Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


В ожидании отставок и назначений

В ожидании отставок и назначений

В ожидании отставок и назначений

Возможно, пост главы кабинета министров Леонид Тибилов может доверить и кому-то из ближнего окружения – на кого можно будет списать ошибки и нерешенные проблемы

Кадровая политика президента Южной Осетии остается предметом острых дискуссий в югоосетинском сегменте интернета. Рейтинг нынешнего премьер-министра Доментия Кулумбегова катастрофически низок, в связи с чем местные эксперты прочат ему скорую отставку. Некоторые наблюдатели даже предполагают отставку всего кабинета министров.

Интерес к кадровой политике президента подогрел ряд проведенных президентом Леонидом Тибиловым встреч с известными осетинами, сколотившими состояние в России. Аудиенции удостоился бывший руководитель Североосетинской таможни, возглавлявший впоследствии Хакасскую, Красноярскую и Кингисеппскую таможни Дмитрий Козаев. Еще одним почетным гостем президента стал бизнесмен, председатель Осетинского культурного центра Сочи Анатолий Маргиев. Визит двух известных личностей в Цхинвал вызвал жаркие споры среди южных осетин, в зависимости от личных симпатий и клановых связей прочащих пост премьер-министра Козаеву либо Маргиеву.

По мнению югоосетинского политика Роланда Келехсаева, преимущество у Дмитрия Козаева: «Ожидается роспуск правительства, говорят об этих кандидатах – Козаеве и Маргиеве. Больше шансов стать премьер-министром у Дмитрия Козаева. Перемены в правительстве назрели давно. Оттого, насколько нынешняя власть сможет собрать дееспособную команду, зависит, по какому пути пойдет Южная Осетия. Если опять будут набирать по критериям личной преданности, то никакого прогресса не будет, нужно пригласить профессионалов, умеющих работать и достигать результатов. Смена правительства ради смены правительства не принесет положительных результатов».

Впрочем, по мнению моих источников, вряд ли Козаев и Маргиев согласятся просто так взвалить на себя ответственность за строительно-восстановительный процесс в республике. Известно, что нынешний премьер Доментий Кулумбегов на этом поприще не достиг видимых результатов. Его деятельность свелась к декларативным отчетам о поездках в Москву и совещаниям по выполнению Инвестпрограммы.

В Южной Осетии говорят, что широкий фронт работы по восстановлению объектов глава правительства доверил собственному сыну, владельцу строительных фирм, получивших подряды, в том числе и на строительство стратегических дорог. Источники утверждают, что при содействии бывшего премьера Ростика Хугаева ряд строительных фирм взяли кредиты в самарских банках и позднее закрыли их за счет денег, выделенных на Инвестпрограмму. Среди них есть и подрядные организации, аффилированные с нынешним премьером Доментием Кулумбеговым.

Источники утверждают, что Кулумбегов стал тяготиться креслом премьер-министра и якобы не прочь сменить место жительства на Москву. Говорят, он рассчитывал стать послом в РФ. Обсуждается также возможность занять кресло министра иностранных дел.

Эти слухи Роланд Келехсаев называет правдоподобными. По его мнению, Доментию Кулумбегову власти действительно подыскивают новую должность, «потому что его надо куда-то деть».

Вариант отправить его в Северную Осетию маловероятен, поскольку пока неизвестна политическая судьба Таймураза Мамсурова, благодаря которому Кулумбегов занимал кресла в правительстве: в июне истекает второй срок Мамсурова на посту главы республики. В случае ухода Мамсурова заметно ослабнут позиции и Доментия Кулумбегова, обязанного своим карьерным взлетом, в том числе, и Эдуарду Кокойты. Заняв кресло премьер-министра, Кулумбегов поспешил откреститься от бывшего президента, но своим в команде Тибилова так и не стал. По неофициальной информации, не сложились у него отношения с главой МВД Ахсаром Лавоевым, претендующим на пост премьер-министра, и мэром Цхинвала Аланом Алборовым.

Возможно, пост главы кабинета министров Леонид Тибилов может доверить и кому-то из ближнего окружения – на кого можно будет списать ошибки и нерешенные проблемы, чиновника, не претендующего на президентское кресло, добровольно согласившегося на отведенную ему президентом роль сакральной жертвы. Ни Дмитрий Козаев, ни Анатолий Маргиев на такую роль явно не согласятся.

Некоторые мои собеседники заговорили о кандидатуре Вадима Ванеева, владельца холдинга «Евродон», чьи интервью часто публикуются в российских СМИ и учрежденных им же самим глянцевых рекламных изданиях. Впрочем, Леонид Тибилов вряд ли захочет назначить успешного управленца на должность премьер-министра, поскольку для президента, претендующего на второй срок, продвижение молодого, независимого от югоосетинского административного ресурса миллионера Ванеева может представлять определенный риск.

Остается вакантным пост министра иностранных дел. Давид Санакоев после скандального ДТП в Джаве был назначен госсоветником президента. Бывшему главе внешнеполитического ведомства в кресле штатного советника явно тесновато, он привык жить на широкую ногу. Источник в МИД Южной Осетии рассказывал мне, что после вступления в должность администрация президента открыла Санакоеву неофициальный счет в банке на 15 миллионов рублей.

Должность посла Южной Осетии в России тоже не занята. 18 марта на пресс-конференции в Москве президент Южной Осетии заявил, что скоро посол республики будет назначен. Спустя три месяца в мае Леонид Тибилов, выступая перед российскими журналистами, повторил эту же формулировку.

По неофициальной информации, доверием президента смог заручиться внук известного югоосетинского политика Знаура Гассиева – Знаур Гассиев-младший, имеющий за плечами многолетний опыт работы прокурором в Северной Осетии, но новичка в дипломатической службе. По мнению моих источников, Гассиев куда лучше справился бы со знакомой ему сферой деятельности и в силу личной харизмы и профессионализма мог бы улучшить имидж Генеральной прокуратуры Южной Осетии, уровень доверия к которой у южных осетин крайне низок. По словам Роланда Келехсаева, «про объявленную борьбу с коррупцией уже даже смешно вспоминать. Однозначно, недовольство работой Генпрокуратуры и критика в ее адрес будут проецироваться на самого президента».

Среди причин для возможной отставки нынешнего генпрокурора Мераба Чигоева называется и предельный возраст для этой должности – в феврале ему исполнилось 65 лет, и по закону он не может дольше занимать эту должность. Впрочем, это положение можно и обойти.

«Думаю, что избирательно подходит к этому щепетильному вопросу власть. С кем считает нужным, с теми расторгает трудовой договор, отправляет их на пенсию. Но если этот человек ценный кадр, кто бы это ни был, то его оставляют на работе даже в нарушение возрастного срока (ценза). Это объясняется стремлением президента сохранить тех, с кем он уже сработался. Власть уже знает, что это человек нужный, что человек не подведет», – говорит бывший судья Верховного суда Юрий Кокоев.

Мераб Чигоев и глава президентской администрации Борис Чочиев, проработавшие с Леонидом Тибиловым до его избрания президентом в Постпредстве по постконфликтному урегулированию, входят в ближний круг президента наряду с главами СВР Сосланом Гатикоевым и МВД Ахсаром Лавоевым, начальником личной охраны, зятем Тибилова Валерием Бикоевым. Поэтому заменить Чигоева Леонид Тибилов может только на «проверенного» человека. По мнению некоторых моих источников, в качестве преемника Чигоева рассматривается нынешний замгенпрокурора Сергей Битиев.

«Его чиновники не работают, а занимаются декларацией каких-то фактов. Всем гражданам республики хочется, чтобы правительство работало, чтобы был закон. Но если эти ожидания не оправдаются, то… За полтора года до президентских выборов президенту надо сформировать ту команду, с которой он пойдет на выборы. Как он ее сформирует, от того зависит дальнейшая его судьба – будет он президентом на второй срок или не будет. Сейчас ему нужна новая команда», – говорит Роланд Келехсаев.

Все эксперты уверены, что Леонид Тибилов собирается баллотироваться на второй президентский срок, в связи с чем он будет вынужден начать кадровую ротацию в чиновничьих рядах. Необходима ему и поддержка югоосетинских бизнесменов в грядущей в 2017 году президентской кампании. Дмитрий Козаев и Анатолий Маргиев, ранее уже внесшие скромную лепту в победу Леонида Тибилова в 2012 году, видимо, проверенные Тибиловым люди, поэтому имеют неплохие шансы войти в обновленную команду президента.



Жанна Тарханова

Источник:
945
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...