Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Праздник благих дел. Фонд "Тешам" помогает ингушам

Праздник благих дел. Фонд

Благотворительный фонд «Тешам» создан группой неравнодушных к чужой беде людей, объединившихся для организации оказания социальной помощи людям, попавшим в тяжелую ситуацию: сиротам, малообеспеченным семьям, детям из неблагополучных семей, людям преклонного возраста, инвалидам и многодетным семьям. Для привлечения внимания нашего общества к социальным проблемам граждан. Чтобы общими усилиями изменить жизнь нуждающихся людей и победить бедность. 
Цель фонда – оказывать единовременную или постоянную помощь наиболее остро нуждающимся. Использование электронной базы данных, которая формирует списки нуждающихся по приоритетам, позволяет избежать дублирования оказания помощи, открывая доступ и другим благотворительным организациям к информации о подопечных фонда. 
Для большинства благотворительных организаций Ингушетии священный праздник Ид аль-Адха становится главным днем в году. Исключением не стал и «Тешам». 
«Тешам» это фонд, стоявший у истоков благотворительной деятельности современной Ингушетии. Уже третий год фонд консолидирует усилия общества, направленные на улучшение жизни нуждающихся жителей нашей республики. 
Идея «Ид аль-Адха – 2015» в том, чтобы оказать содействие в проведении обряда жертвоприношения и помочь максимально возможному количеству малообеспеченных людей Ингушетии. Из года в год повышается качество работы Фонда «Тешам». Концепция проекта «Ид аль-Адха детям» отличается своей новизной для республики в помощи самым маленьким нашим согражданам, которые живут в трудных условиях. Для детей из малообеспеченных семей Фонд «Тешам» сформировал продуктовые наборы в праздничных упаковках, специально выпущенных к этому дню. 24 сентября, в священный праздник Курбан-Байрам, Благотворительный фонд «Тешам» провел очередную акцию «Ид аль-Адха – 2015» по раздаче нуждающимся жертвенного мяса и подарков детям. 
О проводимой акции Фондом «Тешам» рассказала нашему корреспонденту заместитель исполнительного директора фонда Яха Исаевна Яндиева: 
«Какими бы трудными не были наши будни, нельзя становиться холодным и чёрствым. Вокруг нас много людей, нуждающихся в помощи, но тяжелее всего семьям, где есть дети-сироты и дети-инвалиды. Помочь им стать полноценными членами общества, сделать их жизнь более комфортной, открыть дорогу в мир, полный новых знаний, чувств, ощущений, — наша главная задача. Фонд «Тешам» организовал совершение обряда жертвоприношения от имени жителей республики и представителей ингушской диаспоры в регионах России, которые поручили фонду эту ритуальную процедуру. Это ежегодная акция, которая проводится в праздник жертвоприношения. Мы на себя принимаем поручительство и режем бычков. Жертвенное мясо раздаем малоимущим семьям. Фондом формируется база данных. На данный момент поступило 2500 обращений, из них одна треть остро нуждающихся. К тому же каждая семья, в которой есть маленькие дети, вместе с мясом получила сладкие подарки, чтобы создать атмосферу праздника для самых маленьких наших подопечных. Все это на пожертвованные деньги. Самым нуждающимся семьям из базы данных фонда по всей территории республики было роздано жертвенное мясо и подарки для детей, это около 600 семей. Помимо наших, есть еще мясо, которое приносят частные лица. Наш фонд хочет изменить отношение людей к этому празднику и показать его как главный мусульманский праздник, который является достойной альтернативой празднованию нового года. У нас запланирована встреча с влиятельными людьми, в конце дня будем подводить итоги, оценивать эффективность тех или иных акций по всей республике. Фонд «Тешам» каждый год расширяет объем помощи и соответственно растет количество людей, которые её получают. Помимо праздника Курбан-Байрам, у нас ежегодно проходят акции и в месяц Рамадан. Это акции «Рамадан детям», «Благодатный Рамадан», постоянная продуктовая программа, текущая скорая помощь. Есть медицинская программа. Это помощь медикаментами. Также вещевой склад постоянно работает, куда жители республики приносят одежду, мебель, технику, т.е. все то, что людям может пригодиться».
 После обеда акцию посетил мэр города Назрани Алихан Магомедович Тумгоев и обратился к присутствующим: 
«Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближнем и милосердие к нуждающимся, пожилым людям и сиротам. Пусть все ссоры и обиды останутся в прошлом. Большое спасибо тем, кто принял участие в организации этого мероприятия и всем, кто принес жертву в этот священный праздник и помог сотням нуждающимся». Хочется надеяться, что акции, приуроченные к празднику Курбан-Байрам, станут традицией в нашей республике. Мы должны уметь видеть нуждающихся и облегчать их участь, и обязаны учить свои сердца милосердию. 
М. Барахоев
Источник:
808
1 комментарий
1
мадина
14.07.2016 13:39
ДАЛЛ МАЬЛЕХ ХИЛДА ОАШ МЕЛ ЛЕЛДАР.МОЛОДЦЫ.РАДУЕТ, ЧТО В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ЕСТЬ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ. У ВАС ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.У МЕНЯ ЕСТЬ ПОДРУГА, У НЕЕ ДЕВОЧКА ИНВАЛИД(СТРАДАЕТ ПРИСТУПАМИ ЭПИЛЕПСИИ), ДА САМА ОНА АСТМАТИК.РАБОТАЕТ ОНА В ПЕКАРНЕ, ХОТЯ ЕЙ ПО СОСТАЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ КОТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ТАМ РАБОТАТЬ.НО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ПОТОМУ ЧТО ОНА ЖИВЕТ С РОДИТЕЛЯМИ И ОДНА ВОСПИТЫВАЕТ ДЕВОЧКУ. РОДИТЕЛИ У НЕЕ ПЕНСИОНЕРЫ, ОТЕЦ ИНВАЛИД. МОЖЕТ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМ ПОМОЧЬ ЧЕМ ТО.БАРКАЛ ШОАН. ЖИВУТ ОНИ В ЗЯЗИКОВ -ЮРТЕ, УЛ.ОСКАНОВА 70
Введите код
Защита от спама
Загрузка...