Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Кабардинской водке насчитали миллиардные недоимки

Кабардинской водке насчитали миллиардные недоимки


Клановая борьба, раздиравшая КБР при Канокове, не прекратилась и при его преемнике



В Кабардино-Балкарии следственные органы возбудили уголовные дела против руководителей семи местных компаний, занимающихся производством алкоголя. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на общую сумму порядка 2,2 млрд рублей).

По данным КАВПОЛИТа, большинство из этих компаний связаны с семьей депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Бифова, которого слухмейкеры не так давно прочили на должность нового главы Кабардино-Балкарии.

Баксанский синдикат

Согласно версии следствия, поводом для возбуждения уголовных дел по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ стали выявленные факты неоднократного предоставления заведомо ложных сведений в налоговых декларациях предприятий. Максимальная санкция по этому составу преступления составляет шесть лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В сообщении Следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии перечислены только названия компаний, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, – ООО «Атлантис», ООО «Оникс», ООО «Орион», ООО ЛВЗ «Майский», ООО «Гермес Ника», ООО «Эверест» и ООО «Антарес».

По данным справочной системы «СПАРК-Интерфакс», основным видом деятельности всех этих юридических лиц является производство дистиллированных алкогольных напитков.

Как следует из того же источника, большинство указанных компаний имеют между собой определенные связи через ключевую фигуру Аслана Кунижева – бизнесмена из города Баксана.

По данным СПАРК, в настоящее время он является основным владельцем и генеральным директором Заюковского завода строительных материалов, которому принадлежит 100% Майского ликеро-водочного завода, и генеральным директором ООО «Авангард» (Зольский район КБР) – основного владельца ООО «Гермес Ника».

Кроме того, в прошлом Кунижев был собственником двух компаний из Баксана – ОО «Базис-А» и ООО «Юг-Декор». Первая из них в настоящее время владеет ООО «Атлантис», а второй принадлежит большая часть долей ООО «Орион».

Несколько лет назад Кунижев также возглавлял баксанскую производственно-торгово-промышленную компанию «Альянс», принадлежащую влиятельной кабардинской семье Бифовых. Ее наиболее известный представитель Анатолий Бифов в конце 2011 года был избран депутатом Госдумы от КПРФ.

Прежде чем стать депутатом, Анатолий Бифов был мэром города Баксана и имел давнюю репутацию одного из «водочных королей» Кабардино-Балкарии, близкого к тогдашнему главе республики Арсену Канокову.

Кабардинской водке насчитали миллиардные недоимки

Анатолий Бифов. Фото: Kprf-kchr.ru

Компании, находящиеся под контролем его семьи, входят в число крупнейших предприятий не только КБР, но и всего СКФО. В частности, нальчикское ООО «Оптима», занимающееся оптовой торговлей алкоголем, закончило прошлый год с выручкой 5,556 млрд рублей, а производитель алкоголя из Зольского района ООО «Минерал-А» заработал 2,095 млрд рублей.

Также семье Бифовых принадлежит ряд других предприятий в городе Баксане: ООО «Декс» (производство металлических изделий), ООО «Эйпл Гарденс» (выращивание плодовых и ягодных культур), ООО «Баксанская трикотажная фабрика», ООО «Березка и К» (ресторанная деятельность), ООО «Бизнесинвестгрупп» (оптовая торговля), ООО ПТПК «Альянс» (производство мебели), ООО «Транс-Ком» (грузоперевозки) и др. Это позволяет рассматривать Бифовых как богатейшую семью Кабардино-Балкарии.

Водка с нулевой рентабельностью

В сообщении СК РФ о возбуждении уголовных дел против семи компаний из КБР говорится, что установленные факты уклонения от уплаты налогов имели место в 2014-2015 годах.

В системе «СПАРК-Интерфакс» содержатся финансовые показатели за прошлый год всего по одной из этих компаний (ООО «Антарес»). Но даже по данным за прошлый год становится ясно, что налоговики предъявили предприятиям претензии, которые в ряде случаев могут значительно превышать их задекларированную выручку (см. таблицу).

Нельзя не отметить и контраст между очень скромными размерами прибыли предприятий и многомиллионной кредиторской задолженностью, которая значительно больше годовой выручки. При этом из задекларированных данных о прибыли до и после налогообложения следует, что в 2013 году все фигурирующие в уголовных делах предприятия работали с минимальной рентабельностью (примерно 1%) и платили мизерный налог на прибыль.

Здесь можно вспомнить, что в 2011-2013 годах управление Федеральной налоговой службы по КБР возглавлял не кто иной, как Руслан Бифов – брат Анатолия Бифова.

Но вскоре после отставки Арсена Канокова с поста главы КБР в республике сменился и главный налоговик: на это место был назначен Мурат Керефов, ранее возглавлявший министерство финансов Кабардино-Балкарии. Он был назначен ответственным за координацию работы по повышению собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц по городскому округу Баксан и Баксанскому району.

Кабардинской водке насчитали миллиардные недоимки

Арсен Каноков. Фото: Millionaire.ru

За сменой руководства УФНС по КБР быстро последовал ряд дел, связанных с уклонением от уплаты налогов предприятиями. В частности, в феврале этого года было направлено в суд дело о неуплате налогов руководителем ООО «Имидж» из города Прохладного в 2011-2013 годах на сумму около 3 млн рублей, а в апреле фигурантами аналогичных уголовных дел стали руководители двух предприятий (ООО «Гросс» и ООО «Идеал»), работавших на алкогольном рынке. Их заподозрили в неуплате в бюджет 335 млн рублей.

Кабардинской водке насчитали миллиардные недоимки

Подсудный алкоголь

Нынешним уголовным делам против компаний-производителей алкоголя предшествовала серия арбитражных разбирательств с их же участием, истцом в которых выступала еще одна крупная водочная компания из Кабардино-Балкарии – ООО «Риал», входящая в одноименный холдинг бизнесмена Хадиса Абазехова.

В сентябре прошлого года половину его главного актива – крупного спиртового завода в городе Прохладном – приобрел государственный концерн «Росспиртпром», уже несколько лет занимающийся консолидацией алкогольных активов в российских регионах.

Вскоре после того, как стало известно об этой сделке, «Риал» начал активно судиться со своими контрагентами: по данным «СПАРК-Интерфакс», в этом году компания выступила истцом по 18 арбитражным делам на общую сумму более 396 млн рублей.


Среди ответчиков в этих делах фигурировали ЛВЗ «Майский», ООО «Оникс», ООО «Орион», ООО «Антарес», ООО «Эверест» –  пять из семи компаний, руководство которых сейчас подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Суммы исков «Риала» к этим компаниям исчислялись десятками миллионов рублей, а в качестве повода выступала задолженность за поставленную продукцию. Но эти действия не имели серьезного успеха. Один из этих исков (к «Антаресу») был прекращен после того, как стороны достигли мирового соглашения, а от исков к Майскому ЛВЗ, «Ониксу», «Ориону» и «Эвересту» «Риал» отказался сам.

Кроме того, ООО «Гермес Ника» удалось опротестовать в арбитраже решение налоговиков о доначислении акцизов за май 2014 года в сумме 111,7 млн рублей.

Кабардинской водке насчитали миллиардные недоимки

Руслан Бифов. Фото: Nalog.ru

Потом по Кабардино-Балкарии поползли слухи, что нынешний глава республики Юрий Коков вскоре покинет свой пост, а на его место будет назначен Анатолий Бифов. Эта информация не подтвердилась, но 13 сентября стало известно, что брат депутата, бывший главный налоговик Руслан Бифов, вновь занимает в республике высокий пост – на сей раз главы территориального управления Росфиннадзора.

А всего через неделю после этого стало известно, что следственные органы возбудили уголовные дела против руководства компаний, близких к семье Бифовых. Из всех этих перипетий напрашивается вывод, что острая клановая борьба, раздиравшая Кабардино-Балкарию при Арсене Канокове, не прекратилась и при его преемнике Юрии Кокове.  

 

Филипп Громыко

1123
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...