Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Что роднит Чечню и Крым?

Что роднит Чечню и Крым?


Полуостров намерен развивать отношения с кавказской республикой


В Грозном прошла пресс-конференция вице-премьера и председателя госкомитета по делам национальностей республики Крым Руслана Бальбека и Заура Смирнова. Чеченских журналистов интересовали вопросы взаимодействия двух республик, влияние радикальных группировок ИГИЛ и УНА-УНСО, а также взаимоотношения Крыма и Украины.

Отвечая на вопрос об обстановке на территории ДНР и ЛНР, крымский вице-премьер Руслан Бальбек подчеркнул, что полуостров ждала бы та же учесть, если бы «за его судьбу не постоял нынешний глава Крыма Сергей Аксенов».

– После государственного переворота в Киеве западная власть получила контроль над большей частью Украины, – сказал вице-премьер. – Все, что сейчас происходит там, – это результат вмешательства Запада в дела Украины. У нас в Крыму, как и у вас в Чечне, появился сильный лидер, который сумел сплотить собой все народы Крыма и противостоять нападкам извне. 


Бальбек добавил, что Запад пытался разобщить народы, проживающие на полуострове, посредством радикальных группировок.

– В период «крымской весны» они использовали мусульманский фактор, чтобы вовлечь крымских татар в геополитические процессы, – подчеркнул вице-премьер. – И только благодаря работе нынешнего руководства совместно с муфтием Крыма Эмирали-эфенди мы предотвратили вовлечение крымских татар в авантюру. У нас тоже есть экстремистские группировки, такие как «Нурджулар». Эта организация финансируется Америкой. Руководитель ее находится в Пенсильвании, имеет грин-карту. В разных странах представители «Нурджулар» были втянуты в скандалы, и СМИ писали, что эта организация дает прикрытие агентам ЦРУ.

«Нурджулар» – это религиозное сообщество, распространяющее идеологию ислама суннитского толка. В России движение носит экстремистский характер. За каждым регионом страны закрепляется тот или иной фонд или фирма, которые отвечают за распространение там идеологии движения и заманивания молодежи в ряды экстремистских группировок.


Продолжая тему экстремизма, Рулан Бальбек провел параллель между ИГИЛ и праворадикальной военизированной группировкой УНА-УНСО, подчеркнув, что у них общие методы ведения войны и один источник финансирования.

– Используется как националистический фактор, так и религиозный, – ответил вице-премьер. – Кассир один, кошельки разные. Финансируются такие группировки Западом, и делает это он, чтобы дестабилизировать мирную обстановку во многих мировых державах.

На другой принципиальный для Крыма вопрос – о развитии туризма – Руслан Бальбек ответил оптимистично.

– Крым — это музей под открытым небом, – сказал он. – У нас имеются все виды туризма. За 23 года, пока Крым находился под юрисдикцией Украины, никто не занимался развитием и финансированием этой отрасли. На данный момент мы реконструируем все здравницы, санатории и гостиницы полуострова, а также строим новые объекты. Мы уже сумели реализовать около 400 тысяч пакетных туров. Сейчас все риски по развитию туризма в Крыму на себя взяли туроператоры. Благодаря этому туристические путевки стали заметно доступней и дешевле. В задачу туроператора входит продвижение турпродукта на территории всей России. Мы планируем увеличить в разы туристический поток в Крым. 

На брифинге подняли тему крымских татар, в частности, их нынешнего положения на полуострове. Председатель госкомитета по делам национальностей Крыма Заур Смирнов напомнил, что глава Крыма сразу после референдума издал указ о реабилитации депортированные народы республики.

– Что произошло с крымскими татарами за период воссоединения Крыма с Россией? Согласно нынешней конституции Крыма, крымско-татарский язык является государственным языком. Такого никогда не было раньше. Вопрос ислама в Крыму долгие годы стоял остро, поскольку политика на Украине была направлена на дробление исламской уммы с целью ее разобщения. На данный момент единственный и центральный духовный орган в Крыму – это Духовное управление мусульман, – заявил Смирнов.

Что роднит Чечню и Крым?

Фото: Саид-Магомед Ибрагимов

– В прошлом году из Крыма в Мекку и Медину было отправлено 150 паломников, а в этом году 322 человека. На каждого паломника выделяется 2800 долларов. 25 числа у нас начинается строительство соборной мечети в городе Симферополь. Это значимое событие для всех мусульман Крыма. Мы сейчас делаем все для того, чтобы никто из народов, проживающих на территории Крыма, не чувствовал себя ущемленным, – заверил председатель крымского госкомитета по делам национальностей.

Прокомментировал он и акцию «Гражданская блокада Крыма». Она стартовала в минувшее воскресенье по инициативе незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» и радикальной группировки «Правый сектор», запрещенной в России. Целью акции, по словам Смирнова, является скорейшее возобновление «государственного суверенитета» над полуостровом.

– Такая деструктивная работа проводится с целью дестабилизации обстановки в Крыму, – подчеркнул Смирнов. – Такие нападки совершаются с подачи США. Европа сейчас пожинает плоды вмешательства США в дела разных стран. Мы видим, какова ситуация с беженцами. То же самое Запад пытается сделать и на Украине.

Вице-премьер Руслан Бальбек не отрицает, что в Крыму есть определенные проблемы, но все они решаемы и угрозы российско-крымским отношениям не представляют.

– Все западные СМИ сегодня работают как инструменты пропаганды. Предпринимаются попытки дезинформации общественности заявлениями, что крымчане после воссоединения с Россией стали жить хуже. Мы не отрицаем, что в Крыму есть трудности. Вся имеющаяся у нас инфраструктура досталась нам от Советского Союза. Украинская власть не вела созидательной работы, а эксплуатировала те ресурсы, которые получила по наследству от СССР.

Сейчас мы ведем работу по улучшению данной ситуации. Ведется работа по улучшению всех сфер жизни в нашей республике. Наша задача – оправдать доверие, которое нам оказывают крымчане и президент страны, – сказал он, добавив, что для улучшения экономической ситуации в Крыму привлекаются инвестиции. 

Напомним, что в начале прошлого года правительство России разослало бизнес-организациям список объектов для инвестирования в Крыму. В списке значится более 30 инвестпроектов. Среди них горнолыжный курорт гора Демерджи, культурно-развлекательный центр «Космос», организация экологически чистого производства йода на базе йодсодержащих вод Северно-Сивашского месторождения, реализация инвестиционного проекта «Крымский зерновой элеватор», реконструкция и развитие международного аэропорта «Симферополь».

Известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров тоже предложил свой инвестиционный проект. Он планировал построить туркомплекс с парком отдыха и развлечений на площади приблизительно 40 га между Алуштой и Феодосией стоимостью 12 млрд рублей. Однако чуть погодя отказался от этой идеи без объяснения причин.

В конце брифинга представители Крыма заверили чеченских журналистов, что намерены развивать отношения между Чечней и Крымом.

– За сутки, проведенные в вашей республике, мы уже успели обсудить ряд вопросов по сотрудничеству в разных сферах социальной, экономической и культурной жизни, – заявил Заур Смирнов. – Крым с Чечней объединяет сходство в судьбе, культуре и истории. Мы будем развивать наши отношения в разрезе многонациональности наших республик. Поэтому я уверен, что сегодняшняя наша встреча даст мощный толчок в развитии наших отношений.

  Седа Магомадова

287
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...