путиным. В то же время остальные главы республик Северного Кавказа удерживали неплохие позиции в рейтинге ФоРГО. Так, в группе с очень высоким рейтингом оказались руководители Чечни Р. Кадыров (8 место), Карачаево-Черкесии Р. Темрезов (18 место) и Дагестана Р. Абдулатипов (19-21 место). В группу с высоким рейтингом вошел лидер Ингушетии Ю.-Б. Евкуров (37-38 место), а в группу со средним – глава Кабардино-Балкарии Ю. Коков (63-66 место). Теперь же, с учетом такого дополнительного критерия, как аффилированность, позиции глав северокавказских республик могут «просесть». По теме Безработная молодежь Ингушетии не хочет заниматься физическим трудом – Евкуров В Ингушетии строительная и дорожная отрасли, аграрный сектор испытывают недостаток в рабочих руках, но молодежь неохотно идет туда работать. Об этом глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил 25 сентября в эфире телепередачи «Диалог с народом», сообщает его пресс-служба.

Лучшие друзья губернаторов – родня, дотации и целевые программы Регионы СФКО чаще других обвиняют в клановости и коррупции. Как ранее заявляла эксперт Высшей школы экономики Нателла Колосова, посчитать коррупцию в цифрах в этих республиках невозможно, «она проявляется в других формах – клановых, родственных, то есть подтягивание «своих» людей, создание родственной коалиции» («Кавказский узел»). Более того, кланам в СКФО есть, чем заинтересоваться: в дотационные бюджеты республик поступают средства из федерального центра, республики участвуют и в федеральных целевых программах. К примеру, на реализацию госпрограммы развития округа до 2020 года из федерального бюджета будет выделено 150 миллиардов рублей. При этом, как отмечает сотрудник Центра проблем Кавказа международного исследовательского института МГИМО Вадим Муханов, «денежный трек из федерального центра является для северокавказских элит ключевым». Члены элит привыкли в тому, что «хорошие контакты, включая в том числе и коррупционную составляющую, позволяют им чувствовать себя уверенно».

Наконец, Кремль настаивает на том, чтобы губернаторы привлекали в свои регионы инвесторов. Несколько лет назад Владимир Путин даже рекомендовал главам северокавказских республик встречать любого инвестора, «как члена своей семьи». К тому, что в органах власти работают родственники глав республик, на Северном Кавказе привыкли. К примеру, брат руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб возглавляет миграционную службу региона, а сын Джамал занимает должность заместителя руководителя горадминистрации Каспийска. Лидер Чечни Рамзан Кадыров состоит в родстве с депутатом Думы Адамом Делимхановым и вице-министром по делам Северного Кавказа Одесом Байсултановым (в 2007 – 2012 годах – глава правительства Чечни).

Громкая история случилась несколько лет назад в Ингушетии, где дальний родственник губернатора Евкурова, представившись его двоюродным братом, чиновником из Минэкономразвития, собрал с жителей села в Назрановском районе деньги, якобы, для оформления субсидий, и пропал. Селяне обратились в полицию, прокуратуру, в итоге о скандале узнал сам Евкуров, и вскоре родственник уже был в полиции… У главы Ингушетии семь родных братьев, сарафанное радио приписывает им определенное влияние на регион, а одного из братьев – Уйваса – то же сарафанное радио периодически «назначает» главой местного МВД. Брат главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Теймураз, работает заместителем председателя городского суда в Черкесске. Несколько месяцев назад «Новые известия» опубликовали интервью с губернатором Темрезовым.

Во время беседы корреспондент спросил Р. Темрезова о публикации в СМИ, в которой говорилось, что в тендерах в республике будто бы побеждают фирмы, возглавляемые друзьями и родственниками губернатора. В ответ губернатор сообщил, что его семья – это узкий круг: родители и двое братьев (врач и федеральный судья). А в органах власти с ним работают, действительно, друзья и единомышленники. «Не враги же должны со мной работать!» - заметил Р. Темрезов. (О некоторых интересных моментах в организации госзакупок в Карачаево-Черкесии мы рассказывали в июле). По информации руководителя североосетинского управления по проведению закупок для государственных нужд Ахсарбека Фадзаева, около 75 процентов госзаказов в регионе получают одни и те же бизнесмены. В соседних республиках проценты могут варьироваться, но диагноз – вряд ли… То, что среди родственников глав регионов есть бизнесмены, тоже в СКФО не секрет. К примеру, зять губернатора Абдулатипова Магомед Мусаев, экс-директор московского ВВЦ (бывшая ВДНХ). По версии «Кавказского узла», в 2014 году М. Мусаев фигурировал в деле о хищениях средств в многопрофильном лицее республики. Сейчас бизнесмен через свой фонд GVA Capital, по данным «Известий», стал инвестором – участвует в строительстве логистического центра для реализации сельхозпродукции из СКФО в Подмосковье.

Одному из самых закрытых губернаторов Северного Кавказа, генералу и главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, СМИ приписывают родство с бывшим руководителем ОАО «Кабардино-Балкарская топливная компания» Валерием Кардановым (в 2012 году был обвинен в махинациях с недвижимостью, находится в бегах). Наконец, в регионах уже появились инвесторы, которых губернаторам рекомендовали встречать, как «членов семьи». К примеру, в возведении курорта «Ведучи» в Чечне участвует бизнесмен Руслан Байсаров. Недавно глава республики Р. Кадыров даже назвал в соцсети сына Байсарова, Дени, племянником. Не менее приветливо встречают олигархов в других республиках Северного Кавказа.

В Дагестане бизнесмен Сулейман Керимов участвует в реконструкции аэропорта (недавно стало известно о включении второго этапа его реконструкции в подпрограмму развития Дагестана). В Карачаево-Черкесии бизнесмен, глава группы «Синара» Дмитрий Пумпянский ведет стройку на курорте «Архыз». Как же быть губернаторам с «членами семьи» теперь, когда в оценке их работы появился критерий «аффилированность»?..

 


1262
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...