Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Исламское государство» меняет страну сбора. Зовут всех в Ливию

«Исламское государство» меняет страну сбора. Зовут всех в Ливию


Своих сторонников террористы призывают ехать в Ливию


Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в условиях ведения боев и находясь под бомбардировками сил коалиции на территории Сирии решила сменить тактику привлечения своих сторонников. Отныне всех, кто хочет присоединиться к боевикам, призывают приезжать в Ливию, которая становится новым значимым плацдармом для тренировки террористов.

Ливия становится новым плацдармом для террористической организации «Исламское государство». Об этом пишет The Sunday Times, уточняя, что вербовщики ИГ в Великобритании призывают всех, кто желает присоединиться к боевикам, направляться не в Сирию, а в Ливию.



Смена ключевого направления для места сбора вызвана тем, что ехать в Сирию сейчас для будущих бойцов «Исламского государства» крайне опасно ввиду продолжающихся там боев с силами Башара Асада, а также постоянных воздушных бомбардировок со стороны коалиции. Кроме того, единственный путь туда через Турцию также выглядит не слишком надежным: многих из тех, кто отправляется воевать на стороне ИГ, задерживают на границе, не давая возможности попасть в Сирию.

Ливия же выглядит куда более предпочтительным пунктом прибытия для будущих террористов. Позиции «Исламского государства» здесь крайне сильны, учитывая, что террористы заняли большую часть территории страны. Кроме того, здесь уже расположилось множество тренировочных лагерей террористов, в одном из которых и прошел обучение боевик, расстрелявший толпу туристов на пляже в тунисском городе Сус. Тогда, напомним, погибли 38 человек, 30 из которых были гражданами Великобритании.



Столь успешному укреплению позиций боевиков «Исламского государства» в Ливии способствовало фактическое отсутствие власти в стране после того, как в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи. При этом одним из самых ярых сторонников смещения полковника был как раз премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Теперь же, как утверждают вербовщики ИГ, из Ливии будет куда удобнее возвращаться в Европу и в ту же Великобританию. К слову, ИГИЛ уже грозило отправить своих боевиков в Европу вместе с толпой беженцев, которые хлынули в европейские страны из разоренной Сирии.

«У тех, кого расстроила временная недоступность Сирии и Ирака, все еще есть надежда! — написал в своем аккаунте в Twitter один из британских вербовщиков ИГ.— Путешествие в Ливию, Йемен и Египет все еще возможно. Так что для всех тех, кто действительно не может больше ждать, открыты все эти провинции ИГ».

Кирилл Сарханянц

Источник:
361
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...