Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Жизнь без света. Карачаево-Черкесия

Жизнь без света. Карачаево-Черкесия
 

Жители Черкесска жалуются на незаконные действия по отключению электричества

Жители Черкесска жалуются на незаконные действия ООО «Многофункциональный расчетный центр» по отключению электричества.

«В августе 2015 года в моей квартире был отключен неизвестными свет и отрезан у входной двери звонок. Процедуры эти были проделаны тайно, без уведомления хозяина. Так как квартира была выставлена на продажу, в ней никто не проживал (о чем было письменно уведомлено ООО «МРЦ»), об отключении мне стало известно через несколько недель после решения снять с продажи квартиру», – говорится в обращении жительницы города, направленном в Прокуратуру республики.

Предположив, что к этим манипуляциям могут быть причастны сотрудники ООО «МРЦ», женщина посетила оператора компании, после чего звонок также тайно был возвращен на место. Никто ничего объяснять не стал.

В сентябре в квартире 80-летней одиноко проживающей пенсионерки, перенесшей онкологическую операцию, погас неожиданно свет. Соседи вызвали электрика из внутридомовой службы, тот сказал, что отключал профессионал, взял 150 рублей за услуги и ушел. Оказалось, что электрик ООО «МРЦ» пришел отключать свет в соседней квартире, но перепутал и отключил электричество в квартире больной пенсионерки.

На заявление пенсионерки в ООО «МРЦ» вернуть ей потраченные 150 рублей никто не отреагировал. Вместо этого свет у нее отключился снова. Также внезапно, хотя она в момент отключения находилась дома, и задолженности по коммунальным платежам не имела. Без света она пробыла в квартире целые сутки.

Соседи решили помочь женщине и обратились в ООО «МРЦ» с требованием подключить старушке электричество. Пришел электрик, сказал, что деньги возвращать не намерен, но свет ей подключил.

Подобные действия сотрудников МРЦ Черкесска продолжаются несколько лет. Множество обращений жители города направили в контрольно-надзорные органы, в которых жалуются на отключение электроснабжения из-за их задолженности по оплате за другие коммунальные услуги. Бывает, что отключают и при отсутствии задолженности за какие-либо услуги ЖКХ.

По словам жильцов, электричество отключают в их отсутствие.

При этом сотрудники МРЦ отключают электричество и у инвалидов, и у тяжело больных людей, и у немощных стариков при том, что они задержали оплату за услуги ЖКХ на месяц или вовсе не имеют долгов перед коммунальными организациями. А ведь это может угрожать их жизни, без электричества могут произойти и смертельные инциденты.

Между тем МРЦ Черкесска не имеет права отключать электроэнергию за долги по другим видам услуг и высылать предупреждения о начислении пени в случае задолженности за те или иные виды жилищно-коммунальных услуг.

Многофункциональный расчетный центр вообще не должен осуществлять иные действия, кроме как сбор платежей с населения, потому что МРЦ – это всего лишь касса, где население оплачивает жилищно-коммунальные услуги.

Жители Черкесска направили в очередной раз заявления в различные уполномоченные инстанции по факту незаконного отключения электричества в их квартирах. Остается надеяться, что прокуратура всерьез займется жалобами горожан и защитит их права.

Зара Аджиева

Источник:
214
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...