Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В банде Джако объявлены европейские сборы

В банде Джако объявлены европейские сборы
Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции, пожалуй, самого опасного из криминальных авторитетов современной России Аслана Гагиева (Джако), разыскиваемого за организацию десятков заказных убийств. Аналогичное решение в отношении Ивана Багаева, участника группировки Джако, приняли судебные власти Черногории. Однако его экстрадиция в самый последний момент была приостановлена.

Слушания по делу об экстрадиции в РФ Аслана Гагиева в земельном суде Вены не заняли много времени. Задержанный в январе этого года «авторитет» уже в марте предстал перед судом, который на днях, учитывая позицию местной прокуратуры, удовлетворил запрос о выдаче Джако России. Впрочем, его адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном суде, поэтому передача «авторитета» несколько затянулась.

Аслан Гагиев заочно обвиняется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в организации преступного сообщества, совершавшего заказные убийства в Северной Осетии и Московском регионе. По данным следствия, жертвами ОПС стали около 60 человек, в том числе вице-премьер Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев и руководитель республиканского УБОПа Марк Мецаев. В Москве и области бандитами был совершен с десяток тяжких преступлений, в том числе убийство бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на его супругу Анну Эткину.

Одного из подручных Джако, Ивана Багаева, по запросу из России практически одновременно с ним задержали в Подгорице. По данным "Ъ”, ходатайство о выдаче боевика было оперативно рассмотрено всеми судебными инстанциями Черногории, которые постановили выдать его России. Однако уже после соответствующего решения Верховного суда страны Иван Багаев потребовал предоставить ему убежище, утверждая, что его преследуют в РФ по политическим мотивам. Благодаря этому боевик только отсрочил свою выдачу, так как, по общему мнению российских и черногорских правоохранителей, политики в деле синдиката по организации и исполнению убийств нет.

Тем временем в российские суды продолжают поступать уголовные дела участников ОПС Джако, которых удалось поймать на родине. Вчера СКР сообщил о том, что Верховный суд Северной Осетии рассмотрит дело одного из них — Георгия Дзугутова. По версии следствия, Георгий Дзугутов причастен к семи убийствам, в том числе Андрея Бурлакова и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Однако, поскольку обвиняемый непосредственно убийств не совершал и, активно сотрудничая со следствием, помог раскрыть целую серию тяжких преступлений, его дело будет рассмотрено в особом порядке, что гарантирует ему сравнительно небольшой срок.
 


Николай Сергеев, "Коммерсант"

Источник:
1058
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...