Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Трубный запах. Как ИГИЛ продает нефть

Трубный запах. Как ИГИЛ продает нефть


Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью


Не стоит удивляться, если вскоре выяснится — в бортовые компьютеры штурмовиков и бомбардировщиков в Сирии внесены в первую очередь координаты насосных станций, поддерживающих давление в нефтепроводе, по которому течет нефть террористической организации ИГ (запрещена на территории РФ), а не только данные о местах, где находятся главари террористов.  Источники «Новой» утверждают, что один из вопросов, который будет поднят в ходе встречи президентов России и США, — перекрытие каналов финансирования террористов. И Россия готова нанести удары по объектам его нефтяной инфраструктуры.

Боевики ИГ безжалостны. Они устраивают публичные казни невинных, продают на черном рынке культурное наследие целых стран и упиваются своей безнаказанностью, уничтожая бесценные исторические объекты. «Ничего святого» — самая подходящая им характеристика. Но, оказывается, у террористов своя святыня все-таки есть. Это нефтяная труба.

Теория партизанского движения, основы которой были заложены в Москве в 1942 году, гласит, что питается оно из двух главных источников: расширенной социальной поддержки и устойчивого финансирования (в советском варианте — материально-технического снабжения). Последовательное и упорное сокращение финансовой и общественной базы терроризма — главный признак системного подхода к решению проблемы. Популярные же идеи о спасительной силе точечных ударов и ковровых бомбардировок говорят скорее о недостатке профессионального отношения.

Еще в сентябре 2014 года во время отчета в Комитете по иностранным делам Европейского парламента посол ЕС в Ираке Яна Хибаскова заявила, что «некоторые страны — члены ЕС покупают нефть у боевиков ИГ». Конкретные страны и имена трейдеров Хибасова не назвала, но ее выступление выглядело как серьезный упрек, поскольку Совбез ООН за полтора месяца до этого, 29 июля, выступил с заявлением о недопустимости торговли нефтью с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и Ирака.

Центральная идея заявления: любая форма торговли нефтью с боевиками ИГ незаконна, будет рассматриваться как финансовая поддержка террористов и может привести к введению санкций.

Пресса добавила подробностей. Немецкая DWN и испанская La Republica почти синхронно опубликовали, что правительство курдских провинций на севере Ирака и турецкие спецслужбы прекрасно осведомлены о контрабандных поставках нефти с территорий, контролируемых ИГ.

 

Доход террористов — миллиард долларов

Эти события привлекли внимание к проблеме FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, созданная странами «Большой семерки» в 1989 году. Россию в этой организации представляет Росфинмониторинг.И. М.), которая приступила к работе над докладом об источниках финансирования и выработке рекомендаций по перекрытию денежных потоков, поступающих в распоряжение ИГ. Первые результаты этой работы были обнародованы в январе 2015 года. Эксперты FATF посчитали, что ежегодный доход террористической организации составляет не менее одного миллиарда долларов. А львиная доля этих поступлений приходится на торговлю нефтью и нефтепродуктами.

ИГ удалось захватить добрый десяток нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Среди них богатейшие углеводородами территории — аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер. По оценкам консалтинговой компании IHS,

общий объем добывающих мощностей ИГ составляет до 350 тысяч баррелей нефти в сутки.

Кроме того, под контролем ИГ оказались нефтепроводы из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан и ISLP (соединяет иракские месторождения с ливанским портом Сайда с ответвлением в сирийский порт Банья). СМИ множество раз сообщали, что ISLP был уничтожен еще в 2003 году в результате бомбардировок ВВС США с целью экономической блокады режима Садама Хусейна и что трубопровод не функционирует. Между тем американские самолеты атаковали лишь иракскую часть нефтепровода ISLP. На территории Сирии и Ливана и трубы, и насосные станции, обеспечивающие необходимое давление для транспортировки, всегда были исправны.

К ISLP уже давно подключены нефтепроводы с сирийских нефтяных месторождений, которые сегодня контролируются ИГ.

В августе «Новая» получила информацию, что россияне, вернувшиеся из Сирии и в отношении которых возбуждены уголовные дела за участие в боевых действиях на стороне ИГ, в ходе допросов дали показания: нососные станции и нефтяные трубы (до 95% которых находится под землей) усиленно охраняются террористами. При этом насосные станции работают, что говорит о прокачке нефти.

Мы начали искать подтверждение информации о том, что нефтепроводы работают и по ним поступает нефть в Турцию и на территорию Сирии, контролируемую правительственными войсками. На аэрокосмических снимках мы нашли насосные станции на территории, контролируемой ИГ. Эти сооружения ничуть не пострадали от бомбардировок коалиционных сил, начавшихся в сентябре прошлого года.

Наши источники подтвердили и поступление нефти через контролируемый террористами нефтепровод. Впрочем, о поставках нефти в турецкий порт Джейхан информация уже просачивалась. В частности, сообщалось о танкерах, предположительно зафрактованных компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу.

В западных СМИ утверждалось, что ИГ торгует нефтью при посредничестве иракского Курдистана. А британский журналист Нафиз Ахмед выдвинул прямые обвинения, что члены иракского регионального правительства Курдистана, как и официальные власти Турции и США, закрывают глаза на продажу нефти ИГ на черном рынке.

 

Разведки мира об этом знают

Доподлинно известно, что и сейчас, когда основные сирийские месторождения находятся под контролем террористов, Сирия не испытывает дефицита энергоресурсов. Более того, нефти хватает не только для нужд страны, но и для экспорта, в частности в Китай. Это косвенное подтверждение того, что Сирия докупает нефть у ИГ. Подтвердили эту версию и наши эксперты в нефтяной отрасли, сообщившие на условиях анонимности, что, не докупая нефть у ИГ, Сирия не смогла бы даже обеспечить бесперебойную работу своих НПЗ, не говоря уж об отгрузках на экспорт.

Все это плохо стыкуется с заявлением заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна: «Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГ?»


С авианосцев США в Средиземном море на бомбометание регулярно поднимается от 25 до 60 самолетов одновременно с поддержкой топливозаправщиков. Однако нефть качается по трубам.  Возможно, даже для ограниченных сил России в Сирии это более посильная задача?  Ведь это куда более внятное решение, чем организация наземной операции.

Почему же нефтяную инфраструктуру террористов всерьез не трогают? Пока мировые лидеры хранят молчание из каких-то не до конца понятных соображений политической целесообразности. Хотя о какой целесообразности может идти речь, если катастрофическая экспансия ИГ уже привела к появлению сотен тысяч сирийских беженцев в Европе?

Ирек Муртазин

Источник:
1949
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...