Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Маир Пашаев про выборы мэра Дербента и не только

Маир Пашаев про выборы мэра Дербента и не только


Маир Пашаев был в списке кандидатов на пост мэра Дербента, но конкурс был объявлен не состоявшимся. СевКавИнформ задал Маиру Эминбековичу вопросы, ответы на которые будут интересны нашим читателям.

СевКавИнформ: На выборах 13 сентября в Буйнакске партия власти потерпела поражение от ничем не примечательной с первого взгляда структуры – о чем это говорит и не отнимут ли у оппозиционеров их победу? Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Буйнакске?


Маир Пашаев: Начнем с того, что несколько глав муниципальных образований Дагестана были избраны незадолго до единого дня голосования. Налицо циничная, кощунственная по отношению к избирателям и к вновь избираемым в собрания их представителям, практика. Агония коррупционной системы, которая выстраивается в республике. Во время прямого эфира 9-го сентября Абдулатипов пытался оправдать эти действия. Буйнакцы фактически проголосовали против Абдулатипова, его политики продавливания на должности.

Поле битвы достается мародерам. Думаю, они найдутся на Буйнакск. Будут попытки украсть победу граждан, отодвинуть народ: наши чиновники на это большие мастера.

СевКавИнформ: После отмены прямых выборов глав муниципальных образований, какие факторы стали играть первостепенное значение в отборе кандидатов на должности?

Маир Пашаев:
Кроме традиционного коррупционного фактора, рассматривают только лояльных Главе республики кандидатов. Не только на должности глав муниципальных образований — на все должности. Закон менеджмента: чем выше лояльность сотрудника, тем ниже эффективность. Таким образом, происходит вымывание лидеров и управленцев, профессионалов в той или иной сферах.

СевКавИнформ: Почему вы выдвинули свою кандидатуру на пост мэра Дербента? Ведь город сложный, проблемный? Да и политическая конъюнктура не в пользу города.

Маир Пашаев:
В Дербенте последние 20 с лишним лет не было мэра-хозяйственника. Отсюда и огромный шлейф накопившихся проблем. Но проблемы не только в хозяйственной сфере. Дербент потерял статус промышленного города, торгового и логистического центра, перестал притягивать инвестиции, перестал развиваться.

Есть понимание, что Дербенту сегодня нужна новая стратегия развития, пространственная стратегия, новая экономическая политика, маркетинг территории, качественно новое масштабное проектирование, команда эффективных управленцев.

Городу предстоят несколько стратегических переходов: агломерационный, проектно-инвестиционный, кластерный. Как специалист по маркетингу и стратегическому развитию, я в силах решить такого рода глобальные задачи. Многим городам пришлось искать ответы на вопросы: что после промышленности? что после торговли? Но для Дербента и этого недостаточно — он должен стать кластером превосходства.

СевКавИнформ: Обычная история, когда казалось бы руководитель сильная личность, человек опытный, авторитетный. А команды нет и работа проваливается. Сможете собрать команду?

Маир Пашаев: Команды профессионалов не собирают впрок. Ведь каждый где-то задействован, работает, получает высокую зарплату. У нас часто под командой подразумевают банду, спортсменов, дельцов, которые крутятся вокруг и кучу охранников.

Ошибка в том, что такие руководители начинают проводить авторитарную политику, выстраивать жесткую систему, пытаются объять необъятное. Краткосрочный эффект можно получить, но на длинный период жесткая система сперва разрушает все вокруг, а позже и сама рушится.

В силу специфики своей профессиональной деятельности, лично знаком со многими руководителями муниципальных образований, ведомств, предприятий, с экспертами. В республике достаточно много профессионалов. Я сам чуть ли не ежедневно обращаюсь к ним.

Есть они и в Дербенте, они востребованы, работают. Если увидят, что востребованы в администрации города, делается предложение на конкретную позицию, готовы рассмотреть предложения. Дербенту нужна компактная, профессиональная администрация. Обычно штаты раздуты, а работать некому.

СевКавИнформ: Представляют ли кандидаты на пост мэра города свои экономические программы? Ведь в мире, в стране экономический кризис и работать по-старинке не получится.

Маир Пашаев: Пока представил комиссии тезисный вариант программы развития Дербента. Позже, при необходимости, могу развернуть ее в рабочую программу. Кроме того, предстоит разработать еще ряд стратегических документов.

Меня часто спрашивают: когда закончится кризис? Никогда не закончится. Нужно научиться работать в условиях кризиса, неопределенности и высоких рисков. В муниципальных образованиях сложились катастрофические разрывы в кадрах, управлении, финансах, хозяйстве, развитии. Поэтому, не понимаю, когда руководителями, заместителями назначают людей с нулевыми навыками и компетенциями.

СевКавИнформ: Как формируется конкурсная комиссия, каков ее уровень компетентности в случае с Дербентом? О чем с вами говорили на комиссии конкурса?

Маир Пашаев: Комиссия в составе шести человек: три представителя Главы республики и три представителя городского собрания. Уровень компетентности комиссии оценивать сложно, и вообще, это не мое дело. Говорили обо всем, разговор был максимально открытый, час с лишним.

СевКавИнформ: Каков состав претендентов на пост мэра Дербента на сегодняшний день? Каковы перспективы кандидатов?

Маир Пашаев: Так как первый конкурс 18 сентября аннулирован, городское собрание скоро объявит новый конкурс. Пока говорить о претендентах рано.

СевКавИнформ: Не могу не спросить про юбилей Дербента. Что это было? Какие цели преследовала администрация города, а какие — федеральный центр? Ваша оценка.

Маир Пашаев: У юбилея много граней, составляющих, которые мало кто анализирует. Думаю, это была попытка модернизации сверху, пример диктатуры развития, принуждения к развитию. Отсюда и противоречия, конфликты, ведь готовность к модернизации у республики в целом низкая. Взять хотя бы многочисленные конфликты, споры, катастрофические разрывы между стоимостью первоначально представленной администрацией города программы и утвержденной в итоге — в десятки раз. Также между планами и фактической реализацией. Вымученный праздник, в ходе подготовки к которому каждый преследовал свои цели.  
 
Хаджимурад Магомедов    
 
Источник:
562
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...