Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


КЧР – регион с пониженной устойчивостью

КЧР – регион с пониженной устойчивостью

Какие события повлияли на место КЧР в рейтинге устойчивости регионов?

Карачаево-Черкесия согласно исследованию фонда «Петербургская политика» является регионом с пониженной устойчивостью.

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за август 2015 года Карачаево-Черкесия заняла одно из последних мест.

Событиями, повлиявшими на данную позицию, стали отставка главы администрации Хабезского района Рауфа Арашукова; наложение штрафов на 12 граждан США, прибывших по туристической визе, за нелегальное преподавание английского языка; 79-е место в рейтинге инновационной активности регионов-2014 НАИРИТ; 78-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг.

Среди положительных событий — совещание в правительстве республики с участием посла Турции Умита Ярдыма по вопросам расширения сотрудничества; обсуждение главой республики Рашидом Темрезовым и вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец вопроса подготовки специалистов для туристической отрасли.

Кроме того, по словам местных экспертов, на низкие позиции КЧР в рейтинге устойчивости регионов повлияли другие события, в числе которых выступления представителей различных национальных общественных организаций с критикой местных властей. В частности, большой резонанс вызвало заявление бывшего председателя движения «Русь» Николая Хохлачева об оттоке русского населения из региона по причине клановости и коррупции.

Не менее резонансными стали выступления представителей черкесской общественности на съезде общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент». Участники съезда заявили о бездействии власти в решении проблем черкесского народа.

В конце июля на сайте информагентства «Росбалт» было опубликовано интервью председателя президиума ОО «Конгресс карачаевского народа», в котором он заявил о процветании в республике архаичной клановости. Гербеков считает, что экономика республики находится в глубоком кризисе, а промышленность оказалась на грани полного развала.

Не менее нашумевшим стало опубликованное на сайте этого же агентства интервью председателя Общественной организации «Абаза» Джанибека Кужева. По его словам, коррупция и клановость – источник многих бед в республике. «Во многих структурах откаты, но доказать это очень сложно … В КЧР приходят большие деньги, республика дотационная, ничего е вкладывается в реальные секторы для развития экономики, не создаются новые предприятия. Если что-то и создается, то на голом энтузиазме отдельных бизнесменов, которые разными усилиями пытаются получить кредиты, найти какие-то возможности для развития производства. При этом чиновники сверху могут их давить, пытаться отобрать у них то, что видят для себя выгодным», – заявил Кужев.

В конце августа руководство Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КЧР заявило о том, что фермеры республики готовы провести акцию протеста на площади перед домом правительства. По мнению председателя ассоциации Тохдара Гогуева, Минсельхоз КЧР не готов работать с фермерами честно и открыто, а большинство субсидий и дотаций, получают предприятия, принадлежащие ближайшим родственникам высокопоставленных чиновников КЧР, и даже люди, которые никакого отношения к фермерству не имеют. А председатель КФХ «Азгер» Азнаур Герюгов заявил, что в связи с такой ситуацией многие фермеры хотят уехать из республики.

Отставка правительства республики в конце августа также могла повлиять на низкие позиции КЧР в рейтинге устойчивости регионов.

Источник:
272
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...