Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Новая коалиция против ИГИЛ может быть создана под видом старой

Новая коалиция против ИГИЛ может быть создана под видом старой
«Российская» версия коалиции, создаваемой с целью уничтожения ИГИЛ, может оказаться гораздо эффективней американской. И это главное опасение, которое будет двигать Обамой во время предстоящей в Нью-Йорке встречи с Владимиром Путиным. Пойдут ли в итоге Соединенные Штаты на то, чтобы создать с Россией новый союз по борьбе с радикальными исламистами?
5

Решение о встрече с Путиным далось Обаме непросто и еще аукнется – это видно по тому, как уже сейчас возникают неловкие ситуации. Сотрудники Белого дома, пытаясь оправдать шефа, рассказывали о том, как настойчиво, неоднократно и отчаянно русские просили о встрече, о том, как Путин «заинтересован во внимании лидера США» – чтобы в ответ получить комментарий помощника российского президента, порекомендовавшего им «поинтересоваться у госсекретаря США Джона Керри, который в курсе, кто, как и когда инициировал в предварительном порядке возможности проведения такой встречи».

«Есть два пути действий в том случае, если Обама и Путин договорятся насчет того, что халифат является главной проблемой, которую нужно решать вместе»

Точно так же и с тематикой встречи. Американцы делают вид, что Обама будет в первую очередь говорить об Украине и санкциях, ведь «международная изоляция России и то, что она продолжает отказываться следовать международным нормам, значительно отразилось на ее экономике. И это будет в центре внимания».

Между тем как все понимают, что Путин вообще не собирается обсуждать с Обамой санкции. Москва уже не раз заявляла, что санкции – это плохо, но это выбор и проблема тех, кто их ввел, и Россия не будет просить об их снятии. Обсуждать же Украину имеет смысл только в том случае, если бы Обама был готов к изменению американской поддержки Киева на его пути превращения страны в антироссийское государство. Но об этом и речи нет, американцы по-прежнему делают вид, что уверены в том, что уже положили Украину в карман, пусть и без Донецка с Луганском.

Поэтому, как и анонсируют в Кремле, говорить будут о Сирии и халифате – ведь ради этого Обама и предложил Путину встретиться. Причем разговор будет идти фактически вокруг одной темы – готовы Штаты отступиться от Асада или нет.

Если Обама скажет категорическое нет – то и разговора нет. Россия будет действовать самостоятельно, то есть договариваться с арабскими странами и соседями Сирии о том, чтобы они надавили на сирийскую вооруженную оппозицию и заставили ее воевать не против Дамаска, а вместе с ним против халифата. Если же Штаты готовы не на словах, а по сути «забыть» про Асада – то есть отказаться от планов разрушения остатков сирийской государственности, после краха которой любая операция против халифата станет в принципе невозможной – то говорить есть о чем.

Сейчас есть два пути действий в том случае, если Обама и Путин договорятся насчет того, что халифат является проблемой, которую нужно решать вместе. Первый вариант, который предлагает Москва, – создать новую коалицию. Подробности предложения станут ясны только после выступления Путина, но уже можно обрисовать их примерные контуры.

Новая коалиция может быть создана в формате многонациональных сил, наделенных мандатом Совбеза ООН – при этом в соответствующей резолюции будет записано, что армии Сирии и Ирака являются ключевой частью этих сил. Вместе с ними против халифата будут действовать и антиасадовские сирийские повстанцы, и сирийские и иракские курды – с тем чтобы координацию действий всех этих разрозненных сил осуществляло международное командование, назначенное под эгидой все той же ООН.

В этом случае и Россия, и США могли бы как помогать Багдаду и Дамаску оружием, так и предоставить свои силы для участия в этой операции. В первую очередь речь идет, естественно, об авиации. Но никаких экспедиционных корпусов ни Россия, ни США в регион не отправляют – потому что с халифатом могут воевать только сами арабы. Если Лига арабских стран ускорит процесс создания общеарабских войск или решит направить на помощь Багдаду и Дамаску подразделения тех или иных стран – все это может быть также оформлено в рамках полномочий международного командования операции ООН. Если нет – будет достаточно, чтобы соседи Сирии использовали все свои возможности для прекращения войны между Дамаском и нехалифатовскими повстанцами.

Готовы ли Штаты к тому, чтобы поддержать подобную резолюцию? Пока что нет – официальная позиция Белого дома накануне встречи с Путиным сформулирована совершенно откровенно: «Мы не взаимодействуем с РФ в Сирии, поскольку она не принимает участие в борьбе с «Исламским государством» вместе со странами коалиции... Сейчас самое время внести ясность, и Россия должна ясно сказать, как она предполагает вносить конструктивный вклад в то, чем уже занимается многонациональная коалиция». Обама «будет пытаться выяснить, что российское правительство подразумевает, когда оно заявляет, что увеличивает свое военное присутствие в Сирии для поддержки борьбы с ИГ» – и поднимет вопрос о присоединении России к коалиции.

То есть все понятно – присоединяйтесь, Владимир, к нашей компании. Понятно, что Обама не рассчитывает на то, что Путин согласится – но как иначе американцам выйти из тупика, если не убеждая всех, что Россия подключается к их борьбе с халифатом, осознав страшную угрозу «Исламского государства» для всего человечества? Для Штатов была бы идеальной ситуация, при которой после встречи с Путиным они бы сказали: «Россия начала наращивать помощь Асаду, но мы убедили ее в том, что необходимо вместе бороться с халифатом, а Асада отправить на свалку истории».

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»

Но вот беда – шансов на такой исход встречи нет. Путин и Лавров уже не раз объясняли, почему нужна новая коалиция. Потому что в ней должен быть Дамаск, который только и может быть главной силой в войне, и потому, что американцы за год не смогли ничего сделать с халифатом, да не очень-то и хотели.

В пятницу российский МИД сообщил, на каких условиях Россия могла бы присоединиться к существующей коалиции. Глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев сказал, что это возможно при включении туда «всех заинтересованных игроков» и получении всеми участниками группы санкции Совбеза ООН на применение силы, то есть коалиция должна будет действовать под эгидой ООН:

«Естественно, мы уже «обкатываем» отдельные аспекты наших предложений с зарубежными партнерами. Действовать коалиция должна на основе решений ООН, применять вооруженную силу с санкции ее Совета Безопасности и разрешения правительств государств, на территории которых это происходит. Антитеррористическая коалиция должна объединять все заинтересованные государства – чтобы быть эффективной, а не «карманной».

Но выполнение этих условий – включение Дамаска и мандат ООН – означает фактическое учреждение новой коалиции, которая лишь формально (через соответствующую ссылку в резолюции Совбеза) может иметь отношение к американскому собранию из 60 стран. Готовы ли пойти на это в Вашингтоне? А какой выбор есть у США?

Заблокировать предложение Путина? Но в условиях, когда Кремль уже провел консультации с основными арабскими странами, заручившись если не прямой поддержкой, но как минимум благожелательным вниманием к своей идее, в условиях, когда уже и европейские лидеры все чаще говорят о том, что Асада нужно привлечь к общим действиям – что остается Вашингтону? Наложив вето на российскую инициативу – пускай и вместе с Францией и Великобританией – Штаты окажутся в положении человека, который и сам ничего сделать не может, и другим не дает. И, главное, это никак не остановит наращивание российской помощи Дамаску, а со временем и Багдаду. То есть будет две войны с халифатом, из которых «российская» может оказаться гораздо эффективней американской.

Поэтому вероятно, что после разговора с Путиным Обама найдет приемлемую форму для поддержки российской инициативы – а возможно, что и сам Путин предложит ее в своей речи или в ходе разговора с президентом США. Америка вместе с Россией разрабатывают проект резолюции Совбеза, в котором будет сказано о том, что существующая коалиция наделяется мандатом ООН – при одновременном включении в нее всех сирийских сил, от Дамаска до вооруженных повстанцев. Таким образом, новая по сути коалиция будет замаскирована под старую – чтобы дать возможность американской пропаганде объяснить жителям США, почему это вдруг Путин стал союзником. Да потому, что он помогает нам в войне с халифатом. А про Асада мы не забыли, нет – мы сейчас быстро разгромим халифат, а потом он уйдет.

Понятно, что наши псевдопатриоты тут же начнут проклинать Путина, который «лег под американцев», «таскает для них каштаны из огня», да еще и «сдал Асада». Но после года криков о «сливе Донбасса» этот бред уже мало на кого будет действовать. А Путину так и вовсе безразлично то, как подают соглашение в Америке и как его обзывают недалекие «бойцы диванного фронта» – ведь главное, чтобы дело делалось. Наше правое дело.

Петр Акопов

Источник:
194
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...