Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В убийстве Бориса Немцова не вышли на сделку

В убийстве Бориса Немцова не вышли на сделку


Пособнику предполагаемых киллеров оказалось нечего предложить следствию

Как стало известно "Ъ", сорвалось намечавшееся было досудебное соглашение между следствием и Хамзатом Бахаевым, обвиняемым в пособничестве в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Планировалось, что Бахаев даст показания на своих подельников в обмен на переквалификацию ему обвинения на "укрывательство преступления" и выйдет на свободу.

46-летний водитель "КамАЗа" Бахаев, самый старший из пятерых обвиняемых по делу, оказался в их компании в общем-то случайно. Из всех фигурантов дела он хорошо знал только одного — Шадида Губашева, которому СКР также отводит роль пособника убийц. Земляки Бахаев и Губашев совместно арендовали дом в деревне Козино Московской области, в котором эпизодически появлялся Анзор Губашев, подвозивший, как полагает следствие, киллера к месту преступления. По версии ГСУ СКР, Бахаев и Губашев-младший помогли убийцам Бориса Немцова скрыться после преступления, предоставив им для этого свое жилье. По словам адвоката Заурбека Садаханова, его клиент Бахаев, роль которого в преступлении была и для самого СКР неочевидной, стал "для следствия чем-то вроде чемодана без ручки, который и тащить тяжело, и бросить жалко".


Видимо, с учетом этого обстоятельства Бахаеву, по данным близкого к следствию источника "Ъ", еще в начале августа было предложено заключить некое соглашение с СКР. Один из сопровождающих расследование оперативников сообщил фигуранту, что предъявленное ему обвинение в пособничестве в убийстве может быть переквалифицировано на ст. 316 УК РФ, предусматривающую до двух лет лишения свободы за "заранее не обещанное укрывательство преступления". При таком раскладе Бахаев автоматически освобождался бы из-под ареста, а на предстоящем суде вполне мог бы рассчитывать на полное освобождение с учетом срока уже отбытого им под стражей.

Однако для переквалификации обвинения, по словам оперативника, категорически отрицавший свою причастность к убийству Бориса Немцова Бахаев должен был признаться в том, что знал о совершенном преступлении, но не донес на своих предполагаемых подельников.

Над предложением Хамзат Бахаев думал больше месяца и только вчера решил отклонить его. Как пояснил "Ъ" адвокат Садаханов, его клиент не получил никаких официальных гарантий, "да и сообщить следствию ему, по сути, было нечего".


На состоявшемся вчера допросе Хамзат Бахаев заявил, что в вызвавшем у следствия определенные подозрения телефонном разговоре 2 марта с Шадидом Губашевым речь шла только о задержке арендной платы за дом в Козино, которую они вносили на паях. Бахаев, по его словам, позвонил уже улетевшему к тому времени в Ингушетию соседу и потребовал, чтобы тот быстрее рассчитался с хозяином, угрожавшим выселить обоих.

Таким образом, в громком уголовном деле формально остался лишь один признавшийся — Шадид Губашев, сообщивший, что его старший брат Анзор и их дальний родственник Заур Дадаев постоянно ругали Бориса Немцова за антироссийские и антимусульманские, с их точки зрения, высказывания, а уже через четыре часа после убийства оппозиционера рассказали ему о совершенном преступлении. Главные фигуранты дела от первоначальных признаний отказались, заявив, что дали их под давлением. Впрочем, проверки, проведенные СКР, фактов якобы оказанного на них давления не обнаружили. Таким образом, гособвинение вполне может использовать эти показания в суде.

Сергей Машкин

Источник:
238
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...