Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Асфальтная «болезнь» Махачкалы

Асфальтная «болезнь» Махачкалы


«В поселке Новый Кяхулай асфальт есть только там, где живут богатые люди»

Многие жители Махачкалы долгие годы мечтают о том, чтобы дороги на их улицах наконец отремонтировали. При этом в некоторых районах города – например, в поселке Новый Кяхулай – улицы асфальтируют избирательно, поскольку в этом вопросе ЖКХ руководствуется какими-то своими принципами. Помимо дорог, в этом поселке нет нормальной школы. Учебное заведение не вмещает большое количество учащихся, и 2-3 классам приходится заниматься в третью смену. Корреспондент КАВПОЛИТа выяснял, как жители поселка пытаются справиться со своими проблемами.

Письма без ответа

Поселок Новый Кяхулай располагается бок о бок с Пятым поселком. Через него проходит дорога на проспект Ахметхана Султана, и здесь очень оживленно: Много кафетериев, супермаркетов, автомоек, булочных, ателье, шиномонтажных цехов...

Когда проезжаешь по поселку, складывается впечатление, что здесь все очень благополучно: везде асфальт, большие и красивые дома с внушительными оградами и огромными воротами. Можно долго гулять и любоваться на эти архитектурные сооружения.

Только вот есть в поселке и обделенные улицы. Дома здесь не такие живописные. Видимо, поэтому и асфальта тут никогда не было.

Улица Хучнинская находится в конце поселка. Она небольшая, примерно 300 метров. Самые тяжелые дни здесь начинаются с наступлением осени и продолжаются до середины весны.

Как только начинают выпадать обильные осадки, на улице появляются грязь, ямы и огромные лужи – не пройти, ни проехать. Местные жители уже даже не мечтают увидеть здесь асфальт.

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

Жители поселка попросили корреспондента КАВПОЛИТа не указывать их имена в репортаже, пояснив, что им «здесь еще жить». Поэтому все имена – вымышленные.

«Я здесь живу уже лет 25, – рассказывает Зайнаб. – Нам этот участок выделили еще в советское время, когда в очереди на получение жилья стояли. Куда только мы ни обращались: в администрации поселка, города, к Амирову. Но везде только обещают. Некоторые органы нам говорили, что по документам тут уже два раза асфальт укладывали. Но где он? Никогда тут асфальта не было. Сколько можно! Тут такая грязь осенью, невозможно ходить».

Как рассказали жители улицы, кто-то предлагал им собрать деньги – с каждого дома по десять тысяч рублей, – чтобы долгожданный асфальт появился. Только никто не пожелал отдавать такую сумму.

Многие строили свои дома долгие годы, некоторые до сих пор не достроены. Поэтому с деньгами здесь не спешат расставаться, да и не каждому это по карману – вот и нет асфальта. Живут тут в основном простые семьи, в некоторых домах по 2–3 семьи.

«В прошлом году было совещание в поселке, где бывшая глава администрации – тогда женщина была – нам обещала, что на нашей улице будут укладывать асфальт этой весной, в 2015 году. И где? Недавно обращались в администрацию, нам сказали, что этот вопрос сняли с рассмотрения. А почему, не объяснили. Сколько писем было, все впустую, никто не отвечал даже нам», – возмущается Хадижат.

«Вашу улицу наказали?»

Улица Садовая. Она параллельна Хучнинской. История здесь аналогичная, но примечательно то, что между этими двумя улицами находится улица Новая. На ней уже долгие годы есть асфальт.

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

«Нам даже стыдно такси сюда вызывать. Когда таксисты приезжают, они спрашивают: "Вашу улицу что, наказали?”. Нам некоторые говорили, что на других улицах асфальт есть, потому что там живут важные, богатые люди. А на вашей улице никого из богачей нет, вот и асфальта не будет. Мы здесь никому не нужны. Кому интересны наши проблемы», – говорит Саида, жительница Садовой.

Дома и улицы в поселке Новый Кяхулай располагаются на пригорке, от проспекта Ахметхана Султана у канала Октябрьской революции и вниз – до железной дороги. И когда выпадают осадки, вся вода из поселка Тарки и с других улиц Нового Кяхулая стекает на нижние улицы.

По словам местных жителей, здесь бывают наводнения, канализация не справляется. А страдают больше всего от притока воды улицы без ремонта.

Улица Мира (Хизри Магомедова) больше упомянутых выше, ее длина примерно 600 метров. Тут тоже дорога ждет ремонта. Но грязь, огромные лужи и испорченная обувь неизбежно ожидают этой осенью всех обделенных асфальтом.

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

В поселке есть еще и частично заасфальтированные улицы. Например, улица Абдуллаева. Она давно отремонтирована. Но если пройти в ее конец, то можно увидеть, что последние 150 метров улицы – в ямах и щебне.

«Нам говорили, что где-то в начале нашей улицы, живет сестра старого главы администрации. Он здесь работал еще лет 10-15 назад. Поэтому ту часть улицы отремонтировали, а на наш кусок махнули рукой, – сетует Саният, жительница той части улицы Абдуллаева, где нет и не было асфальта.

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

- Мы тоже писали в разные инстанции, собирали на щебенку по две тысячи, чтобы хоть заполнить ямы. Потом нам сказали собрать на асфальт по три тысячи. Мы собрали, но вот до сих пор нет ничего».

Улица Дружная отремонтирована по-особенному. Асфальт проложен в начале и конце улицы, а вот середина – обделена.

«Вон ту часть отремонтировали, потому что там мечеть стоит. Эту часть – потому что там "Билайн центр". А середину не стали ремонтировать. Когда мы обращались с жалобами, нам сказали, что на нашей улице еще нет центральной канализации. Сначала необходимо провести ее, – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа Сидрат, она живет на улице Дружной много лет.

- Бывшая глава обещала этой весной, что точно уже будут ремонтировать. Даже щебенку засыпали. И все! Мы здесь уже который год мечтаем об асфальте. Кто-то говорил, что нужно собрать по 10 тысяч с дома. Но наши начали возмущаться. Зачем мы должны собирать деньги, если это работа администрации?!».

ЖКХ решает

Корреспондент КАВПОЛИТа обратился в администрацию поселка Новый Кяхулай, чтобы узнать у руководства, в чем же тут дело.

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

Здание администрации поселка

«Вопрос об асфальтировании дорог напрямую не зависит от администрации поселка, потому что мы структурная организация. У нас нет бюджета, и прямые решения от нас не исходят. Мы можем только писать письма и обращения, чтобы заасфальтировали ту или иную улицу. А решение уже принимает УЖКХ, – говорит заместитель главы администрации поселка Новый Кяхулай Марат Батырханов.

- Когда мы пишем наши приоритетные проблемы по поселку, вот эти три улицы мы указываем как одни из первых для асфальтирования. Но опять же, решение зависит не от нас. Ответы об асфальтировании этих улиц к нам приходили. Если мы отправляли в 2014 году запрос, то нам отвечали, что запланировано в 2015-м. Но указывать мы не можем руководству, когда им выполнять работу. Все эти обращения и ответы на них за последние годы у нас имеются.

Улица Дружная давно ждала, что ее заасфальтируют, люди долго писали письма. Но жители уже сами собрались и за свой счет заасфальтировали каждый свой квартал. Поэтому половина осталась без асфальта, это уже жители сами решали».

Картина получается следующая. Все улицы, кроме тех, что мы перечислили, отремонтированы. Там никто не возмущается. А жители неблагополучных районов поселка уже устали просить и жаловаться, лишь безнадежно вздыхают.

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

Напрашивается тут только один вывод: УЖКХ города Махачкалы к проведению ремонтных работ на улицах подходит очень избирательно. Иначе как объяснить «точечную асфальтизацию»?

Судя по тому, что нам рассказали жители улиц, УЖКХ не может пройти мимо проблем «важных людей», а вот просьбы простых учителей и рабочих спокойно игнорирует.

Два корпуса, три смены

Но асфальт – не единственная проблема с виду благополучного поселка.

Новый Кяхулай нуждается в новой школе. Существующее учебное заведение не справляется с потоком учащихся. Школа №48 вынуждена располагаться в двух зданиях в разных частях поселка, расстояние между ними примерно 500 метров.

Главный корпус находится в верхней части поселка. Двухэтажное здание, в котором располагается еще и администрация. Учатся здесь с 8 по 11 класс.

С 1 по 7 класс дети занимаются во втором корпусе, в центральной части поселка. Школа располагается в одноэтажном здание из красного кирпича. Только вот стены внутри – деревянные. Весной здесь жарко, зимой холодно.

«Уже 15 лет планируют построить новую школу, одну для всех. Одни уроки в первом корпусе, другие во втором – учителям надоело бегать из одного в другой. У нас дети ходят в три смены. В этом году у нас семь первых классов, такого никогда не было, – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа учитель школы №48, попросивший не указывать его имени.

- Школа не справляется с таким количеством детей, мест нет. А финансирование постройки новой школы, говорят, приостановили. Обещали в 2017 году сдать, но такими темпами они ее никогда не построят».

«Да, поселок давно нуждается в новой школе. Но не только. Еще здесь очень не хватает детского сада. Строительство школы началось буквально в последние годы. Но, опять же, строительство школы курирует УЖКХ. А выполнением работ занимается подрядная организация, – говорит Марат Батырханов.

- Чтобы узнать, остановилось ли строительство, мы должны сделать запрос в УЖКХ, а они уже нам ответят, действительно ли это так. По срокам, конечно же, они не успевают достроить школу, как планировали, – к 2017 году. Скорее всего, строительство продлится на год или два дольше объявленного срока».

Асфальтная «болезнь» Махачкалы

Строительство новой школы, похоже, затянется

По информации газеты «Известия», Министерство образования и науки РФ подготовило федеральную программу создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года.

К этому сроку правительство планирует перевести все школы на обучение в первую смену. Для чего необходимо создать новые учебные места путем реконструкции действующих школ или постройки новых.

Согласно оценкам ведомства, на это потребуется порядка 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей должны быть выделены из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов.

А пока в школе №48 третьеклассники будут учиться в третью смену. Родителей это тревожит, ведь возвращаться с уроков их малолетним детям придется уже, когда совсем стемнеет.

Но другого выхода нет, потому что каркас новой школы уже несколько месяцев не достраивается. На какой срок приостановлено строительство, неизвестно.

Судя по всему, никто особо не переживает по этому поводу. И местные жители уже не верят, что школу сдадут даже к 2025 году. 

Амина Муртузова

675
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...