Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


О безработице в КЧР

О безработице в КЧР

Карачаево-Черкесия вошла в число регионов с самым высоким уровнем безработицы

В Северо-Кавказском федеральном округе в августе нынешнего года отмечен самый высокий уровень безработицы в России, сообщает Росстат. Самая высокая безработица в России — в Ингушетии, здесь ее уровень составляет 30,7%.

В число регионов РФ с самым высоким уровнем безработицы попали также две республики СКФО: Чечня с показателем безработицы 17,1% и Карачаево-Черкесия — 15,2%.

Еще год назад Управление занятости КЧР заявляло, что в республике уровень безработицы составляет 2 процента. А в феврале этого года было отмечено о снижении численности зарегистрированных безработных в Карачаево-Черкесии на 1,4%. Представитель ведомства заявил, что причиной снижения уровня безработицы стала активная работа властей над созданием новых рабочих мест.

Подобные заявления вызвали недоумение у жителей республики. Согласно опроса, проведенного корреспондентами «Политики09», более 50% жителей КЧР считают, что в республике сохраняется высокий уровень безработицы.

Около 30% опрошенных отметили незначительное улучшение ситуации, 10 %  указали на то, что ситуация значительно ухудшилась, еще 10% воздержались от ответа.

Все опрошенные указывали на то, что зарплаты в республике низкие, а цены несоизмеримо высокие. Опрошенные граждане отмечали, что средняя ежемесячная зарплата в республике составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

На вопрос о том, создаются ли новые предприятия в республике, 50% ответили отрицательно, 30% респондентов дали положительный ответ, уточнив, что создаются маленькие предприятия, остальные 20% опрошенных воздержались от ответа.

95% опрошенных жителей КЧР указали на то, что наблюдается отток жителей в другие регионы России по причине безработицы. В качестве регионов, куда уезжают жители республики, указывали Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовскую область, Санкт-Петербург и Москву.

Напомним, не так давно проблема безработицы поднималась в интервью ряда общественных деятелей республики федеральным СМИ.

В частности, бывший председатель Общественной организации «Русь» Николай Хохлачев, председатель движения «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов, член совета движения «Абаза» Джанибек Кужев, председатель президиума ОО «Конгресс карачаевского народа» Нюрлю Гербеков заявили, о том, что в республике не создаются новые рабочие места, на бизнес оказывается давление, а его развитие тормозят коррупция и клановость.

Устроиться на работу в государственные органы и учреждения республики возможно также только по клановому принципу, заявили лидеры национальных общественных организаций.


Источник:
469
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...