Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Казна и сауны. Северная Осетия

Казна и сауны. Северная Осетия
Повестку дня четырнадцатой сессии Собрания представителей г. Владикавказа открыл вопрос о  досрочном прекращении полномочий депутатов городской думы. Свои мандаты сложили Сослан Базров и Хетаг Дзокаев.

Далее об итогах деятельности Управления министерства внутренних дел России по г. Владикавказ РСО-А за первое полугодие 2015 года отчитался начальник полиции, подполковник Батраз Елоев.

Согласно озвученной статистике, за истекшее полугодие на территории Владикавказа отмечено увеличение числа зарегистрированных преступлений на 6 %, что в количественном значении составило 1 662. При этом, общая раскрываемость преступлений повысилась до 81,6%  (81,2 % в 2014 г.) По словам высокопоставленного сотрудника полиции, 100 % раскрываемость удалось достичь по таким видам преступлений как изнасилование, разбой, вымогательство, угон транспортного средства и хулиганство.

Следственным управлением по Владикавказу расследовано 511 уголовных дел, из которых производством окончено 279. Кроме того, Батраз Елоев отметил положительную динамику в борьбе правоохранителей против незаконного оборота наркотиков. За рассматриваемый период было выявлено 275 преступлений экономической направленности. По прекращению работы игорных заведений на территории города за шесть месяцев текущего года проведено 47 мероприятий, в результате возбуждено 37 уголовных дел. В своем отчете  Елоев отметил также факт снижения преступности в общественных местах на 6,2 % и на 17, 4 %  детской преступности. Сократилась и смертность на дорогах города, но, все же, по признанию подполковника полиции, ситуация остается сложной:

За рассматриваемый период произошло 156 ДТП, в которых пострадало 209 человек. Количество ДТП на два меньше прошлогоднего показателя. По вине пешеходов произошло 40 ДТП.

Общая сумма наложенных штрафов составила 35 млн 36 тысяч рублей, из них взыскано 22 млн 800 тысяч рублей.

По всей видимости, мы как-то должны служить для народа, во имя народа и тогда все вопросы будут сняты, — завершил Батраз Елоев свое выступление.

В адрес подполковника полиции поступил вопрос от депутата Азамата Габараева, которого беспокоит наличие саун на территории города и вызывающие поведение влюбленных пар на лавочках парка:

Чтобы посетить эти места к нам съезжаются из других республик, да и наши туда ходят. Правоохранительными органами проводятся рейдовые мероприятия, владельцев саун наказывают, но потом они опять возобновляют деятельность. Мы видим, что происходит у нас в парках, на набережной, а мы же все-таки национальная республика, и такого рода вещи не должны у нас происходить. Мы как-то с дружинниками патрулировали территорию парка, замечания делали, а в ответ получили неадекватную реакцию. Может, создать что-то подобное полиции нравов? Силовые структуры должны что-то сделать в этом направлении. Если мы, к примеру, ворвемся в сауну, мы ничего не сможем сделать, потому, что не имеем права. А правоохранительные структуры же знают все злачные места.

Заметив, что создание полиции нравов не входит в компетенцию его ведомства, Батраз Елоев рассказал о мероприятиях, которые проводятся в отношении тех самых «злачных мест»:

Да, мы их знаем все. Практически каждый день мы проводим рейдовые мероприятия, доставляем оттуда людей, возбуждаются уголовные дела, но на выходе получаем нулевой результат. Насколько нам законодательство позволяет в эту сторону двигаться, мы это делаем. Но тут вопрос не только к МВД, мы должны объединиться вместе с обществом и вот тогда у нас что-то получится. В подобных случаях каждый должен задать себе вопрос, что я могу сделать в этой ситуации.

С серьезностью проблемы согласился и Глава МО Махарек Хадарцев:

—  Многие осетины забывают традиции и обычаи своего народа, и это меня очень огорчает.

Свое слово по обсуждаемому вопросу высказал и приглашенный на заседание первый вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев, который признался:

Я счастлив, что живу во Владикавказе. Особенно я стал счастлив, послушав доклад. Комфортнее всего я чувствую себя в родной Дигоре, но сегодня я понял, как хорошо мне живется и во Владикавказе. Оказывается, все проблемы, которые у нас есть, решаются или решают. Предыдущий депутат меня опередил с саунами, но на самом деле, товарищи прокуроры, тяжело возбуждать уголовное дело в сауне, там немного о другом думаешь, но когда приходишь в рабочий кабинет, это надо довести. И никогда я вам не поверю, что вы боретесь, а они не побареваются. Сутенерство – это уголовное наказуемое деяние.

Представитель Прокуратуры, также присутствовавший на заседании, согласился с предыдущим оратором, подчеркнув, что ответственности с себя в этом вопросе надзорное ведомство снимать не собирается:

Данная проблема, безусловно, правоохранительных органов, но и общества тоже. Также и АМС на своем уровне должны проводить соответствующие мероприятия. Силами одних правоохранителей падение нравов не остановить.

Затем прокурор обратился к молодому депутату, который поднял тему нравственности:

Что касается парков, я не могу вас понять: что молодые люди там делают, объясните?

Вместо депутата на вопрос ответил Станислав Кесаев:

В парке сидят те, кому в сауне места не хватило.

Завершив бурное обсуждение вопроса методов борьбы с саунами, депутаты собрания представителей все же проголосовали за то, чтобы  принять отчет начальника городского Управления МВД.

Приняли городские депутаты и отчет об исполнении бюджета за 1 полугодие. С основными параметрами присутствующих ознакомил начальник финансового управления города Казбек Цоков. Согласно финансовым показателям первых шести месяцев года доходы городской казны составили 2 млрд 34 млн рублей, расходная часть  — 2 млдр 124 млн рублей. По итогам полугодия бюджет исполнен с дефицитом 90 млн рублей.

По сравнению с прошлым годом доходы города увеличились на 2,8 % и составили 46% от годовых плановых назначений. Собственные налоговые и неналоговые доходы исчисляются 914 млн руб, относительно годовых плановых назначений выполнение составило 40%. В составе собственных доходов налоговые  поступления —  750 млн рублей, 155 млн – не налоговые. Как отметил Цоков, динамика и темп поступления собственных доходов остаются недостаточными для обеспечения полного выполнения бюджетных назначений по доходам.

Расходы городского бюджета увеличились на 120 млн рублей, относительно годовых назначений составили 44 %. Наибольший удельный вес в расходах города занимают расходы на образование, на которое направляется почти 55 % средств бюджета. Второй объемный вид расходов –ЖКХ с 25 % расходом. Относительно годовых назначений в этой статье расходов истрачено только 29 %. На национальную экономику — 7,8% , общегосударственные вопросы – 5,3%, 58 – млн рублей направлено на обслуживание муниципального долга, на культуру пришлось 2,5% от общих расходов, на социальную политику -1,3 %.

С учетом поправок был принят проект изменений в бюджет на плановый 2016-2017гг. По словам Цокова, изменения обусловлены перечислением дополнительных безвозмездных поступлений в бюджет города. Так, субсидии на модернизации системы дошкольного образования составили 45 млн 750 тысяч, которые будут направлены на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. На обеспечение жильем молодых семей, из республиканского и федерального бюджетов в городскую казну зачислены 7 млн 200 тыс рублей. Соответствующие изменения необходимо будет отразить как в доходной, так и расходной частях.

Зарина Бритаева

Источник:
629
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...