Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Ближний Восток: сделка по Ирану меняет правила игры

Ближний Восток: сделка по Ирану меняет правила игры




Через месяц после того, как было заключено соглашение по иранской ядерной программе, Ближний Восток по-прежнему находится в состоянии шока. Долгосрочные надежные союзы столкнулись с изменениями, и не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру. 

Ничто не отражает эти изменения так сильно, как отзывы прессы об иранской ядерной сделке. 

Так, в статье издания Tehran Times автор сравнивает борьбу президента Линкольна с конгрессом по поводу 13-й поправки с борьбой Обамы с конгрессом по поводу соглашения с Ираном. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Тринадцатая поправка к Конституции США была принята конгрессом во время Гражданской войны в США, 31 января 1865 г., ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря 1865 г., вступила в силу 18 декабря 1865 г. Тринадцатая поправка запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление.

Как отмечается в статье Tehran Times, это соглашение освободило Иран от "рабства" международных санкций, которые привели к изоляции Ирана от остального мира, а президент США, которого раньше называли Сатаной, теперь играет роль нового Моисея. 

Официальная позиция, которую высказывает Обама, схожа и иранской: соглашение затрагивает не только оружие, но также приводит к окончанию 30-летнего периода изоляции и восстановлению традиционного положения Ирана, его лидерства и влияния в регионе. 

Такая позиция имела огромное влияние на Ближнем Востоке. Так, недавно провозглашенный король Саудовской Аравии поспешил нанести свой первый официальный визит в США в попытке получить подтверждение от Обамы, что союз с США не был забыт в пользу Ирана, который долгое время был конкурентом Саудовской Аравии в регионе. 

Вокруг визита саудовского короля в США ходит много слухов и спекуляций, так как в настоящий момент напряженность между двумя странами достигла самого высокого уровня за долгий срок. Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия разочарована тем, что было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, их главного геополитического конкурента. 

Но что еще больше усугубляет страхи саудитов по поводу изменений, так это отказ США принимать более активное участие в текущей войне в Сирии и Йемене против конкурентов Ирана. 

С точки зрения США, саудиты добавляют масла в огонь, что угрожает стабильности всего региона, где администрация США активно работает с Россией, Ираном и другими региональными союзниками, пытаясь найти дипломатическое решение. 

Это привело к тому, что отношения между Саудовской Аравией и Россией вышли на новый уровень, при этом Россия и ОПЕК вели переговоры относительно возможной координации уровня добычи нефти. 

В ОПЕК намекнули, что организация открыта к координированным сокращениям уровня добычи со странами, не входящими в ОПЕК. Представители российской власти встречались со своими коллегами из ОПЕК, что лишь подогрело спекуляции по поводу возможности некого соглашения между сторонами. 

Несмотря на положительные отзывы переговорщиков, сами переговоры не дали каких-либо значимых результатов. Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин отверг любые предположения относительно подобного соглашения. 

России будет сложно сократить добычу, даже если это будет означать некоторое повышение цен на нефть. Аналитики отмечают, что российская экономика оказалась в непростой ситуации и стране сейчас нужно продавать каждый баррель нефти, чтобы остаться на плаву. 

Несмотря на то что соглашение по объемам добычи вряд ли будет достигнуто, Саудовская Аравия и Россия добились успеха в переговорах по поводу продажи российских АЭС и военного оборудования, что является тревожным знаком для США и Великобритании, которые долгое время были основными поставщиками вооружения для Саудовской Аравии. Тем не менее еще предстоит понять, является ли такая стратегия простой демонстрацией независимости Саудовской Аравии.

Соглашение по ядерной программе также привело к неожиданному союзничеству Израиля и Саудовской Аравии, которое раньше казалось совершенно нереальным. Помимо этого саудиты впервые пообещали экспортировать нефть в Израиль. 

Но реальной сенсацией, о которой сообщает израильская пресса, стало то, что Саудовская Аравия разрешила Израилю использовать свое воздушное пространство, в случае если будет необходима атака на Иран. Как предполагают, такое предложение было сделано в обмен на некое подобие мирного соглашения с Палестиной. 

При этом Иран также довольно неожиданно предложил саудитам завершить долгую вражду и вступить в коалицию стран, выступающих против радикального исламизма. Еще одним сюрпризом стало поздравление иранского президента всех евреев с Новым годом – Рош ха-Шана. 

И если раньше такое "сотрудничество" между Саудовской Аравией и Израилем в вопросах координации военных стратегий против Ирана и радиальных джихадистов вызвало бы положительный отзыв в США и ЕС, то теперь ситуация изменилась. 

Теперь есть ощущение, что обе страны готовят стратегию независимо от западных союзников. В этом контексте важна встреча израильского премьера Нетаньяху с президентом РФ Путиным. 

Ухудшение отношений между США и Израилем обычно объясняют ухудшением личных отношений Обамы и Нетаньяху. Но есть и те, кто полагает, что это стало результатом того, что Обама больше не рассматривает Израиль как важнейшую стратегическую цель, а скорее как бремя для США на Ближнем Востоке. 

Противники соглашения с Ираном потерпели поражение в Конгрессе США, который не смог заблокировать это соглашение, не набрав достаточного количества голосов.

Соглашение по иранский ядерной программе было очень политизировано в США на фоне грядущих выборов в стране. По время дебатов 16 сентября восемь из 11 кандидатов от партии республиканцев пообещали, что их первым делом на посту президента будет отзыв соглашения по Ирану. 

Накануне визита в Вашингтон мудрые саудиты, которые, конечно, были в курсе того, что Обаме необходимо набрать достаточно голосов в Конгрессе США, для того чтобы получить одобрение соглашения, смягчили свою официальную позицию, отмечая даже, что они понимают логику этого соглашения. 

Дело в том, что у саудитов есть все основания опасаться того, что они могут потерять свое влияние на США, которые были главным союзником и защитником саудитов в течение почти 70 лет. По оценкам Службы энергетической информации, за последние 5 лет сланцевая революция в США способствовала тому, что США почти вдвое снизили свой импорт нефти, что сделало страну менее зависимой от импорта из стран ОПЕК, а также изменило условия взаимоотношений между странами.

В мировой прессе идет оживленный спор относительно того, может ли соглашение по ядерной программе привести к возможному союзничеству между США и Ираном. 

Противники соглашения считают, что Иран уже сейчас находится в квазисоюзничестве с США в борьбе с ИГИЛ в Ираке. И хотя обе страны горячо оспаривают любые намеки на желание сформировать союзничество, многие в регионе полагают, что, вероятно, они протестуют слишком сильно, что не может не вызвать подозрений. 

Что касается Сирии, то не так давно российский президент Владимир Путин заявил о том, что Асад готов к диалогу с оппозицией, а также готов провести парламентские выборы, чтобы положить конец разрушительной войне в стране. 

Обама, с другой стороны, заявил: "Я согласен с тем, что мы не сможем решить проблемы в Сирии без наших российских, иранских, турецких партнеров и стран Персидского залива".

Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что накануне визита саудовского короля в израильской прессе появились сообщения о том, что российские войска были задействованы в Сирии для нанесения удара против "повстанцев, которые борются с правительственными войсками Асада". 

Израильские СМИ сделали акцент на том, что Россия разворачивает свои войска в Сирии в тесном сотрудничестве с США, при этом союзники США ничего об этом не знают. Несомненно, такие сообщения в СМИ были направлены на то, чтобы выставить Обаму как ненадежного партнера перед лицом партнеров из Саудовской Аравии. 

И хотя никогда ни для кого не было секретом присутствие российских военных консультантов в Сирии, Керри все же предупредил своего российского коллегу Лаврова о том, что не следует посылать российские войска в Сирию, несмотря на то что США в курсе военной помощи, которую оказывает Россия правительству Асада. 

Некоторые российские эксперты полагают, что Россия не имеет намерений вступать в прямую конфронтацию с западными союзниками, которые борются против сирийского правительства, тогда как сама Россия стремится выйти из-под санкций, которые ввели против нее западные страны. 

Они также отмечают, что Россия в настоящий момент не в том состоянии – ни военном, ни экономическом, – чтобы воевать на стороне Сирии, которая к тому же находится далеко от ее границ.

Однако история была подхвачена многими СМИ, включая Daily Beast, Washington Post, и NY Times, которые нападали на Обаму за то, что он якобы вступил в сговор с Россией. С этого момента история получила широкое распространение в западных СМИ, и теперь она воспринимается не как слух, а как факт. 

Аналогичным образом подобная история получила широкое распространение в израильском интернет-пространстве, в частности утверждается, что США передали ответственность России и Ирану за окончание войны в Сирии. 

Еще одним важным фактором, который играет роль в этом хаосе, является кризис мигрантов в Европе: старой доброй Европе приходится пересматривать свое отношение к войне в Сирии. 

Канцлер Германии Ангела Меркель, кажется, отходит от своих ранних позиций, когда она была на 100% настроена против Асада, и теперь она поддерживает российскую помощь в Сирии, а Франция и Италия поддерживают ее в этом.

Как ранее отмечали многие аналитики, соглашение с европейскими энергетическими компаниями по продлению газопровода Nord stream в Германию стало сигналом о том, что ЕС снова готов вести бизнес с Россией, несмотря на украинский кризис, который на фоне конфликтов на Ближнем Востоке отошел на второй план. 

Следующим шагом, который вряд ли кто-то мог предположить всего несколько месяцев назад, может стать встреча Обамы и Путина на ассамблее ООН в Нью-Йорке, на которой они, вероятно, будут обсуждать перспективы совместной работы по вопросу об окончании войны в Сирии. 

Таким образом, соглашение по ядерной программе Ирана взбудоражило страны Ближнего Востока, поставив под угрозу 70 лет надежных и прочных союзов между разными странами. И в какой-то момент нескончаемый кризис с мигрантами в Европе может вынудить ее искать новых союзников. 

А к чему все это приведет – покажет время.

Источник:
367
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...