Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Карабах на полях Генассамблеи: разговор ни о чем?

Карабах на полях Генассамблеи: разговор ни о чем?


В Нью-Йорке должны были встретиться не министры, а главы Азербайджана и Армении. И то, что президентам не о чем разговаривать, говорит о многом

Главы МИД Азербайджана и Армении. Фото: minval.az


Если чем и запомнится 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, так это обилием интригующих тем, вызывающих повышенный интерес тех, чье внимание приковано к разного рода конфликтам. В том числе и карабахскому.

Но встреча азербайджанского и армянского министров, к разочарованию тех, кто возлагал на это событие реальные надежды (впрочем, таких было не так уж много), выражаясь дипломатическим языком, носила протокольный характер.

Стороны конфликта по прежнему далеки от достижения конкретных соглашений, ведущих к объемлющему урегулированию.

«Разноканальная» дипломатия

В последние месяцы и Баку и Ереван – каждый по своим каналам – прилагали усилия для того, чтобы повлиять на переговорный процесс.

Азербайджанская сторона активизировала контакты с Россией, чтобы убедить Ереван пойти на уступки в вопросе возвращения оккупированных территорий. Армянская, напротив, всячески пыталась блокировать попытки Баку и обеспечить сохранение статус-кво в конфликте.

При этом армянское политическое руководство весьма обеспокоено активизацией контактов не только Баку с Москвой, но и Москвы с Анкарой. В начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров нанес краткосрочный визит в столицу Азербайджана, а в середине месяца уже встречался со своим турецким коллегой в Сочи.


В Армении даже начали говорить об опасности формирования в регионе треугольника Россия-Турция-Азербайджан и сговоре против интересов армянской стороны.

В то же время анализ динамики событий, происходящих в Юго-Западной Азии (в частности, в наиболее конфликтных ее регионах), вынуждает основных политических акторов, которые формируют региональную повестку, согласовывать свои интересы.

То, что в настоящее время наблюдается в отношениях Баку, Москвы и Анкары, как раз и можно назвать согласованием интересов России, Турции и Азербайджана по проблемам и темам, представляющим взаимный интерес.

Издержки устаревшего статус-кво

Естественно, что ни Баку, ни Анкара, ни Москва не могут эффективно взаимодействовать при наличии в регионе столь острой проблемы, как карабахская. Причем в случае размораживания конфликта будут разрушены все планы по сотрудничеству в сфере безопасности – и, более того, возникнут новые угрозы.

Неслучайно стороны так активно ищут возможности деэскалации конфликта, перевода его в русло конструктивного решения.


Это решение не может не включать такие вопросы, как деоккупация региона, передача Азербайджану оккупированных территорий, возвращение беженцев, что приведет к серьезному изменению статус-кво. С этой точки зрения тревоги Еревана, стремящегося во что бы то ни стало удержать контроль над захваченными районами, вполне оправданны.

Геополитический расклад меняется, причем не в пользу Армении. Но руководители республики воспринимают это как сигнал к действию – «нельзя допустить потери контроля над оккупированными территориями».

Президентам разговаривать не о чем

При таком настрое сторон ни о каких продуктивных контактах речи быть не может. Тем более что на сегодняшний день нет и единого согласованного плана действий, графика работы. Все прежние предложения были отвергнуты сторонами, а согласование новых теряет смысл.

Азербайджану нужны не предложения, а территории. Армении же новый раунд переговоров дает лишь очередную отсрочку, чтобы еще на неопределенное время удержать статус-кво, убедить сопредседателей МГ ОБСЕ оставить все как есть в обмен на призрачные ожидания неких результатов.


Во всем этом еще одна немаловажная деталь. В Нью-Йорке должны были встретиться не министры, а президенты Азербайджана и Армении. А тот факт, что президентам в этой ситуации не о чем разговаривать, многое значит.

Карабах на полях Генассамблеи: разговор ни о чем?

Председатель Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт открывает 70-ю сессию. Фото un.org

Напряжение нарастает

По итогам встречи в Нью-Йорке сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность эскалацией напряженности между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами, а также в связи с применением тяжелого вооружения и минометов вблизи населенных пунктов, что ведет к гибели мирных жителей. И приняли по этому поводу совместное заявление.

Но обеспокоенность сопредседателей этой конкретной темой заставила многих наблюдателей еще раз обратить внимание на то, что, увязнув в отдельных вопросах, модераторы процесса урегулирования словно забыли об общем контексте. А именно о напряжении на фронте – следствии нерешенности самого застарелого на постсоветском пространстве конфликта.

За желанием не допустить эскалации весьма слабо ощущается желание скорейшего решения конфликта. Суть в том, что в регионе действует хрупкий режим временного прекращения огня. Хотя время перемирия слишком затянулось, от этого режим не стал быть безвременным.

Чтобы перевести ситуацию в мирное русло, одними полумерами не обойтись. Нужны действия по трансформации временного режима прекращения огня в более объемный мирный договор при условии соблюдения всех сопутствующих требований – обеспечения вывода войск с оккупированных территорий, возвращения беженцев и временно перемещенных лиц, создания правовых условий для последующего обсуждения статуса Нагорного Карабаха.

Судя по настрою сторон и тону их заявлений, вряд ли нью-йоркская встреча станет началом для изменения текущей ситуации, а значит, никакие заявления не могут помешать росту напряженности.

Увы, таковы реалии этого конфликта, что еще раз наводит на мысль об эффективности самого формата урегулирования. 

Ильгар Велизаде

244
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...