Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Коверная и подковерная борьба за власть в Хасавюрте

Коверная и подковерная борьба за власть в Хасавюрте


О политике обновления власти и переделе сфер влияния в Дагестане



Отставка Сайгидпаши Умаханова с должностей главы городского округа «г. Хасавюрт» и председателя городского собрания депутатов, а затем переизбрание его на вторую из них отражает не только открытую (как на борцовском ковре) политику обновления власти, провозглашенную главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, но и подковерную борьбу за сферы влияния и собственность в городе и республике.

Да, Умаханов почти 18,5 года правит Хасавюртом, организовал ополчение против банд Хаттаба и Басаева в 1999 году, обеспечил относительную стабильность обстановки и большие успехи борцов вольного стиля, будучи тренером и мастером спорта.

И хотя говорить о весомых успехах в социально-экономическом развитии и ЖКХ города вряд ли можно, тем не менее Умаханов заявил, что «практически по всем направлениям социально-экономического развития Хасавюрт вышел на первые позиции по Дагестану» (судя по всему, имеются в виду темпы роста показателей в последние годы, а не уровень развития).

Коверная и подковерная борьба за власть в Хасавюрте

Сайгидпаша Умаханов. Фото: vk.com

Этим он как бы дал понять, что выполнил свою тяжелую миссию и может уходить, подчиняясь одновременно и политике Абдулатипова по обновлению власти.

Казалось бы, все: впереди обещанная (по слухам) должность министра или главы отделения Пенсионного фонда России по Дагестану. В крайнем случае, если устал, должность директора спортшколы.

Однако, как говорили в советские времена, он, по просьбам трудящихся, согласился с избранием его спикером горсобрания, оставляя возможность конкурсной комиссии и депутатам избрать, согласно новому закону, главу города, который одновременно будет занимать должность и главы администрации.

Прежде чем изложить свои версии закулисной стороны дела, напомню, что про Сайгидпашу Умаханова неоднократно возникали слухи – о его переходе на должность министра или заместителя председателя правительства Дагестана. Это было и при президенте Муху Алиеве (2006-2010), и при его преемнике Магомедсаламе Магомедове (2010-2013).

Коверная и подковерная борьба за власть в Хасавюрте

Муху Алиев и Сайгидпаша Умаханов. Фото: vk.com

По сложившимся традициям, дагестанские политические тяжеловесы, к коим надо отнести и Умаханова, могли перейти на более высокую или более «хлебную» должность, оставляя на прежней своего человека, тем самым расширяя свои сферы влияния.

И в те годы такие попытки совершались, скорее, по инициативе самого главы Хасавюрта.

Коверная и подковерная борьба за власть в Хасавюрте

Сайгидпаша Умаханов и Магомедсалам Магомедов. Фото: chernovik.net

Правила Абдулатипова

Однако Рамазан Абдулатипов изменил правила. Часть руководителей попала под «каток» правоохранителей, потеряв и должность, и кошелек, и положение. Вторая часть, которой вменялось неэффективное управление в течение ряда лет, безропотно согласилась на предложение о смене работы, благо что сначала глава Дагестана предлагал относительно статусные должности.

При этом действовало правило «Уходя – уходи», которое сформулировал однажды Рамазан Абдулатипов, недовольный главой Дербента Имамом Яралиевым после назначения Азади Рагимова на должность и.о. главы администрации города-юбиляра.

Но с местными политическими тяжеловесами при попытке применить эти схемы стали возникать разные проблемы, что мы видим на примере глав Дербента и Дербентского района, Буйнакска и Дагогней.

Правда, в случае с Магомедом Сулеймановым (и.о. главы администрации ГО «г. Махачкала» с апреля 2014-го по июль 2015 года) до поры сработало почему-то старое правило расширения влияния.

В Хасавюрте же вышеизложенных причин для смены руководства не было, но стали больше говорить об избирательности Абдулатипова и слишком долгом правлении Умаханова, приведшем к образованию сильного клана.

Коверная и подковерная борьба за власть в Хасавюрте

Рамазан Абдулатипов и Сайгидпаша Умаханов. Фото: vk.com

Впрочем, это выступало плюсом в связи с подозрениями в желании главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова провести на должность главы Хасавюрта своего человека (под ним подразумевался трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев) и улучшить положение соплеменников в регионе.

Версии и сценарии

Поэтому можно предполагать, что для снятия напряжения был организован сценарий отставки Умаханова с последующим переизбранием главой города уже в соответствии с новым законом. А председателем горсобрания он стал временно, чтобы обеспечить контроль и исключить случайности.

Но более обоснованной представляется версия о том, что переговоры между Абдулатиповым и Умахановым состоялись – и обещания о переводе его в министры или на другую высокую должность были даны. Поэтому пошли слухи со ссылкой на приближенных к обоим лиц. 

И Умаханов решил в соответствии с договоренностями первым сделать шаг – объявить об отставке. Но в последний момент что-то вызвало подозрения, и предполагаемый сменщик на посту и.о. главы города в лице 62-летнего предпринимателя Зайнудина Окмазова на сессии горсобрания не появился.

Тем более, что много чего просочилось из историй взаимоотношений Рамазана Абдулатипова с местными политическими тяжеловесами...

В пользу такой версии говорит, кстати, и то, что фамилия Окмазова фигурировала в СМИ до сессии – и ни он сам, ни его представители ничего не опровергли.

Кроме того, претендент состоял в команде погибшего в 2014 году политического тяжеловеса Гаджи Махачева, уроженца селения Буртунай Казбековского района, откуда родом и сам Сайгидпаша Умаханов, и Зайнудин Окмазов.

Теперь ход за Абдулатиповым: если он назначит Умаханова министром или пролоббирует назначение на федеральный пост, то председатель горсобрания не будет выдвигаться на должность главы города, а если не назначит или не пролоббирует – то выдвинется.

Так или иначе, нынешнему и.о. главы города и главе администрации Арслану Арсланову, кумыку по национальности, вряд ли стоит надеяться на выдвижение и избрание его полноправным главой Хасавюрта депутатами, подобранными Сайгидпашой Умахановым.

Шансы у него, впрочем, могут появиться, если подтвердятся слухи об отставке главы Хасавюртовского района Джамбулата Салавова (кумыка) из-за его дружбы и связей с находящимся в розыске главы отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева и продвижения на это место представителя аварской национальности.

Что касается влияния на этот процесс Рамзана Кадырова, то переход или попытка ухода Сайгидпаши Умаханова не может быть следствием прямого давления или угроз на него.

Вместе с тем нельзя исключать опасений Умаханова относительно того, что влиятельный чеченский лидер мог предъявить претензии правоохранительным органам, когда обвинил главу Хасавюрта в бандитизме. И, возможно, у них лежат на него какие-нибудь наработки.

Тогда уход с поста главы города может происходить в обмен на их отказ от преследования.

«Чеченская угроза»

Высказываются опасения, что уход Умаханова усилит влияние довольно сплоченной общины дагестанских чеченцев, а глава ЧР добьется от президента РФ Владимира Путина передачи территории бывшего Ауховского района соседней республике.

Но, во-первых, бывший (пока) глава Хасавюрта сохранит свое влияние на все ключевые процессы.

Во-вторых, в городе сложился определенный межнациональный баланс в управлении и распределении собственности, который не вызывал до сих пор каких-то серьезных протестов у чеченцев.

​В-третьих, восстановление Ауховского района упирается в переселение лакского населения Новолакского района, которое продолжается уже более 20 лет и завершится, судя по планам бюджетного финансирования, не ранее 2018 года.

В-четвертых, в вопросах передела границ Путин очень осторожен, а в нынешней внешнеполитической и внутриэкономической ситуации вряд ли согласится на опасную инициативу.

Так что уход Умаханова в ближайшее время может привести лишь к незначительному перераспределению власти и собственности между представителями разных национальностей.

Более серьезным фактором, который способен разбудить и межнациональные отношения, является нарастание социально-экономического кризиса в стране при сохранении прежнего уровня коррупции и клановости.
 
  Эдуард Уразаев
714
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...