Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавминводы: игра престолов

Кавминводы: игра престолов


Политтехнологи пугают жителей Минеральных Вод «исламизацией»



В Минводах накануне распространили липовый тираж спецвыпуска газеты «Комсомольская правда». Он целиком состоит из компромата на кандидатов в депутаты от «Единой России», а также влиятельных бизнесменов, их поддерживающих. И, как ни странно, почти все из сказанного на страницах фальшивки – горькая для избирателя правда. Во власть рвется криминал!

«Черный пиар» задел две партии

27 сентября в Минеральных Водах пройдут выборы в первый созыв нового городского совета – в нем будет 40 депутатов, из которых половину изберут по одномандатным округам, а половину – по партийным спискам. Битва идет не на жизнь, а на смерть.

И вчера Минводы потряс очередной предвыборный скандал: по городу разлетелся спецвыпуск газеты «Комсомольская правда» с провокационными статьями, изобличающими партию «Единая Россия».

На первой полосе красуется фото замглавы администрации города Сергея Перцева, который возглавляет предвыборный список «единороссов», а рядом с ним портрет легендарного американского гангстера Аль Капоне. Недвусмысленный намек на сомнительное прошлое Перцева, которого прочат в главы Минвод.

Второй антигерой публикаций – депутат краевой думы от Минераловодского округа Айдын Ширинов. Он в выборах горсовета не участвует, но выставил по одному из местных округов свое доверенное лицо Жанну Жученко, депутата Нагутского сельсовета и заместителя гендиректора сельхозкомпании «КМВ-Агро» (которой владеет мать депутата Фатима Ширинова).

Авторы агитки (которая, кстати, вышла в Курбан-байрам) решили припугнуть жителей города еще «исламизацией Минвод». Именно такой заголовок красуется на первой полосе – это броский рассказ о том, как администрация продает социальные объекты и земельные участки чеченским бизнесменам.

Ставропольская редакция «Комсомольской правды» уже объявила, что газета – фальшивка, к настоящему изданию она не имеет никакого отношения. Уже направлено заявление в избирком, прокуратуру и полицию, чтобы изъять тираж «спецвыпуска». Можно даже не гадать, кто именно распространил скандальную агитку.

Главный оппонент «Единой России» на нынешних выборах – это ЛДПР, список которой возглавляет руководитель минераловодского офиса Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Пастырев. Хотя, кстати, либерал-демократы тоже подали жалобу в городской избирком, посчитав себя обиженными фальшивкой (о них упоминается в паре статей).

Кавминводы: игра престолов

Главная страница фальшивого спецвыпуска КП

Ложная «Комсомолка» – далеко не первый запрещенный агитматериал на нынешних выборах. Еще 16 сентября по жалобе местного отделения «Единой России» была запрещена листовка ЛДПР под названием «Власть, хватит издеваться над детьми!»

А говорилось в ней о том, что власти Минвод незаконно передали землю, предназначенную для строительства школы, под самовольное коммерческое строительство. Избирком потребовал изъять эти листовки (напечатанные в Ставрополе тиражом 50 тысяч экземпляров), однако ЛДПР продолжила распространять их через одиночные пикеты.

Войти в одну реку трижды...

Минераловодские выборы отмечаются не только запредельным количеством черного пиара, но и большой активностью общественников. Руководитель общественной организации по защите прав и человека и основных свобод (так и называется) Виктор Кругов направил уже пять (!) обращений в Минераловодский избирком.

Требовал снять с регистрации нескольких кандидатов, в том числе упомянутого уже Сергея Перцева и еще одного «единоросса» Андрея Дорофеева, нынешнего главу Ленинского сельского поселения. Сам Кругов постоянно участвует в протестных митингах.

Как он рассказал КАВПОЛИТу, основанием для снятия с выборов кандидатов он указывал многочисленные нарушения, которые допускались ими в прежней деятельности. В 2012 году местные жители провели митинг с требованием отставки Дорофеева: земли в сельсовете продавались под коммерческую застройку по заведомо заниженной цене.

Естественно, Виктору Кругову во всех его ходатайствах избиркомом было отказано – в законе просто нет таких оснований для снятия кандидатов. Общественник обжаловал эти отказы в суде. 

Кавминводы: игра престолов

Сергей Перцев. Фото: kavtoday.ru

Между тем один из законных способов убрать кандидата – это доказать, что он скрыл факт судимости. Скажем, в списке «Единой России» таких нашлось сразу трое.

Например, нынешний атаман Александр Потапов, который еще в 1995 году был осужден по статьям «Хулиганство» и «Разбой» (в 1999 году освобожден условно-досрочно). Однако данные о судимости по статье «Разбой» атаман в документах, поданных в избирком, не указал, поскольку не считает себя виновным. За сокрытие данных снят с регистрации.

Стоит напомнить, что прежний атаман Евгений Смирнов сейчас тоже находится под судом по обвинению в хулиганстве. Напомним, что он был замешан в нападении на Минераловодскую больницу в сентябре 2014 года. 

Вообще же, очень многие из представителей бывшей элиты Минеральных Вод, казавшиеся давно списанными со счетов, пытаются вернуться в политическую обойму. Это один из «локомотивов» партийного списка ЛДПР Борис Донцов (бывший директор городского ЖКХ и бывший член «Единой России») или, скажем, бывший глава администрации Минвод Александр Шиянов.

«Перезагрузка» Кавминвод?

То, что будет происходить в Минводах после выборов, – передел власти между кланами – сейчас уже началось в другом городе, Ессентуках, где в Единый день голосования 13 сентября также избрали гордуму. До выборов главой города была Лариса Писаренко, а ее первым заместителем – Александр Некристов.


В июле Писаренко ушла в предвыборный отпуск, оставив своего зама исполнять обязанности мэра. Занявшая в партийном списке второе место, она сегодня является рядовым депутатом гордумы, как и бывший председатель местного парламента Людмила Ефремова. 

Новым главой почти наверняка станет Некристов, за плечами которого без труда угадывается фигура влиятельного вице-премьера краевого правительства Андрея Мурги.

До переезда в Ессентуки Некристов был заместителем главы администрации Ставрополя – так что наверняка и новая команда будет рекрутирована именно отсюда (как прежде произошло в Кисловодске, где ключевые посты в администрации также заняли выходцы из Ставрополя, о чем КАВПОЛИТ подробно писал в статье «Ставрополье зажали в тиски»).

Кавминводы: игра престолов

Александр Некристов. Фото: Skfo.ru

При этом в Ессентуках уже началась «зачистка» представителей старой элиты. Покинула пост руководитель комитета по муниципальной собственности Нина Кобец – ушла не по доброй воле, а по результатам скандальной проверки.

По личному поручению губернатора края Владимира Владимирова в Ессентуки прибыла комиссия Контрольного управления аппарата правительства: она должна была выявить нарушения при выделении муниципальных земель в 2014-2015 годах.

На днях в правительстве заслушали итоги этой проверки. Нарушений, ясное дело, воз и маленькая тележка.


Администрация массово предоставляла земли под жилищное строительство без проведения торгов, на территориях общего пользования (в зеленых зонах и даже на остановках общественного транспорта). Причем затем власти Ессентуков эти самострои пытаются узаконить.

Но более всего губернатора возмутило то, что застраивается земля вдоль русла реки Бугунта – это мешает строить противопаводковый лоток (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Губернатора пугают реками»).

Например, на улице Оборонной (в районе моста около пивзавода) выросло шестиэтажное жилое здание – и сейчас его собственник пытается продать участок вместе со строением администрации города за сумму, едва ли не превышающую цену всех противопаводковых мероприятий. Владимиров заявил, что никаких торгов с мошенниками не потерпит и будет требовать сноса всех самостроев.

Результаты «земельной» проверки – это серьезный удар по Ларисе Писаренко, которая, в свою очередь, является креатурой сенатора (представляющего краевую думу) Константина Скоморохина. Но, видимо, губернатор все же принял решение удовлетворить интересы всех кланов.

Главное, чтобы такой же сценарий не реализовали на выборах в Минводах, где сошлись несколько влиятельных фигур. Ведь в этом случае население окажется в заложниках очередной «игры престолов». 

Антон Чаблин

483
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...