Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


«Жесткая рука» для социалки

«Жесткая рука» для социалки


Навести порядок в социальной сфере Ставрополья, похоже, могут уже только силовики

Вчера коллективу Министерства образования и молодежной политики Ставрополья представили нового руководителя. Это полковник полиции Евгений Козюра. В России, да и в мире очень немного примеров, чтобы действующий силовик возглавил образовательное ведомство. Значит, дела в нем плохи, и действовать придется железной рукой.

Мстительный врио министра

Прежний министр Василий Лямин еще 5 февраля был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ при попытке получения взятки в размере 1 млн рублей. После этого по ходатайству следствия он был отстранен от должности, в конце марта вскоре губернатор уволил его в связи с утратой доверия.

Лямина поместили под домашний арест, а затем в следственный изолятор. Пробыв там ровно два месяца, его снова отпустили домой, но уже спустя неделю по ходатайству следователя вернули в СИЗО. Вменяют бывшему министру ч. 5 ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере»).

Временно исполняла обязанности министра его первый заместитель Наталья Лаврова. Только в числе ее профессиональных задач оказалась и месть подчиненному, который «сдал» с поличным Василия Лямина – это директор Кисловодского государственного многопрофильного техникума Вячеслав Винокуров.

Именно с него, по версии следствия, экс-министр и требовал «откат» с субсидии, полученной техникумом по государственной программе «Развитие образования на 2013-2020 годы». В этой же программе по направлению «Сервис и туризм» участвовали еще три ссуза – из Невинномысска, Пятигорска и Минеральных Вод.

В общем, 1 апреля Наталья Лаврова увольняет Винокурова. Правда, незаконно: он является председателем участковой избирательной комиссии. И уже спустя два дня приказ об увольнении был отменен все той же самой Лавровой.

Правда, на этом попытки унизить Винокурова не прекратились. По итогам прошлого года ссузы края отчитались об освоении 74 млн рублей по упомянутой госпрограмме и представили расчеты заявки на нынешний год. Исходя из этих заявок, четырем ссузам и предстояло распределить 30 млн рублей, выделенных в 2015 году (сумма меньше из-за общего сокращения финансирования госпрограммы).

Наталья Лаврова решила деньги распределить теперь поровну, невзирая на заявки. Фактически, это поставило бы под угрозу реализацию всей программы на Ставрополье. Более того, затем деньги, выделенные Кисловодскому многопрофильному техникуму, врио министра неожиданно решила и вовсе «перекинуть» на новую статью расходов – создание на базе Невинномысского агро-технологического колледжа Единого центра мониторинга рабочих кадров (ранее вообще не включенного в паспорт госпрограммы). Цель читателю, уверен, понятна: поквитаться с неугодным директором, засадившим за решетку министра образования и непосредственного шефа Лавровой.
Наталья Лаврова, заместитель уволенного министра образования Ставрополья Василия Лямина, мстила Вячеславу Винокурву, «сдавшего» ее шефа

Поход против «правового нигилизма»

Пока внутри министерства шли эти мелочные разборки (страдают из-за которых, особо подчеркнем, рядовые педагоги и учащиеся), губернатор Владимир Владимиров подыскивал кандидатуру на пост министра. Одним из вероятных кандидатов была 37-летняя Ангелина Диреганова, кандидат юридических наук, которая сейчас работает заместителем начальника Управления образования в администрации Ставрополя (курирует дошкольную сферу).

«Жесткая рука» для социалки

На фото Козюра Евгений / bloknot-stavropol.ru

Однако затем губернатор все же склонился в пользу другой кандидатуры – это уже упомянутый Евгений Козюра, который ранее работал заместителем начальника по учебной и научной работе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Как о любом «настоящем полковнике», о его биографии известно мало.

В 2003 году защитил в Ростове кандидатскую диссертацию по юриспруденции, которую выполнил на базе Невинномысского государственного гуманитарно-технологического института (НГГТИ). В диссертации говорится, что практические наработки Евгения Козюры внедрены в учебные планы Ставропольского государственного университета (ныне СКФУ).

На просторах интернета удалось отыскать его прошлогоднюю научную работу о тонкостях обучения будущих полицейских. «Непризнание норм права в той или иной степени присуще каждой стране, однако в России оно достигает довольно больших размеров… Отдельные представители молодого поколения не только не знают содержания конкретных правовых норм, но и стараются поступать именно так, чтобы действия шли вразрез с требованиями закона», – с сожалением констатирует Евгений Козюра.

Почему министром образования Ставрополья стал силовик, задаются вопросом наблюдатели? Думаю, ответ очевиден – перед ним стоит задача навести порядок в отрасли, которая последние годы трещит по швам (КАВПОЛИТ писал об этом в статьях «Школа гниет с головы» и «Из детдома – в барак»).

КАВПОЛИТ внимательно проанализировал биографии министров образования крупнейших стран планеты. Подавляющее большинство среди них – академические ученые, причем, как правило, гуманитарии (филологи, политологи, политические философы).

В Норвегии министр – бывший главный редактор газеты. И лишь в Израиле – военный (майор резерва): 15 мая на эту должность был назначен Нафтали Беннет, служивший в спецназе «Сайерет Маткаль» и «Маглан». Участвовал во многих спецоперациях, в частности, «Гроздья гнева» в 1996 году. Но понятно, что это, скорее, исключение из правил.

Минспорта пожнет бурю

Похоже, что жесткая рука требуется не только образовательной сфере Ставрополья. Упомянутые выше Василий Лямин и Наталья Лаврова – креатуры нынешнего вице-премьера Ирины Кувалдиной, которая и курирует в правительстве всю «социалку» (здравоохранение, образование, культура, спорт и соцзащита).

Еще один ее протеже, недавно назначенный министр спорта и молодежной политики Игорь Лавров, тоже оказался объектом критики спортивной общественности. Не будем подробно пересказывать содержание многочисленных «Открытых писем», которые блуждают по просторам интернета. Вот лишь несколько ярких фактов. Якобы, за полтора года работы Лаврова министром он самолично не провел ни одной планерки и совещания, вместо него это делает заместитель.

Только в Ставрополе сегодня действует 12 городских и 8 краевых спортивных школ (есть даже школа бильярда) – а в каждой ведь есть управляющий штат. Почему бы не сделать их отделениями одной многопрофильной школы, сократив затраты на «кабинетный» персонал. Можно было бы появление этих «Открытых писем» списать на личные амбиции иных спортсменов – людей эмоциональных, с характером.

Но вот на днях в КАВПОЛИТ обратились за помощью сотрудники одного из спортивных учреждений Ставропольского края, предоставив массу документов (мы пока сознательно его не называем: знающий поймет).

Выяснилось, что сейчас в отношении директора учреждения проводится доследственная проверка Следственным управлением по Ставропольскому краю. Собранные материалы позволяют квалифицировать его действия по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 159 («Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностным положениям») и ч. 1 ст. 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств»).

Помещения сдаются частным лицам и коммерческим клубам (ясно, безо всяких квитанций и отчетности, так что деньги в казну края не поступают). Более того, «наш» директор еще и безвозмездно сдает спортзал под платные тренировки, которые проводят… его близкие родственники.

Еще один его родственник трудоустроен тренером, получает зарплату… но вместо непосредственной работы с детьми также проводит платные занятия. Директор незаконно начислял себе премиальные, за что схлопотал дисциплинарное взыскание от Минспорта (кстати, по свидетельству сотрудников Минобразования, «левые» премии выписывал себе любимому и Василий Лямин).

Мы сознательно не указываем ни фамилию директора, ни название его учреждения. Во-первых, потому что еще не завершена проверка Следственным комитетом, в компетенции которого нет резона сомневаться.

А главное – описанные нарушения являются, увы, типичными для всей спортивной отрасли Ставрополья (КАВПОЛИТ рассказывал об этом в недавней статье «Чтобы спорт не был кровавым…»). Только вот министерство спорта во главе с Игорем Лавровым (между прочим, олимпийским чемпионом) почему-то бездействует. Так пожнут бурю!..

 Антон Чаблин политолог, журналист

493
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...