Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Путин: решать мировые проблемы нужно сообща

Путин: решать мировые проблемы нужно сообща

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на 70-й Генассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) заявил, что юбилей организации является хорошим поводом обратиться к истории и поговорить о нашем общем будущем.

"В 1945 году страны разгромившие нацизм объединили усилия, чтобы заложить основы послевоенного мироустройства. Ключевые принципы решения о создании ООН принимались в нашей стране на ялтинской встрече. Ялтинская система была действительно выстрадана десятками миллионов жизней людей и двумя мировыми войнами. Будем объективны - она помогла пройти через бурные драматические события, уберегла мир от масштабных потрясений. ООН – это структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. В адрес организации раздается немало критики: она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие решений упирается в противоречия между членами Совбеза", - сказал глава государства.

"Право вето применялось всегда и США, и Великобританией, и Францией, и Китаем, и СССР, а позднее Россией. Это естественно для столь многоликой организации. При основании ООН не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации заключается в выработке компромиссов, а сила - в учете разных мнений и точек зрения", - подчеркнул российский президент.

По его словам, после окончания "холодной войны" в мире возник единственный центр доминирования. "У тех, кто оказался на вершине пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные, то лучше всех знают, что делать, и могут не считаться с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы узаконить решение, лишь мешает. Как говорится, путается под ногами.  Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой трансформации. Россия готова к дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами. Однако попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас не останется никаких прав, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все меньше демократии и свободы", - сообщил Путин.

Он также отметил, что суверенитет – это свобода, свобода выбора для народа, государства. "Здесь же стоит вопрос о легитимности государственной власти. Нельзя играть и манипулировать словами. В международных делах каждый термин должен быть понятен и прозрачен. Мы все разные и поэтому нужно относиться друг к другу с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития. Мы помним примеры из истории СССР: экспорт социальных экспериментов, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, к деградации. Похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их, так как экспорт революций продолжается, теперь "демократических", - заметил глава государства.

При этом он обратил внимание на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Люди там хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что уклад жизни был разрушен. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, права человека ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал эту ситуацию: Вы хоть понимаете, что вы натворили?", - задается вопросом президент РФ.

"Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знаменами "Исламского государства" уже воюют десятки тысяч боевиков из Ирака, Ливии, умеренной сирийской оппозиции. Само ИГ возникло не на пустом месте, его пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Организация активно расширяет экспансию в другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там", пояснил глава государства.

Кроме того, он указал на лицемерие тех, кто заигрывает с ИГ, думая его подчинить. "Тем, кто действительно так думает и действует, я хотел бы сказать: вы имеете дело с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и примитивными. Они не глупее вас, и неизвестно кто кого использует. Последние данные передачи оружия от умеренной оппозиции террористам подтверждают это. Нельзя заигрывать с террористами, глобальная угроза может критически возрасти и охватить новые регионы планеты", - считает Путин.

По его словам, в лагерях ИГ проходят обучение боевики из многих европейских стран, и, к сожалению, Россия здесь не является исключением.  "Нельзя допустить, чтобы эти головорезы вернулись домой и продолжили свое черное дело. Россия всегда выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь Ираку, Сирии и другим странам региона. Глубокая ошибка - отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Правительство Асада мужественно сражается с террором", - сказал Путин, призвав при этом отказаться от амбиций и создать широкую международную коалицию для борьбы с террором.

"Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем - создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция она могла бы сплотить самые разные силы", - сообщил глава государства, добавив, что ее ключевыми участниками должны стать мусульманские страны.

"Ведь ИГ оскверняет величайшую мировую религию - ислам. Боевики извращают его истинные гуманистические ценности. Хотел бы обратиться к мусульманским духовным лидерам: нужно уберечь людей, которых пытаются вербовать, от необдуманных шагов, а тем, кто был обманут, нужно помочь найти дорогу к нормальной жизни", - заявил российский лидер.

Помимо этого, он предложил принять резолюцию Совета Безопасности ООН для координации противодействия террористической группировке "Исламское государство" и другим экстремистским группировкам. "Уже в ближайшие дни Россия как председатель Совета безопасности созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего, предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действия всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам. Такая координация должна основываться на принципах Устава ООН", - рассказал президент.

"Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической координации и в социально-экономическом восстановлении Ближнего Востока. Тогда не придется строить лагеря для беженцев. Поток людей, вынужденных покинуть родные земли, захлестнул сначала соседние страны, счет идет на сотни тысяч. Это новое великое, горькое переселение народов. Беженцы нуждаются в сострадание и поддержке, однако кардинально решить проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, только путем укрепления институтов государственности там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи, военной, экономической попавшей в сложное положение стране. И, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест", - заявил глава государства.

"Разумеется, любая помощь суверенным государствам должна не навязываться, а предлагаться и осуществляться в соответствии с Уставом ООН. Все, что делается и будет делаться в этих целях в соответствии с нормами международного права, должно быть поддержано, а все, что противоречит Уставу ООН - отвергнуто", - подчеркнул он.

Также российский лидер подчеркнул, что на сегодняшний день речь должна идти о создании равной и неделимой безопасности. "Безопасности не для избранных, а для всех. Это сложная, трудная работа, но альтернативы этому нет. Однако блоковое мышление времен "холодной войны", стремление к основанию новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще доминирует. Сначала продолжены линии на расширение НАТО. Спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался. Тем не менее, НАТО не только остается, оно еще и расширяется также, как и его военная инфраструктура", - обратил внимание Путин.

Говоря о событиях на Украине, президент выразил мнение, что вооруженный переворот в это стране был спровоцирован извне. "На Украине использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - сообщил он. По мнению главы государства, геополитическому кризису на Украине предшествовало вынуждение ее сделать выбор между Западом и Востоком. Путин считает, что теперь выход "из тупика" возможен лишь при добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля 2015 года.
Также он заметил, что сегодня односторонние санкции в обход Устава ООН стали чуть ли не нормой. "Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке", - пояснил президент.

Кроме того, он отметил серьезные перспективы в интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Евросоюзом. "В противоположность политике "эксклюзивности" Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера приведу наши планы по сопряжению Евразийского экономического союза с китайской инициативой по созданию экономического пояса "Шелковый путь", - резюмировал Владимир Путин.

Источник:
233
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...